21:28 , 11 ноября 2021

Чекисты прижали Путина к Стене Скорби

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

3563166

11 ноября 2021 года войдет в новейшую историю России как день, когда началась ликвидация Международного общества «Мемориал*».
Мы вплотную подошли к завершению исторического цикла, к его кульминации. Прямо на наших глазах и с нашим участием разворачивается последняя схватка за Национальную Историю и память поколений. Наша страна была и остается разделенной, расколотой на две части.

С одной стороны – вертухаи, палачи, и их потомки. Они одной рукой продолжают сажать, пытать и охранять, а другой — пытаются вычистить правду из постсоветских учебников истории. Их не так много, но они управляют страной.

С другой стороны – миллионы тех, чьи семьи пострадали от репрессий, порабощенные и депортированные народы. Точка не поставлена. Раны, которые не смогли затянуться за 30 постсоветских лет, кровоточат в полную силу, а в лагеря потоком идут новые поколения политических и «случайных» арестантов.

А чего еще можно было ждать? В 2017 году ФСБ ясно дала понять, что ведет свою столетнюю историю с момента основания ВЧК-НКВД-КГБ. Портреты Дзержинского рядом с портретами Путина в кабинетах за спинами следователей и прокуроров.

Только вот Путин опять оказывается в странном положении. Ведь это его слова, сказанные 30 октября 2017 года на открытии Стены Скорби, незадолго до выступления директора ФСБ Бортникова о славных традициях чекистов:

«Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.
Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа».

Эти слова несовместимы с ликвидацией в России «Мемориала*», которую начали его подчиненные. Ликвидация «Мемориала*» хоронит идею о национальном примирении.

«Мемориал*» — национальная гордость России. Это организация, воплотившая в своей работе способность общества к покаянию и рефлексии по поводу жутких репрессий советского периода. Это увековечивание памяти миллионов поломанных судеб и загубленных жизней, долг чести по отношению к их потомкам.

Исчезновение «Мемориала*» в России станет признаком глубокого нравственного падения. Окончательным символическим отрывом русского человека от цивилизации 21-го века.

Но даже в этом случае гражданское общество России не даст «Мемориалу*» исчезнуть. И если ликвидация юридического лица все же состоится, то массовое движение «Мемориал*» останется.

Мы призываем всех выступить в защиту «Мемориала*», продолжать его дело, в том числе, оказывая посильную помощь его членам и сотрудникам.

Лев Пономарев*
Олег Еланчик*

* "Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом. Лев Пономарев - физлицо, признанное иностранным агентом. Олег Еланчик - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире