20:32 , 13 сентября 2021

Верховный суд хочет как в Беларуси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Отсечение от видеонаблюдения. Неконституционное поражение граждан в избирательных правах. Снятие и преследование оппозиционных кандидатов. Ограничения для наблюдателей. Закрытие СМИ. Трехдневное и дистанционное голосование.

Примерно так выглядит фон предстоящих выборов в Государственную Думу.

Но все равно бывает так, что в цепочке похожих и дополняющих друг друга эпизодов найдется один, который буквально впитает в себя все краски.

Лев Шлосберг был снят с выборов – и по округу, и из федерального списка, за «причастность к деятельности экстремистской организации» Навального.

И ведь мало того, что это сплошное, нелепое беззаконие и изнасилование права! В случае Шлосберга абсурд очевиден буквально любому. Не исключая даже главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая «не могла не высказать личного мнения» на этот счет.

В этой истории есть абсолютно все для того, чтобы она стала визитной карточкой сентябрьских выборов. И в первую очередь личность самого Шлосберга. Неоднократно избиравшегося, имеющего высокий авторитет, узнаваемость и реальную поддержку избирателей. Безукоризненно корректного и дипломатичного, но в то же время жесткого и принципиального. Не только в вопросе оппонирования власти, но и оппонирования Навальному.

И вот все это с легкостью проскочило через Верховный суд России, который подтвердил «законность» происходящего. Но и этого мало. Теперь Верховный суд, как какой-то мелкий зарвавшийся бюрократ, не отдает Шлосбергу текст мотивированного решения. Лишая его возможности вовремя подать мотивированную жалобу в Президиум ВС. До выборов остаются считанные дни, а такие вопросы обязаны рассматриваться в срочном порядке.

Ну и чего добьется Верховный суд? Очевидно, парламента без Шлосберга. Но в итоге мы получим Россию без легитимного парламента.

Потому что выборы в Государственную Думу станут «выборами, на которых сняли даже Льва Шлосберга», представив его и сторонником Навального, и экстремистом, и изнасиловав российское законодательство при этом.

Что дальше? Дальше возмущение миллионов россиян и жесткая оценка международным сообществом.

И курс на белорусский сценарий в России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире