09:00 , 07 марта 2021

В защиту Литвинович: открытое обращение членов ОНК Москвы

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — пишу это перед каждым важным постом.

5 марта мы узнали о том, что Марину Литвинович хотят исключить из состава Общественной наблюдательной комиссии города Москвы.

Нет смысла говорить о том, что Марина Литвинович делала колоссальную работу, и делала ее добросовестно. Вы, скорее всего, знаете об этом и так. Нелепость и надуманность обвинений Литвинович в разглашении «данных следствия» очевидна.

Необходимо добиться того, чтобы Марина Литвинович осталась в ОНК.

Перед вами – открытое обращение членов ОНК Москвы разных созывов. Если вы – член ОНК, бывший или действующий, и под этим текстом недостает вашей подписи, обязательно напишите на почту: forlitvinovich@gmail.com

Открытое обращение членов ОНК Москвы разных созывов к Совету Общественной Палаты России

Мы, нижеподписавшиеся члены ОНК Москвы разных созывов, выступаем против исключения М. А. Литвинович из состава комиссии. Даже сама возможность исключения одного из самых активных членов комиссии по надуманному поводу подрывает доверие к ОНК как к институту гражданского контроля за соблюдением прав человека. И нарушает Закон об Общественном контроле.

За 2020 год Литвинович совершила 151 визит в различные места принудительного содержания, за период до 6 марта 2021 года — 37 визитов. Она поговорила об условиях и личных нуждах с каждым из более восьмисот арестантов ЦВСИГ в Сахарово, отправленных туда после зимних протестов. В московском ОНК текущего созыва трудно найти человека, который работал бы столь активно и усердно, как Марина Алексеевна Литвинович.

Юридических оснований для исключения Литвинович из состава комиссии нет — даже в случае обоснованности обвинений в нарушении ст. 20 N 76-ФЗ, члену комиссии должны были бы вынести предупреждение об уголовной ответственности, но не исключать из ОНК, поскольку разглашение данных предварительного следствия не является правовым основанием для исключения. Тем более в случае Литвинович говорить о возможном нарушении положений ФЗ не приходится, поскольку факт нарушения никак не доказан, правовая оценка действиям Литвинович представлена не была.

Поэтому ОНК Москвы вышла за пределы своих полномочий, предоставленных ей федеральным законом № 76 ФЗ.

Считаем своим долгом отметить, что с 2009 года, когда Общественной палатой Россией был избран первый состав ОНК Москвы, и по 2020 год, ни разу члены ОНК Москвы не исключались из комиссии за то, что они дали интервью прессе. Закон об общественном контроле (86 ФЗ) не накладывает на членов ОНК таких ограничений.

Мы рассчитываем, что Общественная палата России примет правильное и правовое решение и проголосует против исключения Марины Литвинович из состава комиссии.

Члены ОНК Москвы разных созывов, подписавшие заявление:

Валерий Борщев

Андрей Бабушкин

Ева Меркачева

Зоя Светова

Любовь Волкова

Людмила Альперн

Лидия Дубикова

Тамара Флёрова

Денис Набиуллин

Сергей Сорокин

Евгений Еникеев

Елена Абдуллаева

Когершин Сагиева

Михаил Кригер

Исрапил Шовхалов

Елена Гордеева

Алла Покрас

Заявление также поддержали члены ОНК Московской области Наталья Дзядко, Марина Поливанова, Абдулла Дудуев, Эдуард Рудык



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире