«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — ритуальное заклинание для того, чтобы отогнать демонов.

Современная российская система исполнения наказаний — империя ФСИНовских оперативников. Именно от них исходит всё насилие, которыми наполнены колонии и СИЗО. Они выбивают показания по уголовным делам, они пытают людей, заставляя их оговаривать себя и своих сокамерников. Причем делают это не тюремщики — это не входит в их обязанности. Они отвечают за дисциплину, за кормежку, одним словом, обеспечивают исполнение наказания в виде лишения свободы.

Наиболее громкий из таких случаев насилия за последнее время связан со смертью Тесака. Мы не занимались этим делом напрямую, но судя по информации из СМИ, это произошло именно из-за давления оперативников. Я много лет говорил о том, что система должна быть очищена от силовиков. Их задача — охранять колонии по периметру, а внутри должны быть только гражданские. Сейчас это, к сожалению, не так. Исправительные учреждения заполнены сотрудниками оперативного отдела, и это общероссийская проблема.

НОО «За права человека» и Фонд «В защиту прав заключенных» проводят общественное расследование пыток в ИК-15 и СИЗО-6 Иркутской области. Мы сняли фильм «Два месяца до свободы», обратились за помощью к российскому и иркутскому омбудсменам, добились возбуждения двух уголовных дел, в одном из которых Евгений Юрченко (герой нашего фильма, жертва пыток и свидетель изнасилований) признан потерпевшим — окончательное подтверждение тому получено на днях. Процесс пошёл.

3404674

Тем не менее, мы понимали, что будет сопротивление, и вот оно началось.

По последним сообщениям от родственников осуждённых из Иркутской области и некоторых адвокатов обвиняемых, на бывших сокамерников Евгения Юрченко оказывается давление со стороны оперативников исправительных учреждений Иркутской области. Они под угрозой пыток заставляют заключённых давать ложные показания об активном участии Евгения в массовых беспорядках с целью переведения его в статус обвиняемого и заключения под стражу. В частности, склоняют к оговору Юрченко одного из «разработчиков» по прозвищу «Боксёр», который ранее пытал осуждённых. Ему выгодно оговорить Евгения, чтобы избежать ответственности, и оперативники этим активно пользуются. Если это не остановить, то рано или поздно они могут добиться своего.

Для них всё складывается удачно. Незадолго до этого Мажидов А.А. — начальник СИЗО-6 города Ангарска, в котором и происходили пытки, стал руководителем ИК-15, где находится большая часть жертв этих самых пыток. Это вполне «логично» — его квалификация и навыки, несомненно, могут помочь следствию спустить уголовное дело о пытках на тормозах.

Картина получается противоречивая. В одном уголовном деле Евгений — потерпевший, а в новом, которое готовится иркутскими оперативниками ФСИН, он может стать обвиняемым.

Мы продолжаем заниматься этим делом и будем информировать вас об этом беспрецедентном расследовании — следите за нашей деятельностью в Telegram и на YouTube. Если вы хотите помочь расследованию, поддержите нас.

3404676



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире