«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — после этих, видимо, обязательных строк для Роскомнадзора, немного расскажу о том, чем занимаются в России иностранные агенты.

В последнее время мы только и делаем, что привыкаем к плохим новостям.

Но я хочу с вами поделиться не просто очень важной новостью, но и действительно хорошей, подающей надежду.

Мы много писали о том, как расследуются беспорядки в Ангарской колонии ИК-15, которые прошли 9-10 апреля 2020 года, и стали самым крупным событием подобного рода за много лет. По федеральным каналам говорилось, что дело это ясное – мол, «воры в законе» и «проплаченные правозащитники» раскачивают зону.

А потом мы стали получать информацию о том, что заключенных избивают и насилуют, что активно действуют так называемые «разработчики». Для тех кто не знает, кто это такие – это не программисты и архитекторы приложений, а те, кто по поручению оперативников «разрабатывают» людей, добиваясь от них нужных показаний. Людям в «разработке» уже распределяют роли – кто организатор, кто участник, кто свидетель. Основной метод дознания: сексуальное насилие, избиения и тд.

Нам необычайно повезло. Мы нашли человека, который отсидел, освободился, и разве что чудом оказался не затянутым в «расследование». Но он все видел, видел, что делали с людьми, и не испугался рассказать об этом. Мы смогли вывезти его в Москву, поселить здесь, и в итоге добиться для него личной встречи с Уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой. Ее вмешательство в итоге было одним из решающих факторов.

Параллельно с этим, благодаря тому, что Уполномоченная по правам человека Иркутской области, лично встретилась с жертвой пыток, добилась доверия, мы имеем сегодня множество подтверждений того, о чем говорил Евгений Юрченко.

Это была долгая и тяжелая история, в которой «За права человека» сыграла значительную роль наряду с теми правозащитниками, которые впервые привлекли внимание к этим событиям. У нас не было никакой уверенности в успехе, ситуация действительно выглядела тяжелой и безнадежной. Мы сталкивались с недопуском адвокатов, мы с жутким давлением на заключенных и их отказом говорить, отказом от защиты, от помощи сотрудничавших с нами адвокатов. Мы получали десятки сообщений о насилии и вели активное взаимодействие с аппаратом Уполномоченной по правам человека, мы ждали в Москве следователей из Иркутска и боялись, что Юрченко уволокут обратно в Иркутск или вовсе убьют. Мы рассказывали об этом в наших публикациях, а замечательная Таисия Круговых сняла для нас пронзительный фильм «Два месяца до свободы», запечатлевший рассказ Юрченко о произошедшем.
Результат есть.

Несколько часов назад адвокату ЗПЧ Светлане Яшиной позвонили из СУ СК по Иркутской области и сообщили, что по результатам проверки ФКУ СИЗО-6 г. Ангарска возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников ФСИН, а также по п. д) ч. 2 ст. 117 об истязаниях с применением пыток в отношении «разработчиков», пытавших и насиловавших заключенных после акции протеста заключенных в ИК-15 Ангарска. Информации о задержании подозреваемых на данный момент нет. Наш подзащитный Евгений Юрченко будет признан потерпевшим по делу, пока что единственным. Отдельные сотрудники ФКУ СИЗО-6 отстранены от занимаемых должностей.

Я не могу припомнить в России ни одного дела по статье 117 УК. А ведь это та самая статья, которая прямо говорит о пытках с целью получения нужных показаний. И дело по ней, похоже, возбуждено.

В России, которая на глазах превращается в одну большую Зону, это очень важная новость. И, безусловно, хорошая. А работа Уполномоченных по правам человека, как по России, так и по Иркутской области – безусловно позитивный пример успешного взаимодействия с правозащитным сообществом, оперативной и профессиональной реакции на вопиющий случай массового нарушения прав человека в стране.

И конечно, без вашей поддержки нам было бы очень трудно справиться со всем этим. Поддержите нас, тогда мы сможем делать намного больше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире