21:40 , 15 сентября 2020

ФСБ следует остановить. Дело «Уфимской двадцатки»

В ближайшее время Судебная коллегия Верховного суда РФ по делам военнослужащих вынесет приговор по так называемому делу «Уфимской двадцатки». Мусульманские активисты из Башкортостана обвиняются в участии в деятельности запрещённой в РФ террористической организации (по решению Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года) «Хизб ут-Тахрир»*.

Впервые на моей памяти апелляционное рассмотрение в Верховном Суде РФ идет в течение нескольких месяцев. Не только для меня, но и для многих правозащитников было важным сделать этот процесс заметным и придать это дело широкой общественной огласке. Сразу после вынесения приговора судом первой инстанции родственники осужденных обратились к московским правозащитникам. Были проведены несколько пресс-конференций, родители и родственники осуждённых объединились в организацию «Родительская солидарность», которая на данный момент охватила десятки аналогичных процессов по всей стране. «Мемориал» признал и продолжает признавать подсудимых по делам «Хизб ут-Тахрир»* политзаключенными. К моменту апелляции для работы по делу «Уфимской двадцатки» была собрана команда отличных адвокатов. Кроме того, при Уполномоченном по правам человека в РФ была создана рабочая группа с участием правозащитников по внесению изменений в нормы УК РФ, связанные с экстремизмом и терроризмом, этим вопросом также начал заниматься Совет по правам человека при Президенте РФ в то время, когда его возглавлял Михаил Федотов.

Не буду перечислять все процессуальные нарушения, допущенные органами следствия и судом первой инстанции, хотя их было множество – все они подробно изложены в блоге Каринны Акоповны Москаленко. Остановлюсь на принципиально важном моменте. Все эти нарушения были совершены как самими сотрудниками ФСБ, так и под огромным их давлением. Дело было возбуждено и расследовалось ФСБ, обвинение опиралось на ангажированные экспертизы, разбирательство в суде первой инстанции не могло не закончиться обвинительным приговором – так и произошло.
Суть этого процесса – обвинение группы молодых людей в том, что они проповедовали идеи всемирного халифата, объединившись в партию «Хизб ут-Тахрир»*. Фактически людей привлекают к ответственности за взгляды, за мнения, за мысли.

Идеи, объединяющие людей, развиваются непредсказуемым образом. Идеи, которые впоследствии оформляются в идеологии, возникают у одних и зачастую неприемлемы для других. Такие идеи и группы людей образуются не только в религиозной сфере, но и в политике (яркий пример – коммунисты). Партия «Хизб ут-Тахрир»* придерживается идеи построения теократического государства на основе норм шариата. При этом есть разные пути реализации такой идеи. Широко известная организация «Исламское государство»*(признанная в России террористической) также объединяла мусульман под идеей создания халифата, но действовала жестокими террористическими методами. Благодаря общим усилиям многих государств «Исламское государство»* было разгромлено, но все это стоило тысяч человеческих жизней. Несомненно, из-за этого сама идея создания всемирного халифата, вызывает опасения. Однако среди мусульман есть и те, кто хочет добиться тех же целей мирными способами – именно они объединились в партию «Хизб ут-Тахрир»*. Разумеется, сама идея создания теократии неприемлема для жителей светских демократических государств, в том числе, и для россиян. Возникает вопрос: как относиться к людям с такими взглядами? Сейчас в России под давлением ФСБ реализуется их жесткое преследование под лозунгом защиты конституционного строя. Несмотря на мирное поведение, они лишаются свободы на длительные сроки (вплоть до 24 лет).

3315957

По данным текущей статистики Верховного Суда РФ с момента добавления в УК РФ статьи 205.5 (за период с 2013 по 2019 годы) по ней был осуждён 421 человек. В Европейском союзе выбран другой путь. Понимая, что идеологию уничтожить нельзя, страны ЕС ограничивают публичную деятельность таких организаций. Организация «Хизб ут-Тахрир»* запрещена только в одном государстве – ФРГ, – но и в этом случае к нарушителям применяются только административные меры, ни одного уголовного дела не возбуждено.
Я уверен в том, что практика жесткого уголовного преследования мирной организации «Хизб ут-Тахрир»* чревата радикализацией ислама. Если мы несоразмерно жестоко преследуем умеренных исламистов, то это способствует радикализации сторонников той же идеологии. Эту линию навязывает и проводит ФСБ.

Это дело и все нарушения закона, совершённые судом первой инстанции, заставляют задуматься о том, кто являются настоящими террористами: люди, которых наказывают за мыслепреступления, или сотрудники ФСБ, провоцирующие эти уголовные дела и оказывающие давление на органы судебной власти.

Ниже я привожу финал выступления лидера движения «Родительская солидарность» Миляуши Нурлыгаяновой – матери молодого человека, осуждённого на 24 года колонии строгого режима и оставившего жену и двух малолетних детей на попечение своих родителей. Она выступает на заседании суда апелляционной инстанции 15 сентября 2020 года.

* организация запрещена в РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире