20:51 , 26 августа 2020

Осторожно, двери закрываются! Осталось только выключить свет.

В 2016 году уголовные дела гражданских лиц по террористическим статьям (группа статей 205-205.5 УК РФ) передали военным судам, несмотря на то, что до этого момента военные суды судили только военных и граждан, проходящих военные сборы.
В 2017-м году возникли первые крупные политически мотивированные дела о терроризме: сначала дело «Артподготовки»* (запрещено на территории в РФ), а потом и дело «Сети»* (запрещено на территории в РФ).
В 2018 году была реорганизованна система военных судов, и Апелляционный военный суд оказался на территории закрытого поселка Власиха, куда можно попасть только по специальному пропуску.
А в 2019-м пошли громкие дела по «публичному оправданию терроризма» — за комментарии в соцсетях, журналистские статьи. И это тоже военный суд. Дело Любшина, дело Прокопьевой, дело Беловой, и другие…
Факт того, что гражданских лиц судят военным судом возмутителен сам по себе, хотя и попытка прикрыть эту ситуацию законом присутствует. Но тот факт, что людей, причем неважно, гражданских, или военных, судят на закрытых территориях с действующим пропускным режимом, прямо противоречит части 2 статьи 1 Федерального конституционного закона «О военных судах», которая гласит: «военные суды должны располагаться в открытых для свободного доступа местах».
2 сентября 2020 года состоится рассмотрение апелляции на приговор по делу «Сети»*(запрещено на территории в РФ). Апелляционным военным судом в закрытом поселке Власиха.
В первую очередь мы требуем, что в деле «Сети»* (запрещено на территории в РФ) выполнения базовых конституционных гарантий гласности и открытости. Суд должен проходить должен проходить в зале, в присутствии прессы и публики. Это требование, которое основано на законе и выполнимо. Но очевидно, что принципиальный вопрос в другом. Апелляционный военный суд не может находится на закрытой территории, и должен быть в кратчайшие сроки перенесен. Это касается не только дела «Сети»* (запрещено на территории в РФ), и даже не только гражданских лиц, но и любых судов в принципе.

Публикую обращение на имя председателя Верховного Суда РФ Лебедева Вячеслава Михайловича.

Председателю Верховного суда РФ
Лебедеву В.М.

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Обращаюсь к Вам в связи с тем, что 2 сентября 2020 года назначено рассмотрение апелляционной жалобы по делу о т.н. террористическом сообществе «Сеть»*(запрещено на территории в РФ) .
Это уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс, его неоднократно комментировал Президент РФ на открытых встречах с членами Совета при Президенте по правам человека, а также публичные политики и общественные деятели. В суде первой инстанции на оглашении приговора в г. Пенза зал суда был переполнен слушателями и представителями прессы, первый этаж суда был заполнен публикой полностью. Многие из слушателей приехали на оглашение приговора из Москвы, Санкт-Петербурга, и других городов.
В соответствии с частью 2 статьи 1 ФКЗ от 23.06.1999 N 1-ФКЗ (ред. от 27.12.2019) «О военных судах Российской Федерации» военные суды располагаются в открытых для свободного доступа местах.
Апелляция на приговор по делу «Сети»* (запрещено на территории в РФ) будет рассматриваться Апелляционным Военным Судом, который территориально расположен в закрытом поселке Власиха Одинцовского района Московской области. Опыт участия в заседаниях этого суда показал, что не только слушатели, но даже журналисты, получившие аккредитацию за несколько суток, не были допущены даже в здание суда, и наблюдали за процессом из помещения контрольно-пропускного пункта, расположенного на въезде в поселок Власиха, в условиях, исключающих возможность полноценного отслеживания хода судебного разбирательства (отвратительное качество видео и звука) и размещения достаточного количества публики (небольшой размер помещения).
Указанные обстоятельства вызваны наличием строгого пропускного режима в контролируемую зону муниципального образования ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Власиха. Проведение апелляционного рассмотрения в закрытом поселке Власиха пойдет в нарушение закона, и фундаментальным образом нарушит конституционные права граждан и представителей СМИ, отслеживающих информацию по делу «Сети»*(запрещено на территории в РФ) , а также права подсудимых на открытость и гласность судебного процесса. Фактически, открытое судебное заседание превращается в закрытое в отсутствие каких бы то ни было законных оснований, в нарушение базовых гарантий открытости и гласности судопроизводства, а сам суд организован не на основании закона и вопреки закону.
Дело «Сети»*(запрещено на территории в РФ) не просто вызвало к себе интерес и внимание общества, но и породило волну общественного возмущения. Практика рассмотрения дел в отношении гражданских лиц военными судами сама по себе вызывает обоснованные вопросы и сомнения в ее законности, но в данном случае фактическое закрытие процесса приведет к тому, что молодые люди, заранее понимая, что на открытое заседание они попасть не смогут, вместо этого выйдут на улицы Москвы и Пензы.
Учитывая количество подсудимых, адвокатов и защитников, родственников, журналистов и слушателей, считаем, что разумным и естесственным решением этого вопроса была бы организация апелляционного рассмотрения в доступных помещениях судов г. Москвы, например Московского городского, Московского областного или Верховного судов, с организацией выездного заседания состава апелляционного военного суда.
Уважаемый Вячеслав Михайлович, прошу Вас, в рамках Ваших полномочий и возможностей, принять меры по организации судебного процесса по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор по делу «Сети»* (запрещено на территории в РФ) таким образом, чтобы базовые конституционные гарантии открытости и гласности судопроизводства были соблюдены, а именно:
1. Организовать рассмотрение дела «Сети»* (запрещено на территории в РФ) за пределами ЗАТО Власиха, с тем, чтобы была обеспечена реальная возможность доступа непосредственно в зал открытого судебного заседания для представителей СМИ, родственников обвиняемых и слушателей.
2. Обеспечить возможность одновременного размещения в зале судебного заседании адвокатов обвиняемых, а также возможности для конфиденциального общения адвокатов со своими подзащитными.
Выражаю уверенность в том, что указанный вопрос носит технический характер, и может быть решен, например, путем организации выездного заседания состава апелляционной коллегии Военного суда в любом из судов Москвы и Московской области, располагающих необходимыми техническими возможностями. В дальнейшем, учитывая важность подобного рода процессов и уровень общественного внимания к ним, а также учитывая положения части 2 статьи 1 ФКЗ от 23.06.1999 N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации», полагаю необходимым поставить вопрос о переезде Апелляционного Военного Суда из ЗАТО Власиха в открытый населенный пункт.

С уважением,
Председатель НОО «За права человека»,
член Экспертного совета
при Уполномоченном по правам человека в РФ Л.А.Пономарев



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире