19:10 , 25 июля 2020

Хочет ли Россия свободы? Алексею Пичугину исполнилось 58 лет

Сегодня, 25 июля 2020 года, исполняется 58 лет Алексею Пичугину, заведовавшему внутренней экономической безопасностью «ЮКОСа».

13 лет назад, 6 августа, Алексей Пичугин получил пожизненное лишение свободы.

За эти 13 лет мы пришли к обнуленной Конституции, к стране, до краев переполненной несправедливостью и горем, с практически уничтоженной судебной и правоохранительной системой. И сегодня в России сотни политических заключенных, и многие тысячи россиян каждый день сталкиваются с полицейским и судебным произволом, никак с политикой не связанным.

А тогда, когда этот трагический путь только начинался, а дело «ЮКОСа» только раскручивалось, от Алексея Пичугина требовали только одного: дать показания на Ходорковского. Для этого к делу Пичугина добавляли новые и новые эпизоды, допрашивали с применением психотропных веществ, не допуская к нему адвокатов. Михаил Ходорковский тогда обратился к нему публично, со словами «Говори все, что от тебя просят. Я тебя прощаю заранее!».

Но Пичугин так и не сказал.

Суд над Пичугиным справедливым не был. Это не просто мнение, это юридический факт, закрепленный в позиции Европейского суда по правам человека, который констатировал, например, отсутствие достаточных оснований для заключения Пичугина под стражу, и что суд, проходивший в закрытом режиме, позволял ключевому свидетелю обвинения не отвечать на вопросы защиты.

Обвинения по ключевым эпизодам в деле Пичугина – исчезновение семьи Гориных, убийство мэра Нефтеюганска Петухова – строились на показаниях свидетелей. В первом случае это был осужденный за другие преступления к пожизненному сроку Коровников, который говорил в суде, что слышал от Горина о том, что ему угрожал Пичугин. Во втором случае на Пичугина давали показания непосредственные исполнители убийства Петухова, которые впоследствии признались, что оговорили Пичугина под давлением следствия и в обмен на смягчение наказания.

Сегодня хочется пожелать Алексею твердости и крепкого здоровья. В путинской России много суровых и несправедливых приговоров, и сегодня их больше, чем когда бы то ни было. Но ни один из них не является окончательным. Пока Алексей Пичугин сидит свой пожизненный срок, срок криминальной, тоталитарной России подходит к концу, поколение сменяется.

Россия хочет свободы, и она обязательно выпустит политзаключенных из тюрем, чтобы освободиться самой.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире