13:13 , 10 мая 2018

Обращение к общественным и политическим деятелям страны

Члены Правозащитного совета России считают необходимым либо 10 июня (воскресенье), в преддверии государственного праздника Дня России, либо непосредственно 12 июня провести массовую акцию с целью публично осудить нарастающие репрессии против гражданского общества, происходящие с грубейшими нарушениями Конституции РФ. Прошедшая в ноябре 2017 года общероссийская конференция «В защиту прав человека» зафиксировала, что основными нарушителями конституции являются правоохранительные органы. События, прошедшие с тех пор, прежде всего, силовой разгон мирной акции 5 мая, вывод на улицу военизированных формирований, явная угроза гражданских конфликтов на улицах городов, показали, что ситуация не улучшилась, а проблемы только обостряются. Мы уверены, что сейчас, после инаугурации президента, власть будет ещё больше потворствовать произволу силовиков, принимая новые репрессивные законодательные акты, как это происходило в 2012 году, когда было принято несколько антиконституционных законов. Цель акции – предотвратить такое развитие событий.

Обращаемся к общественным и политическим деятелям, считающим важным сохранение основных прав и свобод, зафиксированных в Конституции РФ, с предложением поддержать нас и войти в инициативную группу по проведению массовой акции. Общество должно консолидироваться, сопротивляясь нарастающим репрессиям.

Члены Правозащитного совета:

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, председатель правления фонда «Социальное партнерство»
Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»
Сергей Ковалев, член правления Сахаровского центра
Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека»

Комментарии

38

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анна Сухарева 10 мая 2018 | 13:41

На акцию - дресс код свободный.(совершеннолетним обязательно иметь при себе белый билет)


johnbmw Евгений Большаков 11 мая 2018 | 12:17

Лев, КАТЕГОРИЧЕСКИ поддерживаю Ваше предложение!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

y20160414 10 мая 2018 | 14:09

«основными нарушителями конституции являются правоохранительные органы»
        «Если Конституция не сдаётся, её уничтожают.»©


taglit 10 мая 2018 | 16:12

y20160414: Можем повторить! Заклинание победобесием

Захлестнувшая в последние годы Россию волна победобесия – дело, на самом деле, серьёзное.

Все эти толпы фальшивых ветеранов, псевдо-георгиевские ленты всюду – на детских колясках, сумочках, собачках-болонках, используемые вместо шарфов и шнурков на ботинках, в Кремле даже поставлены скамейки в цветах георгиевской ленты…

Бесконечно идущие по ТВ сериалы и песни-пляски в карнавальных мундирах Красной армии…

Совершенно безумные инициативы – из последнего-победного: руководитель управления по работе с общественными организациям Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин предложил: "Мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне. Хоть это и великая веха нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было. А нам нужны новые победы! Поэтому мы предлагаем расширить "Бессмертный полк" в исторической перспективе, чтобы там стали появляться портреты героев Первой мировой войны, русских героев Отечественной войны 1812 г. и так далее"…

Шизофреническая милитаризация – детсадовцы с макетами автоматов, марширующие строем под военные песни. Взятие штурмом фанерного макета Рейхстага. Кандидаты на должность губернаторов, для успешной карьеры обязанные в рамках "подготовки кадрового резерва" лечь под едущий БТР (некоторым гусеницы поломали ребра и конечности)…


taglit 10 мая 2018 | 16:14

taglit: Постоянно повторяющиеся на этом фоне заклинания "Можем повторить!" – вызывают скорее смех, но не страх. Чем вы "можете повторить"? Танком "Армата", единственный экземпляр которого заглох прямо на параде на Красной площади? Роликами из компьютерных игр, которые российское Министерство обороны выдает за образцы своего новейшего вооружения? Дымящимся "Адмиралом Кузнецовым", над которым смеялась вся Европа?

…Казалось бы, над этой вакханалией Победы не смеяться может только ленивый, спящий или член путинской элитки.

Однако, дело это серьезное.

Кремлевские обитатели, на самом деле, и сами понимают, в каком состоянии находится "их" страна. И это понимание не может не вызывать у них страх: вот-вот инфраструктура окончательно рассыплется и Нефть перестанет по ней течь, ракеты истлеют от ветхости, технологическое отставание станет необратимым – и коварный Враг захватит Кремль, все их имения и резиденции за два часа одним полком боевых роботов. Если раньше не взбунтуются остатки народа и вожди повторят судьбу Чаушеску, Саддама и Каддафи.

И куда в этом текущем моменте прикажете податься и в чем искать утешение обитателю Башен Кремля?

Именно в этом слогане "Можем повторить".

Главное, на самом деле, тут не угроза Западу новой войной – хотя и это тоже имеется в виду – но только в уголке сознания. "Повторить" путинская элитка мечтает не столько это, а другой свой успех.

Потому как "Великая отечественная война" для советской номенклатуры – это не только история военного успеха, военной победы.

Это – в первую очередь – история про то, как у нее "все удалось", история неожиданной и приятной удачи для правящего в России бюрократического класса. История про то, как ему все сошло с рук.


taglit 10 мая 2018 | 16:17

taglit: Сталин фактически начал Мировую войну в союзе с Гитлером, в предвоенные годы кормил его и снабжал ресурсами. Затем поделили Польшу, провели вместе военный "парад победителей" в Бресте. СССР напал на Финляндию, страны Балтии…

Казалось бы, за все это после Войны Москве должен быть предъявлен счет – но все оказалось забыто. И даже более: вместо того, чтобы это счет выставить – Запад дал награду.

За вероломное нападение вместе с Гитлером на Польшу, союзника Англии и Франции – Сталину позволили подчинить Польшу советскому влиянию.

За вероломное нападение на страны Балтии – фактически признали их аннексию и ликвидацию независимых балтийских государств.

За вероломное нападение на Финляндию – Сталин получил финские земли.

За союз с Гитлером – под советский контроль ушла треть Германии.

А вдруг и сейчас можно всё это повторить? Вот о чем думают в Кремле!

Да, Россия катастрофически отстаёт и в технологиях и в подготовке кадров. Но ведь и СССР отставал от Германии. Но смогли же победить самую на тот момент профессиональную армию. Вдруг и сегодня "сможем повторить"?


taglit 10 мая 2018 | 16:20

taglit: Атомные бомбы устаревают? Но ведь в 45-м у СССР их вообще не было – а США пошли на уступки, позволили СССР поглотить пол-Европы, а также свергнуть прозападное правительство в Китае и установить там коммунистический режим. Вдруг и сегодня "сможем повторить"?

Не менее замечательное чудо произошло для обитателей Кремля и в отношениях с подвластным им народом. Многие белые генералы-эмигранты, жившие на Западе, писали, как их удивило поведение русских в начале войны. Вместо того, чтобы взбунтоваться против режима большевиков – народ бросился их защищать. А потом многие эти герои отечественной войны спокойно дали себя посадить в лагеря, инвалидов отправить на Валаам, снова ввергнуть страну в голод. Вдруг и сегодня "можем повторить" это чудо послушания?

Это чем-то сродни древним религиозным мистериям – когда разыгрывая картины счастливого прошлого, люди пытались вызвать его повторение в реальности. Так и сегодня кремлевской властью непрерывно разыгрывается картина "великой победы".

Такое заклинание победобесием.

Сработает ли оно снова? Скорее всего, нет.

Однако серьезная опасность тут присутствует. Есть большая вероятность, что в ходе этого победобесного шабаша российская власть потеряет голову. И решит что "все уже удалось". Что, действительно, "можем повторить" – и всерьез начнет новый военный захват мира.
Авраам Шмулевич, раввин, политолог


volgin_iw 11 мая 2018 | 10:20

taglit: "Авраам Шмулевич, раввин, политолог"

)))))))))


(комментарий скрыт)

kappadokia 11 мая 2018 | 06:50

"Надо ещё подумать, для каких целей в 40-х годах Господь обделил нас поражением" /Вен.Ерофеев/ taglit:


cattt 10 мая 2018 | 18:00

Поздновато призывает Паномарев, фашизм в России уже установлен.


worstlook 29 мая 2018 | 22:13

y20160414: давно сдалась, пусть живёт


wowagera 10 мая 2018 | 14:47

А Васьки слушают и едят..


(комментарий скрыт)

10 мая 2018 | 16:06

vlad_sabbath: Да, да выведите пару десятков малолеток , тунеядцев и проходимцев и назовите их гражданским обществом, которых репресируют. Главное журналюг иностранных побольше нагоните.


(комментарий скрыт)

10 мая 2018 | 16:04

Я ни как не пойму почему 0.7% белоленточного отребья то величают себя народом, то обществом. Вот вчера бессмертный полк - вот это народ, это общество. А вы что за общество?


bulf 10 мая 2018 | 16:22

protiv777: а Вы и не поймёте, даже если правильно научитесь писать слово "никак", всё равно не поймёте. Так что можете не стараться и не напрягаться, Вам не дано, просто примите это как факт.


johnbmw Евгений Большаков 11 мая 2018 | 12:18

bulf: +1! ... объяснять это данному субъекту лично я уже Устал ...


bulf 11 мая 2018 | 12:36

johnbmw: да это ж тролль, причём из самых... маргинальных... я обычно троллей не кормлю ни в прямом, ни в переносном, а тут беспрерывно льющиеся мерзкие словесные помои из уст данного товариСЧа даже меня достали, потому и написала, в первый и в последний (надеюсь) раз. И Вам искренне советую таких игнорировать и ни в коем случае не принимать эти поганые речи близко к сердцу! Спорить и что-то доказывать можно только людям, близким по духу, а не работающим по найму и декларирующим чужие идеи.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

nikolaitschi 10 мая 2018 | 19:33

Пишите когда и где. Придем и приведем друзей и детей с друзьями. Вы, пожалуйста, напишите кто из т.н. политиков и как отреагировал на это предложение.


(комментарий скрыт)

timudjin 10 мая 2018 | 20:35

Вот это видно реальный представитель интересов народа России. Это вам не засланный казачок Навальный, который коррупцией прикрывает главную беду страны сейчас,- террор !


(комментарий скрыт)

victor_ou 11 мая 2018 | 12:00

fr312:

/Подписанты-это не та алексеева,которая руки путину целовала?/

Вот хоть Вы и сука гнойная, но это правда. Позорная правда.


(комментарий скрыт)

victor_ou 11 мая 2018 | 21:03

fr312:

Обменялись любезностями.
И, поскольку я начал первый, - извиняюсь.

Ну а то что я считаю тот поступок Людмилы Михайловны позорным, Вы заметили?


karlos2010 10 мая 2018 | 21:38

Путинизм трансформируется в фашизм.


igor222 10 мая 2018 | 23:48

У нас есть Гражданское общество? И сколько их там в этом обчестве? Это те, кто за собчак, явлинского и пр. проголосовали? Да, забыл. Там ещё и молокососов пристегнули для красочной картины.

А как насчет просто у станка постоять? Внуку задал вопрос. получил ответ. Это, чтобы я свою молодость у станка простоял? В 22 года трудовой книжки нет и даже не задумывается об этом. А вот попрыгать на улицах и площадях - это прикольно. Что-то подобное было в Европе лет 40-50 тому назад. Так и будем с этим гражданским обществом повторять, ходить по задворкам прошедшей Европы.


buva53 11 мая 2018 | 00:00

ЯБЛОКО не захочет "подставлять людей под дубинки" и отсидится у компьютера...


paletta 11 мая 2018 | 02:48

Наконец то внятная, актуальная причина выйти на протестную акцию. Уточки и царь, это, конечно, важно, но куда важнее страдания безвинных в тюрьмах и на зонах, избиение людей. И здесь хотя бы можно требовать конкретного результата- отмены дьявольских законов, соблюдение прав Малобродского, Серебряникова, Белых...


kappadokia 11 мая 2018 | 04:21

Часто участвую в митингах, пикетах , в т.ч. одиночных , страясь донести ХОТЬ ДО ОДНОГО какого-н. человека мысли о том, что чем больше в стране демократии и свободы, тем больше т преуспевает страна и каждый её житель; что свобода - это НЕПРЕМЕННАЯ основа богатства и процветания государства; что за свои права и своё человеческое достоинство надо бороться (пример- НАРОД Украины , теперь ещё и Армении);что ставка на изоляцию - это ставка на ДЕГРАДАЦИЮ страны; что необходимо бороться с РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕМ И РАСТЛЕНИЕМ ядом ЗЛА душ человеческих; что ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО - две РАВНОЦЕННЫЕ И РАВНОЗНАЧНЫЕ величины, а интересы человека ДОЛЖНЫ стоять выше государственных, т.к. не мы существуем ДЛЯ государства, а ОНО - ДЛЯ НАС! Но главный мой плакат говорит о другом: о том, что НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ТИРАНА И УГНЕТАТЕЛЯ! Это записано в преамбуле к Всеобщей Декларации прав ченловека и гражданина, принятой ещё в далёком 1948 году ООН. А Путин ВСЁ ВРЕМЯ врёт о том, что НЕЗАКОННО свергать ЗАКОННО выбранную власть. ВРЁТ и ВРЁТ. Если выбранный владетель страны оказался ТИРАНОМ и ДИКТАТОРОМ, ВОРОМ и ОККУПАНТОМ соседей, то свергнуть его ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ - НАШ ДОЛДГ!


ox1 11 мая 2018 | 09:25

kappadokia: Наглядный пример того, как частое участи е митингах и пикет порождает в слабых головах сумбур вместо музыки.


gotirbit 11 мая 2018 | 07:40

Людмила Алексеева -гражданка США. Дальше можно не читать. Одна нерусь!


gal2016 11 мая 2018 | 09:39

Очень правильная и своевременная инициатива! Всему здравомыслящему обществу надо выйти с протестом против зарвавшихся отморозков.


motobrother 11 мая 2018 | 09:40

Нынешняя власть легитимна и выбрана большинством избирателей - это неоспоримый факт.
Если вы объявляете себя демократами, то, в первую очередь, уважайте выбор большинства.
Писаете против ветра? - обижайтесь только на себя.


nag 11 мая 2018 | 09:51

Как раз и ЧМ-2018 подоспеет. Гости полюбуются на разгон демонстрантов. Фон ЧМ будет что надо.


volgin_iw 11 мая 2018 | 10:24

nag: Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Лев Пономарев,

Хорошая подборка, Шехтмана еще не хватает. Пусть гости полюбуются.


victor_ou 11 мая 2018 | 11:47

Ребята, бросьте вы дурака валять.

Ничего иного, кроме пули в голову, они не поймут (я ни к чему не призываю, я констатирую).

И ну да, нужно быть готовыми к потерям порядка 1:10 - 1:100.
Не нужно объяснять, в чью пользу.

А на нет - ну что-ж ...

- Как живете, караси?
- Хорошо живем, мерси!
А.Галич, "Желание славы".

P.S.
Чтобы избежать кривотолков. Я сам давно выбрал "голосование ногами". Что искренне советую всем, взамен гибели в тюрьме или на баррикадах.

Кстати, и в первом и во втором случае России хана. Но в первом случае, - вы останетесь живы.

P.P.S.
Это все, естественно, не для "Уралвагон завода". К пролетариям (см. "Собачье сердце" Булгакова) просьба не возбуждаться.


kondrakot 11 мая 2018 | 12:45

В мае нужно, в июне начнутся отпуска, сессии, каникулы..


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире