14:39 , 30 ноября 2016

Замглавы ФСИН Валерий Максименко, вы – лжец?

В 8 утра 28 ноября «Интерфакс» опубликовал интервью замглавы ФСИН Валерия Максименко по поводу пыток в карельской колонии ИК-7, цитируем сообщение «Интерфакс»: «Заявления осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина о применении к нему пыток со стороны персонала сегежской колонии в ходе служебной проверки подтверждения не нашли По его словам (Максименко), служебной проверкой так же не выявлено фактов незаконного применения физической силы и к другим осужденным».

В этот же день, в 12 часов в Сахаровском центре состоялась пресс-конференцию на тему пыток в карельской ИК-7, о которой Максименко не мог не знать. На пресс-конференции выступили адвокаты, родственники находящихся сейчас в этой колонии осужденных и бывшие заключенные ИК-7. Все они описали сходные формы незаконного насилия и пыток, применяемых к осужденным в этой колонии.
Подробно они описаны в блоге супруги Ильдара Дадина Анастасии Зотовой на сайте «Эхо Москвы».

Вот некоторые из них:
Растяжка – принудительный шпагат, до разрыва связок. Два сотрудника ФИН держат заключенного за ноги и тянут в разные стороны. После такой процедуры человек с трудом ходит и фактически не может сидеть. Это происходит в маленьком коридоре ШИЗО, где нет видеокамер.

Подвешивание – заключенного за скованные за спиной руки подвешивают на крюк так, что выворачиваются суставы.
Пытка холодом. Заключенных раздевают до трусов и в тапочках выгоняют во внутренний двор на мороз. Заключенные имеют возможность бегать по двору в попытке согреться, но это мало помогает. Так держат на морозе несколько часов, пока тело не посинеет от холода.

И так далее.

Выходит, Валерий Максименко публично солгал.

Если же он не солгал, и проверка действительно не выявила факты незаконного насилия, значит, солгали все, кто её проводили и за ней надзирали, включая руководство карельской и федеральной ФСИН. И опять же сам Максименко, поскольку он за проверкой, как замглавы ФСИН, и надзирал.

Я публично обращаюсь к Валерию Максименко и предлагаю встретиться и открыто обсудить этот вопрос, представив доказательства наших противоположных позиций журналистам и ответив на их вопросы. Обязательными условиями нашей встречи должна быть открытая для всех журналистов площадка, предоставление одинакового времени каждому из нас для приведения аргументов и для ответов на вопросы журналистов.
Выбор места оставляю Валерию Максименко. Неважно, будет это Сахаровский центр или Первый канал телевидения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире