17:05 , 02 ноября 2016

Спасти политзаключенного Игоря Нагавкина

Российское правозащитное сообщество давно пытается наглядно показать: современная система исполнения наказаний в России, в которой процветают пытки и даже убийства заключенных, вполне соответствует ставшему уже нарицательным имени «Гулаг». Этот путинский «Гулаг» еще более жесток, чем «Гулаг» брежневского времени.

Я очень рад, что общество столь бурно отреагировало на письмо Ильдара Дадина. Знаю, что определенные меры по его спасению принимаются прямо сейчас и надеюсь, что они окажутся эффективными. Бесспорно, надо продолжать следить за его судьбой и в дальнейшем.

Хочу обратить внимание на то, что жизнь еще одного политзаключенного Игоря Нагавкина находится в опасности. История правозащитника Нагавкина, руководителя ООД «За права человека» в Волгоградской области, уже была подробно мной описана.

В настоящий момент Нагавкин находится в СИЗО-5 Волгоградской области. При задержании ночью в конце сентября его и еще несколько человек садисты-полицейские заставили ничком лежать на сырой земле пять часов, пока их не начали сводить судороги.

После этого у Игоря резко ухудшилось здоровье, но его все равно отправили в СИЗО, несмотря на требования адвокатов об острой необходимости оказания медицинской помощи.

Вчера я получил от Нагавкина письмо, прочитав которое, долго не мог уснуть ночью. Ниже оно приведено. Уверен, и вы, прочитав его, испытаете нечто похожее на бессильный гнев.

Прокурору Волгоградской области
От подследственного Нагавкина Игоря Борисовича
Содержащегося в ФКУ СИЗО-5 г. Ленинска Волгоградской области

Жалоба.

С 10 октября 2016г. я содержусь в ФКУ СИЗО №5 УФСИН РФ по Волгоградской области. Мое состояние здоровья резко ухудшилось, хотя я не испытываю депрессию или что-нибудь иное, что могло бы негативно воздействовать на мое психическое состояние. Я не курю, не пью чифир. Находясь на свободе, никогда не курил, не употреблял наркотических средств, на учете у психиатра и нарколога никогда не состоял.
Ночью с 28 на 29 сентября 2016 года во время задержания меня и еще двоих граждан (Вболенко и Медведевой) около пяти часов продержали на сырой земле, пока нас не стало сводить в судорогах от холода. Вероятнее всего, переохлаждение повлияло на дальнейшее мое состояние здоровья. У меня начались боли в области печени и желчного пузыря, а также я стал ходить в туалет с желчью, так как у меня с 2002 года желчекаменная болезнь.
Еще находясь в СИЗО-1 г. Волгограда, я два дня просил сотрудников, чтобы меня вывели к доктору, но вместо этого меня отправили в СИЗО-5 г. Ленинска. С первого дня нахождения в СИЗО-5, я просил осмотреть меня квалифицированным доктором, а если такой отсутствует в СИЗО-5, то отправить в ЛИУ-15 или в районную больницу г. Ленинска, при этом я был согласен оплатить услуги доктора в г. Ленинске, о чем я заявил сотрудникам администрации СИЗО-5.
11 октября 2016 г. фельдшер мне объяснил, что штатного доктора нет, а из Ленинска доктор будет только на следующей неделе. В результате я отказался от приема пищи и воды, о чем официально уведомил администрацию СИЗО-5 и подал письменное заявление.
13 октября 2016 г. меня осмотрела терапевт ФКУ ИК-28 и выписала направление для обследования и лечения в ЛИУ-15, о чем была сделана запись, которую она зачитала вслух. Это было запечатлено на видеорегистратор сотрудником администрации, который меня выводил в санчасть.
Вечером в камеру №47, где я содержусь, пришли ВРИО начальника СИЗО-5 Ламерт А.И. и несколько сотрудников администрации. Ламерт А.И. заявил мне, что мнение терапевта является рекомендацией, а решение принимает администрация СИЗО-5, и я буду этапирован в ЛИУ-15 в порядке очереди.
Через день я узнаю, что запись, сделанная терапевтом в медицинскую карту о направлении в ЛИУ-15, исчезла.
16 октября 2016 г. я написал заявление на имя прокурора Волгоградской области и передал его сотрудникам администрации СИЗО-5 во время утренней проверки, что было зафиксировано на видеорегистратор. Боли в области печени у меня оставались по-прежнему. После пяти дней голодовки у меня стали отказывать почки, и 17 октября я стал пить воду, так как состояние здоровья стало ухудшаться, а помощь мне так и не оказывалась.
21 октября 2016 г. меня осмотрел хирург и пообещал, что сделает мне УЗИ желчного пузыря и почек 25 октября, после чего я стал принимать понемногу пищу при сопровождении лекарств, как прописал хирург.
27 октября 2016 г. я проснулся с опухшими (отекшими) глазами и лбом в области переносицы, что было зафиксировано на видеорегистратор во время утренней проверки. В течение дня отеки более-менее спали.
28 октября 2016 г. утром я едва открывал глаза, так как были большие отеки глаз, болела голова в области переносицы. Данный факт был зафиксирован на регистратор, и меня в 6:15 утра вывели в санчасть, где была медсестра, которая не могла мне помочь из-за своей квалификации, о чем она заявила мне и сотрудникам СИЗО-5, которые мены выводили. В 10:00 утра меня вывели к терапевту, но без обследования не могли поставить диагноз. Отправили меня к стоматологу.
29 октября 2016 г. меня осмотрел стоматолог, который пояснил, что мое состояние никак не связано с зубами. Я его попросил посмотреть на снимок, который мне сделали днем 28 октября 2016 г., но снимка не оказалось в медицинской карте.
28 октября 2016 г. после посещения терапевта, которого я просил направить меня за мой счет в больницу Ленинска, чтобы меня показали специалистам, я написал заявление на голодовку, так как получил отказ. По вечерам и ночью у меня стали усиливаться боли в голове, о чем я заявлял фельдшеру во время посещения.
В ночь с 31 октября на 1 ноября 2016 г. я проснулся около двух часов ночи из-за сильной головной боли. Во время ночного обхода сотрудником, я поинтересовался у него, который час. Он ответил, что 2 часа ночи. Я думал, боль отпустит, и решил перетерпеть до утра, но боль стала увеличиваться. Я сообщил об этом дежурному по 5 посту и попросил вывести меня к доктору.
Дежурный ответил, что доктор находится в ИК-28 и будет часов в 6 утра. Я попросил его (доктора) вызвать или вызвать мне скорую помощь, так как у меня усиливалась боль. Дежурный ушел звонить ДПНСИ. Минут через 15 у меня стала неметь левая сторона (голова и рука), а боль стала увеличиваться. Я стал бить в дверь и требовать вызвать скорую помощь, так как переживал за свою жизнь и здоровье, но мне сказали ждать до 6 утра. Я стал бить в дверь сильнее и просить помощь. К доктору меня вывели через 2,5 часа в 05:05 утра. Мне дали таблетку от головы и желудка.
Такое халатное отношение к моему здоровью, которое сопровождается невыносимой болью, я считаю «пыточным», хотя мы живем в цивилизованном мире! Виновниками такого отношения ко мне считаю ВРИО начальника СИЗО-5 Ламерта А.И. И если я умру или меня парализует, или что-то иное случится с моим здоровьем и жизнью, считаю виновным во всем Ламерта А.И.
В случае моего нападения на сотрудника администрации СИЗО-5, прошу считать последнее возможностью спасти свою жизнь и здоровье, так как это приведет к рассмотрению моего поступка следственными органами, которые выявят пытки надо мной в неоказании медицинской помощи и смогут провести медицинское обследование меня, а таким образом – спасти мне жизнь и здоровье.
Прошу вас принять меры экстренного реагирования по моей жалобе.

Сейчас я уже отправил это письмо прокурору Волгоградской области, которому оно и было адресовано. Дальше буду добиваться срочной госпитализации Игоря.

Защита Нагавкина требует сейчас не меньших усилий от гражданского общества, чем защита Дадина, PussyRiot и узников Болотной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире