17:10 , 20 сентября 2016

Антон Носик — экстремист или жертва экстремистского законодательства?

Прокуратура запросила для блогера Антона Носика два года реального заключения. Это уже с учетом смягчающих обстоятельств — привлекается первый раз, имеет положительные характеристики и малолетнего ребенка на иждивении. Напомню, поводом для уголовного дела по «антиэкстремистской» 282 статье УК стала публикация в блоге Антона Носика и последующее обсуждение этой публикации на «Эхе Москвы», в ходе чего он призвал Путина «стереть Сирию с лица земли».

Скажу сразу, что я с его позицией категорически не согласен, и лично осуждаю его за это. Но заслуживает ли это высказывание уголовного наказания? Я убежден, что нет.

Я считаю, что применять 282 статью можно и нужно только в случае, когда одновременно соблюдаются два условия. Первое – есть призыв к насилию к определенной группе людей. Второе – призыв реально действенный, то есть, в результате этого призыва насилие с большой вероятностью может произойти.

Например, кто-то написал в интернете – давайте громить таких-то! И люди прочитали этот призыв, он им пришелся по душе, они взяли биты и топоры и пошли громить этих таких-то. Это бывало в Москве неоднократно. Когда громили рынки и магазины, где торговали люди определенных национальностей, нападали на них на улице, убивали. Это призыв к насилию, и он действенный, т.к. заранее можно предвидеть эффект – его услышало много людей, он лег на какие-то распространенные фобии. За это необходимо уголовно наказывать, чтобы предотвратить реальные преступления.

Вернемся к Антону Носику. Призыв к насилию в его высказывании, безусловно, есть. Но действенный ли он? При всей популярности блогера, я полагаю, что Путин к его призывам не прислушивается. Как и Обама. Больше бомбить Сирию некому. А что касается обычных граждан, которые разделяют его позицию, у них в данном случае не получится «стереть Сирию с лица земли» при всем желании. Таким образом, призыв Носика не действенный, это просто его мнение. Поэтому он не должен быть уголовно преследуем. В суде блогер должен быть оправдан.

Зато мне непонятно другое. Где уголовные обвинения людям, призывавшим «убивать бандеровцев» и «укропов» и организовывавшим реальную вербовку в «ополчение» на Восточной Украине, чтобы воевать с украинской армией? Также где разбирательство по поводу высказывания Чаплина на «Эхе Москвы», который в контексте обсуждения «пятой колонны» заявил, что «некоторых убивать можно и нужно»? Ведь ангажированный и психически ненормальный человек, услышав такие слова от божьего посланца, может запросто найти в интернете список «пятой колонны» с адресами, взять дубину и подкараулить какого-нибудь из «врагов».

Если Антона Носика все-таки посадят, то, фактически, «ящик пандоры» будет открыт еще шире. По 282 статье уже незаслуженно осуждены десятки человек, многие к реальному лишению свободы. Эта эпидемия посадок пока идет из провинции, и перед нами, правозащитниками, сейчас стоит задача остановить этот злокачественный процесс. И вот эта эпидемия дошла уже и до Москвы, и до одного из самых популярных блогеров. Этим будет дан сигнал популярным людям, что их известность им не поможет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире