Организаторы двух не очень массовых акций в честь победы народа над ГКЧП в 1991 году первый раз за 24 года получили отказ в их проведении. Я среди них. Первая моя мысль была — показать, как грубо нарушен закон, обвинить власть и излить свой праведный гнев.
Поостыв немного, я понял, что нового-то в этом ничего нет. Все закономерно. Например, на меня сильно повлияло вчерашнее выступление якобы православного якобы священника Всеволода Чаплина, который в контексте обсуждения «пятой колонны» заявил, что «некоторых убивать можно и нужно». Меня же, в конце концов, еще не убивают. Всего лишь отказали в массовой акции.
Может быть, этим последователи ГКЧП, выбрав уязвимое место, дают нам понять, что ГКЧП уже побеждает.
Теперь подробнее о том, что произошло.
Основных акций все эти годы было две — траурная акция 20 августа в память о погибших в 1991 году защитниках Белого дома и поднятие флага 22 августа в честь победы над ГКЧП.
Обе акции проводились всегда на одном и том же месте — на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. В тоннеле под этим пересечением и погибли в ночь с 20 на 21 августа 1991 года Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Над этим местом с тех пор установлен памятный знак и флагшток с триколором, также есть площадка, которая каждый раз спокойно вмещала всех участников акций.
24 года подряд 20 августа на эту площадку приносили траурные венки и цветы в память о погибших, приходили в том числе их родственники, православный священных и раввин служили панихиды. И 24 года подряд 22 августа на этой же площадке на флагштоке поднимали российский триколор. На обе акции приходило от трехсот до пятисот человек.
Власть, конечно, вела себя по-разному. В «хорошие» годы при поднятии флага даже выставляли почетный караул из двух офицеров, в «плохие» годы с согласованием были какие-то проблемы, проходили переговоры, иногда непростые.
Но ни разу за 24 года не было случая, чтобы провести какую-то из этих акций в этот день на этом месте не дали.
И вот этот момент настал.
В этот раз мы подали уведомления, как обычно, на траурную акцию на этом месте на 20 августа и на акцию по подъему флага на 22 августа. Сначала не кто-нибудь, а и.о. начальника Департамента безопасности мэрии Москвы Василий Олейник сказал по телефону одному из заявителей, что все нормально, акции будут согласованы.
Сегодня, в нарушение всех требований закона спустя 8 дней после подачи заявки (по закону письменный ответ должен быть выдан в течение трех дней) я смог получить ответы мэрии. Ответы подписаны тем же Олейником. В проведении акций на заявленном месте в заявленные даты нам отказано. Причина отказа — проведение работ по укладыванию плитки (опять плитка!) на этой самой площадке. Поэтому нам предложено провести траурное мероприятие в парке «Сокольники», а где поднимать флаг даже не указали.
Разумеется, возлагать венки не на месте гибели, а в «Сокольниках» мы не будем. Как и поднимать флаг неизвестно где.
Кстати, на площадке плитку действительно укладывали, ровно до сегодняшнего дня. Сегодня уже заканчивают укладывать бордюр. Рабочие рассказали нам, что сегодня вечером все работы будут завершены.
В общем, что могу сказать по итогам всей этой истории. Я на обе акции приду в любом случае. Как приходил 24 года. Уверен, что придут еще люди, неважно сколько.
Будет очередное позорище, когда под камеры журналистов в автозаки будут грузить тех, кто пытается возложить венок к месту гибели героев, или тех, кто пытается поднять российский флаг на специально для этого установленный флагшток — дело ваше, Сергей Семенович.