12:30 , 27 июля 2016

Фильм об Ильдаре Дадине «Один за всех»

Ильдар Дадин — для тех, кто в теме — уже не просто человек, а символ. Символ мирного протеста в Москве, а может быть, и в России. Символ также тупого и жестокого подавления этого мирного протеста российскими властями. Три года реального заключения, сниженные на апелляции до двух с половиной лет — вот, что ожидает в нашей стране мирного, но принципиального человека.

Сам я познакомился с Ильдаром лично, когда нас задержали на одной из акций и доставили в одно ОВД. Сначала я слышал, как он требовал от сотрудников полиции соблюдать закон, а потом услышал, как его избивают в коридоре. Надо сказать, что, когда меня задерживают, я уже давно не требую от полицейских, чтобы они представлялись, объясняли причину задержания и так далее. Я уже привык.

А Ильдар не привык. Он продолжал и продолжал каждый раз настойчиво требовать, чтобы полицейские соблюдали требования закона. Требовал всегда корректно, но настойчиво. И это, видимо, злило полицейских сильнее всего. Его и избивали, и связывали, и сковывали наручниками. При том, что ни одного грубого или нецензурного слова он полицейским никогда не сказал.
Сейчас Ильдар испытывает на себе новую норму «закона», по которой после трех административных задержаний за выход на мирную акцию можно с гарантией получить уголовный срок.

Я хочу, чтобы читатели прочувствовали, насколько Ильдар особенный, насколько он не похож на большинство. Легко сказать: «да он просто ненормальный!». Периодически я это и слышу.

Если считать, что норма — это поведение большинства, то да, Ильдар ненормальный. И лучше всего его «ненормальность» описал Генри Резник в фильме: Ильдар воспринимает нормы закона буквально, чего обычные люди не делают. Он не может смириться с несправедливостью и произволом, как бы долго он им ни подвергался.

Посмотрите фильм Лусинэ Казарян об Ильдаре «Один за всех».

Надеюсь, он поможет составить впечатление о нем — обыкновенном герое.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире