13:09 , 02 июня 2015

Подопечные генерала Гнездилова продолжают «падать с лестниц»

Вся изложенная ниже история стала известна из обращения адвоката героя публикации в Фонд «В защиту прав заключенных».

Один человек (С.А. Хмелёв) попал в колонию (ИК-17 г. Пугачева Саратовской области). Неважно за что, неважно как. Попал и попал. И ему в этой колонии зимой стало холодно. Он поддел под арестантскую робу тоненький спортивный костюм (кстати, разрешенный в этом учреждении). Сотрудники колонии увидели такое безобразие и заставили его джемперок снять. Но человеку было холодно, поэтому он начал жаловаться. Тогда сотрудники посоветовали ему жалобы свои все отозвать и вообще не будить лихо. Но человек не понял.

Тогда сотрудники нанесли человеку травмы, которые позже, в тюремной больнице Саратова были диагностированы как перелом носа, перелом 3 ребер слева, повреждение левого легкого, образовавшееся в результате прокола ребром, а также разрыв кишечника.

По возвращении человека из больницы, сотрудники попросили его написать заявление, что он не имеет к ним никаких претензий, а все повреждения получил, упав с лестницы. Человек опять не понял.

Тут как раз подошел срок рассмотрения его жалобы по делу в Саратове, поэтому человека перевели в СИЗО Саратова. А в СИЗО его посетил не кто-нибудь, а сам начальник ГУФСИН по Саратовской области генерал А.В. Гнездилов.

*Надо отметить, что у Гнездилова богатая биография. В частности, он покинул пост начальника ГУФСИН по Саратовской области, после того, как было доказано убийство сотрудниками одной из колоний Саратовской области заключенного Артема Сотникова в 2012 году. Как мы видим, это нисколько не помешало Гнездилову через пару лет вернуться на свое место.

Так вот генерал Гнездилов, начальник УФСИН по Саратовской области, сам лично доложил человеку Хмелёву, что все доводы его жалобы на избиение проверены, все они ложные, и поэтому пусть не выдумывает, а возвращается обратно в свою колонию ИК-17 и прекратит выпендриваться.

Человек вернулся обратно в ИК-17, где его даже посещал следователь, проводивший проверку по его заявлению. В очередной раз следователь пообещал ему прийти последний раз 26 мая, чтобы закончить проверку. Но 26 мая вместо следователя к человеку пришли «активисты» («активисты» — заключенные, по неформальной договоренности с администрацией колонии выполняющие управляющие функции) и сделали человеку следующее предложение. Или он пишет отказ от жалобы и заодно заявление с просьбой привлечь его же самого к уголовной ответственности за ложный донос (ноу-хау, раньше требовали только отказа от жалобы), или же его изнасилуют, а затем поместят в особую камеру для «опущенных». На размышления было ему дано 5 минут.

Конечно же, человеку ничего не оставалось, кроме как написать все, что требуется. Естественно, после этого следователь с чистой совестью все проверки свернул.

А Хмелёв 01 июня 2015 года объявил от отчаяния голодовку, требуя личной встречи с прокурором по надзору Саратовской области Бровкиным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире