В Госдуму 26 мая 2015 года Правительством за подписью либерала Медведева внесен законопроект, который впоследствии, я уверен, получит название «закон садистов».

Суть закона в том, что он разрешает применять физическую силу и спецсредства (включая дубинки и электрошокеры) к заключенным не только в случаях угрозы физической безопасности сотрудникам или другим лицам (как это было раньше), но и, например, в любых случаях нарушения распорядка, то есть, по любому поводу.

Этот закон находился на экспертизе в Правительстве с сентября 2014 года. Правозащитники пытались его остановить. В итоге, без экспертизы Совета по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ, этот закон внесен в Госдуму. Он может быть принят буквально в течение нескольких дней.

Вот, например, одна из формулировок этого закона.

«Статья 31. Применение специальных средств
Сотрудник уголовно-исполнительной системы имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:

2) для пресечения преступлений или нарушений режима содержания»

То есть, если заключенный днем сел на кровать, или не поздоровался, можно избивать его дубинками или применять электрошокер. Теперь — совершенно законно.

Россия — единственная страна в Европе, где заключенных регулярно избивают, применяют к ним сексуальное насилие, убивают. Все это делается как самими сотрудниками администрации, так и руками «активистов» — заключенных, которых администрация использует для управления остальными заключенными. Факты насилия и убийств практически не расследуются, виновные наказываются очень редко, и всегда несоразмерно легкими наказаниями.

Чтобы окончательно решить вопрос, и не отвлекаться на всякие там расследования, подготовлен закон, который легализует ранее считавшиеся преступными действия — избиения заключенных.

Особой строкой в этом законопроекте прописано снятие с сотрудника ответственности за причиненный вред здоровью и имуществу того, к кому он применил силу и спецсредства. То есть, полная безнаказанность — можно искалечить и даже убить человека, и ничего за это не будет.

Какая сейчас ситуация в колониях? В последние годы в колониях произошло несколько крупных акций неповиновения, и постоянно происходят мелкие. Например, сегодня нам сообщили, что во время этапа вскрыли себе вены заключенные, которых перевозили из Вологды в Карелию. Это произошло потому, что заключенные понимали, что их везут в пыточные зоны, где их ждут нечеловеческие мучения.
Надо подчеркнуть, что подавляющее большинство акций протеста заключенных носит мирный характер. Обычно они или выходят на крышу, или стоят на плацу, или баррикадируются где-либо. То есть, они сознательно не нападают на администрацию, требуя соблюдения своих прав. Теперь такое стояние на крыше или на плацу будет законно утоплено в крови заключенных.

Основная задача, стоящая сейчас передо мной и моими коллегами-правозащитниками, — остановить принятие этого закона. Первый шаг — добиться экспертизы законопроекта Советом по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченным по правам человека в РФ. После такой экспертизы в законопроекте точно не сохранятся эти вопиющие нормы.

Я понимаю, что депутаты готовы голосовать за что угодно, но я надеюсь, что кто-нибудь, например, Вячеслав Володин, насколько я знаю, отвечающий за внутреннюю политику в России, захочет и сумеет вмешаться в этот процесс.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире