20:30 , 25 декабря 2014

На смерть моего друга Глеба Якунина

Сегодня, 25 декабря, в 11 утра после изнурительной болезни скончался отец Глеб Якунин.

За 25 лет нашей дружбы я никогда не видел с его стороны злобы, агрессии. Даже в отношении своих оппонентов он был терпелив и снисходителен и считал, что они могут измениться, что они просто чего-то не понимают.

Он был полностью посвящен служению обществу и жил как будто бы вне быта. Своей непосредственной реакцией на события и на людей он напоминал ребенка – ему всегда было интересно, любопытно. Он, например, не мог пройти мимо книжного киоска – обязательно смотрел, что там продается. Он вообще был любопытен к жизни. И остался таким до самого конца.

Несмотря на светлое отношение к жизни, его природную доброту, он был тверд в своих взглядах. Именно поэтому в 76-м году он создал «Христианский комитет защиты прав верующих в СССР», который защищал верующих всех конфессий. За это он провел пять лет в лагере и годы в ссылке.

Для верующих уныние является грехом. И в этом плане Глеб Якунин был безгрешен. Я никогда не видел уныния на его лице. Последние полгода дались ему очень тяжело. Из-за болезни у него практически парализовало руки. Но он никогда не поднимал эту тему в разговорах и очень не любил это обсуждать.

У него были очень сложные отношения с Московской патриархией. С приходом 90-х годов он стал депутатом Верховного Совета РСФСР, а потом первой Госдумы. И дух свободы, пришедший в страну, он хотел распространить и на православную церковь. Но его порыв там не был понят и принят. Более того, в 93-м году его лишили сана и в 97-м году предали анафеме. Он был обвинен в попытке раскола православной церкви.

Вокруг него сплотились сотни сторонников. Он был признан священником Украинской автокефальной церкви и создал свою церковь в России. Ему не дали ее зарегистрировать, и она существует в виде общественной организации. Именно эта церковь канонизировала отца Александра Меня, с которым Глеб был дружен с юности — они вместе заканчивали ВУЗ в Иркутске, а в семинарии жили в одной келье. Он выступал за то, чтобы в православной церкви авторитарно-имперский принцип был заменен на принцип союза свободных общин. На этих принципах основана протестантская церковь, поэтому сам про себя Глеб говорил: «Я такой маленький Мартин Лютер». В отношении Московской патриархии он считал, что она устроена жестко авторитарно, по лекалам, начертанным Сталиным и Берией, и должна вернуться к идеям Собора 1917-1918 годов.
Мне будет очень не хватать Глеба. Но очень надеюсь, что дело, которому отец Глеб Якунин посвятил всю свою жизнь, будет продолжено его последователями.

Гражданская панихида и отпевание отца Глеба Якунина состоятся в субботу, 27 декабря, в Сахаровском центра (ул. Земляной Вал, 57). Начало в 10-00.
Похороны состоятся на старом Пятницком кладбище (у Рижского вокзала) в 14-00.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире