Как наверняка известно большинству читателей сайта Эхо Москвы, недавно возник конфликт между правозащитником Игорем Каляпиным с коллегами и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Суть конфликта в следующем. Рамзан Кадыров, реагируя на террористический акт в Грозном (4 декабря 2014 г.), в результате которого погибли полицейские, и все террористы были уничтожены, сделал ряд заявлений, прямо и вызывающе нарушающих Конституцию Российской Федерации. Частью которой еще пока является Чечня.

Игорь Каляпин обратился в Следственный комитет с требованием дать правовую оценку словам Кадырова. После этого 11 декабря пресс-конференция Каляпина в Москве была сорвана молодыми чеченцами, закидавшими выступавших яйцами. 13 декабря в Грозном провели большой митинг против «лже-правозащитников». В этот же день офис Комитета против пыток (организация под руководством Каляпина) в Грозном был подожжен и сгорел полностью. 14 декабря двое сотрудников Комитета были задержаны в Грозном, через несколько часов с помощью усилий на достаточно высоком уровне они были отпущены из полиции.  

Приведу самое колоритное высказывание, принадлежащее голосу, похожему на Р. Кадырова, транслировавшееся по чеченскому телевидению после теракта:

«… В наших мечетях есть те, кто похожи <на ваххабитов>, а я говорю: …если есть хоть один из этих тысяч признаков, его нужно убить. …Пусть меня посадят. Пусть на меня уголовное дело возбудят. Я сказал. Я, скажите, дал приказ. Если спросят: почему убил? Скажите: Рамзан cказал и убил. Я, кто придет с уголовным делом, застрелю его. Застрелю прям в лоб.…»

То есть, объявлена война уже не только предполагаемым родственникам террористов, но и заранее сотрудникам следственных органов и вообще сразу всем.

Новая газета обратилась в Следственный комитет по поводу этого и других высказываний Кадырова, в которых он, в частности предлагал сжигать дома родственников террористов. Несколько домов уже сожжено. Новая газета уже получила ответ«отсутствуют какие-либо сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления», и ничего тут рассматривать и проверять не нужно.

Теперь вопрос остался только к Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Вопрос, в общем-то, только один — кто кому подчиняется? Хорошо бы увидеть ответ в публичных действиях Путина по этому поводу.  

Тем, кто еще верит в то, что Конституция едина для всех, предлагаю поставить подпись под заявлением правозащитников о необходимости проведения проверки и возбуждения уголовного дела по фактам высказываний Р. Кадырова. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире