14:22 , 13 октября 2014

Остановить карателей на Юго-Востоке… центральной России

Все общество, благодаря тотальной телепропаганде, негодует по поводу «зверств», якобы творимых украинскими военными на востоке Украины. И в то же время, всем совершенно наплевать на насилие, творимое россиянами в отношении россиян на территории России.

Я имею в виду массовые «профилактические» избиения заключенных в колониях. Давно уже установилась практика, когда прибытие новых партий заключенных сопровождается их жесточайшими избиениями. Но бывает, что бьют и регулярно – для профилактики.

Одним из самых скандальных «островов» нового российского ГУЛАГа считается Мордовия. Оттуда идёт очень большое число жалоб на пытки и жестокое обращение, и там же создаются наибольшие трудности для общественного расследования сообщений о должностных преступлениях.

Новые драматические события произошли в конце сентября. Сводный отряд ГУФСИН по Республике Мордовия под предлогом обысков заходил в одну колонию за другой. Практически везде «обысковые меропрития» сопровождались жестокими избиениями. Получив отчаянные призывы о помощи, правозащитники — эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» — в рамках российского проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» создали Мобильную группу и немедленно выехали на место. В группу вошли адвокат и несколько правозащитников.

Администрация колоний делала всё, чтобы не допустить правозащитников в зоны, где происходили нарушения закона. Разрешения на положенное по закону визитирование не выдавалось под предлогом внезапного отъезда по делам начальников колонии. Правозащитники были вынуждены с утра до вечера проводить у ворот колоний в тщетной надежде добиться разрешения на проход. Только адвокату Качанову удалось проникнуть в колонии и провести адвокатский опрос заключенных в 4 колониях и взять у них показания о жестоких избиениях. При этом за правозащитниками откровенно пустили «наружку» — их постоянно преследовала автомашина с сотрудниками ГУФСИН в форме, а оперативные сотрудники перед самым приездом правозащитников развезли по колониям их фотографии, сопроводив фотографии выдуманными прозвищами.

Согласно предварительному отчёту Мобильной правозащитной группы, которая работала на месте с 6 по 8 октября, вот краткий перечень полученных из различных источников данных о грубых и массовых нарушениях прав заключенных, которые производились во время обыскных мероприятий сводным отрядом УФСИН по Республике Мордовия.

25.09.2014 г. в ФКУ ИК-1 УФСИН России по РМ был введен сводный отряд УФСИН России по РМ. Избито 6 человек.

26.09.2014 г. в ФКУ ИК-10 УФСИН России по РМ был введен сводный отряд УФСИН по РМ. Избито 4 человека. Адвокат Качанов опросил троих осужденных. Опросы и фотографии осужденных полностью подтверждают полученную информацию об их избиении, а также о том, что до сих пор никакое расследование по обстоятельствам избиения не проводится. Вот фотография, сделанная через десять дней после избиения

1433738
Остальные Фотографии избитых есть по ссылке.

30.09.2014 г. в ФКУ ИК-18 УФСИН России по РМ был введен сводный отряд УФСИН по РМ. Избито более 13 человек. Адвокат Качанов опросил четырёх осужденных. Точно также акты опросов и фотографии полностью подтверждают полученную информацию об их избиении, а также о том, что до сих пор никакое расследование по обстоятельствам избиения не проводится.

30.09.2014 г. в ФКУ ИК-22 УФСИН России по РМ был введен сводный отряд УФСИН по РМ. Избито несколько осужденных. По имеющейся информации, пятеро из них были вызваны в штаб (административное здание), где были избиты и подвергнуты унизительным действиям (головой опущены в унитаз). Никого адвокату опросить не удалось, в связи с незаконным отказом в допуске в исправительное учреждение 7 октября.

Качановым были также направлены обращения о проведении проверки по факту избиения 22-летнего осуждённого Ивана Бударева, который отбывал наказание в ФКУ ИК-11 и 3 сентября был избит сотрудниками учреждения. В результате избиений у него была разорвана селезенка, которую впоследствии удалили.

В ФКУ ИК-12, по имеющимся сведениям, сотрудниками УФСИН по Республике Мордовия были избиты двое осужденных.

Обобщённые данные опросов пострадавших заключённых показывают, что во время проведения обыскных мероприятий осужденных жестоко избивали, нанося удары по жизненно важным частям тела: по голове, наносили удары в районе почек, печени, избивали упавших на пол заключенных ногами и спецсредствами – резиновыми дубинками. По поступившим сведениям, некоторые заключенные во время избиений теряли сознание, заключенных заставляли раздеваться догола и в таком виде закрывали в камерах на длительный промежуток времени, проводили личные досмотры в коридоре ШИЗО-ПКТ в присутствии большого числа сотрудников.

В результате Мобильной правозащитной группой во время их миссии было установлено:

1. Факты применения физической силы в отношении заключенных подтвердились полностью. При применении физической силы заключенные зачастую избивались по жизненно важным частям тела: есть телесные повреждения на голове, в районе почек.

2. В момент проведения обыскных мероприятий (как личных обысков осужденных, так и обысков камер), по свидетельству осужденных, никакие протоколы, акты, положенные по закону, не составлялись; им не предлагалось их подписывать. После проведения данных мероприятий многие из опрошенных осужденных не досчитались своих личных вещей, в том числе, имеющих материальную ценность для них.

3. Полное отсутствие контроля со стороны надзирающей прокуратуры. Все опрошенные заключенные свидетельствовали о том, что в принципе сотрудников прокуратуры, за время отбывания наказания практический не видели. После применений физической силы сотрудники прокуратуры с заключенными не встречались, никаких опросов на предмет их избиений не проводили.

4. Со стороны следственного комитета также не было никакой реакции, невзирая на то, что после применения физической силы в отношении заключенных, сотрудники колонии незамедлительно обязаны предоставлять сведения в СК для проведения проверки в рамках ст.ст. 140-144 УК РФ. По свидетельствам опрошенных заключенных, следователи не посещали их ни разу, опросов на предмет законности (незаконности) применения физической силы не проводили.

5. Надлежащей медицинской помощи избитым заключенным не оказывается. Так, по свидетельствам заключенных, во время избиений они неоднократно теряли сознание, а также во многих случаях телесные повреждения были описаны в медицинской документации. Однако, только через несколько часов после избиения им оказывалась первая помощь. И, более, того, никакого обследования после этого не проводилось.

По итогам поездки подготовлены и направлены обращения в правоохранительные органы и в государственные правозащитные институты. Представленные в отчётах факты являются безусловным основанием для проведения объективной проверки совершения в отношении осужденных в исправительных учреждениях Республике Мордовия преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 286 и ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий и злоупотребление ими).

Если государство всё-таки готово бороться с таким разгулом садизма и видит в подобных, не побоюсь сильного слова, фашистских методах угрозу государственности, то расследование происходящего в Мордовии должно быть поручено работникам центрального аппарата Следственного комитета. И предметом проверки должны быть не только факты избиений и пыток во время этого рейда, но и многолетнее укрывательство совершенных преступлений со стороны работников администрации и прокуратуры.

Ведь Республика Мордовия — это тоже Юго-Восток, только не Украины, а Центральной России.

На протяжении 15 лет Движение «За права человека» и Фонд «В защиту прав заключенных» ведет хронику не только избиений, но и убийств в колониях. В среднем, по достаточно достоверным данным, в колониях убивают по несколько заключенных в год — как руками сотрудников администрации, так и руками «активистов». При этом, не чаще, чем в одном из десяти раз возбуждается уголовное дело, и наказания этим садистам, в основном, дают условные или небольшие сроки в колонии-поселение.

Помню, сколько негодования у российских журналистов и широких масс вызвало издевательство американских военных над иракскими пленными в тюрьме Абу-Грейб. Не помню, чтобы такое негодование вызывали пытки в наших колониях.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире