Сегодня родственники узников 6 мая предприняли последнюю отчаянную попытку добиться освобождения своих родных — обратились к Владимиру Путину.

Приведем цитату из этого письма:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Недавно вы высказали мысль о возможности применения в отношении лиц, привлеченных к ответственности за участие в событиях на Болотной площади, постановления об объявлении амнистии. И, как известно, даже были даны соответствующие поручения. Однако проекты документов, с которыми мы познакомились в общедоступных источниках, нас обескуражили. В них нет даже намеков на то, что авторы проектов постановлений об амнистии слышали Ваши пожелания относительно наших детей.

Нам, простым гражданам: родителям, женам, мужьям, детям – не справиться с этой ситуацией борьбы со всей государственной машиной в лице нашего правосудия. Но мы не можем молча наблюдать, как гибнут наши близкие люди. Мы просим Вас как человека и отца – в первую очередь, и как гаранта Конституции РФ вмешаться в процесс, восстановить справедливость и законность, освободить наших родных от наказания за деяния, которые они не совершали»


Наверное, многие заметили, что официальные лица последнее время перестали говорить о возможной амнистии, хотя, казалось бы, самое время вносить проект амнистии в ГосДуму, так как двадцатилетие Конституции уже близко – 12 декабря.

Недавно был получен ответ из администрации президента на обращение Правозащитного
совета
, в котором предлагалось включить в амнистию преследуемых по событиям на болотной площади и захваченных на ледоколе Arctic Sunrise.

Вот текст ответа.

1068850

1068852

Не буду комментировать юридические спорные моменты по поводу возможности амнистии по конкретным событиям. Обращаю внимание, что в этом ответе подчеркивается недопустимость освобождения в рамках амнистии от принудительного лечения. А также обращаю внимание на фразу о неприменимости амнистии к преступлениям «повышенной опасности для общества». Поскольку узники 6 мая обвиняются в массовых беспорядках, являющихся преступлением «повышенной опасности», то эта фраза напрямую отвергает применение амнистии для узников 6 мая.

Освобождения политических заключенных ждет общество. Это освобождение может стать началом диалога гражданского общества и власти. Те, кто мешают этому, должны понимать всю меру своей ответственности перед будущим страны.

Ситуация очень серьезная. Решается вопрос, будут ли освобождены жертвы политических преследований или нет. В первом случае открывается путь к гражданскому согласию. Во втором случае начинается новый виток конфронтации между властью и гражданским обществом. В эти дни решается судьба нашей страны на многие годы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире