09:26 , 28 октября 2019

Избавиться от дедовщины «просто»

Интересно, кто-нибудь считал, сколько ежегодно в России гибнет молодых ребят из-за дедовщины? Тех, кого замучили-забили до смерти или до самоубийства, тех, кто был убит жертвой «неуставных отношений»? Сколько жизней уносит ежегодно дедовщина в российской армии «строгого режима»?

По данным СМИ, Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь сослуживцев, включая двух офицеров, из-за постоянных издевательств. Все ли погибшие имели прямое отношение к издевательствам над ним, трудно сказать, но косвенное – с вероятностью 100%, все. Все убитые, наверняка, знали об издевательствах над ним и ничего не делали. Со стороны офицеров – это должностное преступление, со стороны остальных – моральное.

Можно ли как-то бороться с дедовщиной? Опыт множества других стран, имеющих свою армию, показывает, что да, можно. Или, по крайней мере, «неуставные отношения» могут быть приведены к «цивилизованному» уровню, при котором они не сопряжены с теми чудовищными унижениями и пытками, от которых люди лишают жизни себя и «сослуживцев».

В России, для начала, стоило бы оправдать хотя бы одного такого срочника, начать можно и с Рамиля Шамсутдинова. Один раз показательно оправдать человека, защищавшего свою жизнь и здоровье от отморозков в форме, и дедовщину как рукой снимет. Вот, не бывает дедовщины там, где ты можешь получить пулю от «брата по оружию», даже в той же российской армии. Ну, не самоубийцы же «деды», чтобы издеваться над человеком, который может в них стрельнуть и за это ему ничего не будет. И «духам» станет легче постоять за себя, зная, что Родина выдала им оружие, чтобы они и за себя могли постоять.

Но, к сожалению, в нынешнем российском государстве это не возможно. Прежде всего, не для того у нас армия создана, чтобы воспитывать людей, способных защищать себя и свое достоинство. Дедовщина – ключевой ингредиент в рецепте приготовления «пушечного мяса».

А главное – признать допустимой самообороной действия рядового срочника означает одновременное признание вины и уголовные дела в отношение командиров, от взвода до всей части. Также, как минимум, множество вопросов должно возникнуть к военной прокуратуре. Поэтому, государство российское скорее даст очередной срок жертве, чем признает наличие системных палачей-маньяков. В этом плане, вероятно, суровый приговор Рамилю Шамсутдинову мало чем будет отличаться от приговоров тем, кого издевательства все тех же «палачей-маньяков» (в отношении большинства представителей «путинской вертикали» это определение можно применять и без кавычек) всего лишь выводили на улицы, без оружия…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире