17:03 , 08 февраля 2020

«Под удар попадут жители Рыбинска»: депутаты требуют ввести в Ярославской области режим ЧС

Депутаты Ярославской областной Думы написали обращение губернатору Дмитрию Миронову с требованием ввести в регионе режим ЧС. Они уверены, что масштабы бедствия из-за потопа могут значительно увеличиться. Под бумагой подписи поставили представители КПРФ Александр Воробьёв, Эльхан Мардалиев и Елена Кузнецова. 

— В зоне подтопления уже находятся жилые дома, и жители вынуждены их покидать, — уверены народные избранники. — Специалисты отмечают, что в Ярославле уровень воды находится в метре до критической отметки. В случае, если вода поднимется выше, чем 88 метров по Балтийской системе, под удар попадут уже и многоэтажные дома , в том числе в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве и других.

Для убедительности депутаты привели данные МЧС, в которых сказано, что уровень воды в Горьковском водохранилище поднялся до неблагоприятных условий и продолжает подниматься. 

«Уже сейчас подтоплены значительные территории как по области, так и в городе Ярославле. Так в Ярославском районе подтоплены 220 участков в СНТ «Мономер», 40 — в СНТ «Заволжье», ещё два участка в Ивановском Перевозе. Два жилых дома в посёлке Волга. В городе — 60 участков в СНТ им. Мичурина и 13 — в СНТ Волга, Волжская набережная, ряд дорог в Тверицах и так далее», — говорится в тексте обращения депутатов к губернатору. 

В МЧС по Ярославской области констатировали, что за 6 февраля уровень воды в Волге в Рыбинске поднялся до неблагоприятного уровня — 88,05 метра. Сейчас затоплены посёлок Волга, товарищества «Мономер», «Заволжье» Ярославского района, «Имени Мичурина» и «Волге» в Ярославле. Также затопило два участка в строящемся коттеджном поселке в деревне Ивановский Перевоз на реке Пахме. 

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов вместе со специалистами МЧС сейчас полетел на вертолёте осматривать зону бедствия и место затора, которое, предположительно, находится в Некрасовском районе. После облёта глава региона обещал принять решение о дальнейших действиях. 

— Сейчас в регионе введён режим повышенной готовности, — объяснил Дмитрий Миронов. — Развёрнуты оперативные штабы по контролю за складывающейся обстановкой. Вводим графики круглосуточного дежурства ответственных руководителей. Жителей региона и СМИ прошу не поддаваться панике. Будем спокойно и конструктивно решать все вопросы.  

Подтопления начались ещё в конце января. 31-го числа под воду ушла Волжская набережная. Этот зимний потоп в регионе стал самым крупным за всё время существования Рыбинской ГЭС.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире