16:31 , 23 января 2020

Частники захватили муниципальные маршруты?

В городе Рыбинске, Ярославской области, незаметно, на маршруте 16-э сменился перевозчик. Был ПАТП-1, стал ИП Тамаев. Транспорт тоже поменялся. Вместо больших автобусов на линию вышли скромные маршрутки. В час пик они не вмещают всех желающих, а уж с коляской в них попасть вообще проблема.

Сменили перевозчика как-то странно. Билеты пассажирам выдают от имени муниципального предприятия, при этом автобусы и водители принадлежат другой организации. В Рыбинске они легко узнаваемы и жители сразу это заметили. На стикере с лицензией в салоне также указана фамилия Тамаева.

Как могло получиться, что департамент ЖКХ, транспорта и связи не в курсе этой ситуации?

Есть версия, что у индивидуального предпринимателя забрали один из маршрутов, следующий до Судоверфи. Он пришёл жаловаться старым знакомым из департамента жкх. Те сжалились и предложили отдать один из прибыльных маршрутов ему, сделали это по-хитрому и тихо. Де-юр маршрут остался за ПАТП, они лишь взяли в аренду автобусы с водителями у ИП.

Ещё вопрос, насколько законны такие манипуляции. В этом должны разбираться компетентные органы. Заявление в УФАС и прокуратуру я направлю в ближайшее время.

Сейчас ходят слухи о том, что по уже отработанной схеме частному перевозчику отойдёт ещё один прибыльный маршрут №12.
Финансовое положение ПАТП-1 и так не очень стабильное. Если предприятие лишится последних рентабельных маршрутов, это доведёт его до банкротства и «продажи с молотка». Город лишится не только предприятия, перевозящего жителей, но и налоговых отчислений. Пассажиры не смогут пользоваться льготами. Частному предприятию не нужны нерентабельные, но социально значимые маршруты. Скорее всего, от них просто откажутся.

Складывается впечатление, что руководство города делает это намеренно, в интересах частных перевозчиков, а директор ПАТП слепо подчиняется и продолжает получать свою зарплату. Есть, конечно, совет директоров, который возглавляет председатель Муниципального Совета, но они на эту проблема как будто не обращают внимания.

Так же, молчаливо, в прошлом году разыграли маршруты 16-т и 36-т, а по 8-т досрочно расторгли договор с ПАТП и снова выставили на торги.

Все эти тендеры выиграл единственный участник, других заявок не было. Похоже на предварительную договоренность. Мол, это мне, это тебе, а ты не лезь и помалкивай. 
Коммерческой организации конечно интересно взять выгодный маршрут и получать стабильный заработок, но руководство города должно думать и о жителях, о том, как организовать качественные перевозки, обеспечить доступность общественного транспорта во всех районов и как сохранить муниципальное предприятие.

По уму надо разыгрывать выгодные маршруты вкупе с социально значимыми, но не рентабельными или дополнять маршрут в соответствии с запросом граждан. Например, 25-т, дублирующий троллейбусный маршрут №5, можно было бы продлить и соединить транспортным сообщением мкрн Мариевка и Полиграф. Они находятся рядом, но без пересадок на общественном транспорте не добраться.

Такими темпами мы рискуем потерять одно из последних, прибыльных, муниципальных предприятий. Но тогда и департамент ЖКХ будет не нужен, управлять-то нечем. Водоканал, Теплоэнерго, Горэлектросеть мы уже потеряли.

А что в ваших городах? Такая же тенденция? 
#Рыбинск #Ярославскаяобласть #транспорт #город #жкх #власть #коррупция



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире