Ответ на вопрос: «Кто виноват?» всегда наготове.
Путин (выборы, свобода слова, коррупция), Ельцин (назначил Путина), Чубайс (приватизация, олигархи, «Голосуй* или проиграешь» и, опять же, Путин), Горбачев, Сталин, Ленин, татаро-монгольское иго*.

А вот со вторым вопросом – Что делать? – проблемы.

Ясно, что нынешняя система неэффективна – коррупция никак не слушается начальства и растет, преступность тоже, зависимость от нефти увеличивается, талантливые люди уезжают.
Система не только не стимулирует развитие, но сдерживает его.

От былой популярности не осталось и следа.
Крайне трудно найти человека, а тем более, значительную группу людей, которые бы симпатизировали носителям власти или связывали бы с ними какие-либо надежды. В лучшем случае говорится, что другие будут еще хуже. Ну а бегство с корабля началось – прозрение Волочковой не просто забавный курьез, но звоночек.

А это означает потенциальную нестабильность системы.
В августе 1991 сто тысяч москвичей пришли к Белому Дому. Кто сегодня готов закрыть своими телами руководителей государства и правящей партии? Если завтра, а лучше к весне, когда не холодно, вокруг Кремля соберется толпа типа каирской, власть сможет только открыть огонь, если, конечно, есть те, кто готовы будут выполнить такой приказ. Причем, как показал опыт Манежной, Туниса и Египта, отсутствие у оппозиции сильного лидера – а этим долго успокаивало себя начальство, много лет тщательно вытаптывая поляну – революции не помеха. Да здравствует facebook и прочие твиттеры!

Собственно, теми, кто согласен с диагнозом, предлагается два решения.
Первое – пусть сильнее грянет буря! Веру в благодетельную катастрофу за последние столетия разделяли многие. Тех, кому удавалось до нее дожить, обычно убивали, как и многих других, ни о каких потрясениях не мечтавших. Абсолютно убежден, что если нынешняя власть будет устранена в результате революции, то революция эта будет отнюдь не бархатной, а к власти придут такие ребята, по сравнению с которыми Путин и впрямь станет казаться естественным собеседником Махатмы Ганди.

Потому считаю, что главной задачей ответственных политиков или, правильнее сказать, ответственных граждан является обеспечение мирной трансформации режима в сторону большей эффективности, большей законности и, конечно, большей свободы.

Естественный путь для этого – и в этом состоит второе из предлагаемых решений – свободные выборы.
Выборы обеспечивают ответственность властей перед обществом, не позволяют им особенно наглеть и заставляют держаться в рамках приличия. Это, безусловно, так. Но, искренне желая демократии в России, не могу не задать двух вопросов, ответов на которые у меня, честно скажу, нет.

Вопрос первый: а с какой такой радости те самые люди, которые тщательно и методично строили именно то, что мы сегодня имеем, вдруг откажутся от использования административного ресурса, методов подсчета голосов имени Чурова и всех прочих достижений?

Они что, покаются и уйдут в монастырь?
На уступки идут, когда понимают опасность (Александр Второй призывал отменить крепостное право сверху, пока оно не отменилось снизу) – а у наших ведь все хорошо. Соответствующие службы мгновенно стирают слова менэ, тэкэл, фарес со стен их офисов и резиденций. Так как их убедить или заставить изменить выборные практики?

И второй вопрос.
Допустим, убедили, заставили. Что будет после свободных выборов? Очевидно, что победят националисты и коммунисты, которые будут очень похожими на националистов. В общем, национал-социалистический блок. Персонально это может быть кто-нибудь похожий на Рогозина – ролик об очистке наших улиц от грязи еще не все забыли? Или нынешний национальный лидер, но уже совсем подружившийся с так называемыми фанатами.

Конечно, мы не сектор Газы, наши граждане поголовно голосовать за бандитов не будут.
Да и нашей шпане до ХАМАСа еще расти и расти. Однако кто-нибудь всерьез верит в то, что после четырех-пяти лет правления, когда люди в них разочаруются, они проведут выборы и в случае проигрыша отдадут власть? Думаю, сегодняшние специалисты по выборам будут востребованы и новой властью. И еще одно. Кто-нибудь может себе представить, каких дел они натворят за первые же годы своего правления? С кем мы будем воевать, каких внутренних врагов обнаружим и какой новый Беломор-канал они будут строить? Можно, конечно, сказать, что хуже, чем сейчас, не будет. Но в этом и разница между пессимистом и оптимистом – оптимист говорит, что хуже может быть, не теряйте, мол, надежды.

Я написал этот текст, чтобы задать тем, кто, как и я, понимает, что менять систему необходимо, два этих вопроса.
Как заставить (убедить, уговорить…) изменить выборные практики? Что делать с тем очевидным фактом, что лидировать на свободных выборах будут национал-социалисты?

Ответьте, кто знает.
Давайте думать вместе.
* Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом. «Исламское государство» - террористическая организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире