16:35 , 16 сентября 2021

Оптимистические итоги выборов — трава сквозь асфальт

Хотя сейчас, когда я это пишу, лишь канун первого из трех дней единого дня голосования (о, великий русский язык!), результат выборов, в основном понятен. Конечно, мы пока не знаем, как проголосуют в крупных городах, где это имеет значение, так как фальсифицировать там возможно – нет невозможного, но затруднительно. Соответственно, мы не знаем, какие цифры будут объявлены. Не про всех баллотирующихся клоунов мы знаем, получат ли они депутатский мандат. Не про всех приличных людей, вступивших в гонку, можно точно сказать, что они не пройдут – может еще случиться чудо, и кто-то из них прорвется. Это все мы узнаем в ночь на двадцатое. Но самое важное уже ясно.

Главная интрига выборов – Умное Голосование. Собственно, только о нем и говорят. Власть бросила на его подавление огромные ресурсы, причем, отбросив всякий стыд, добавив к традиционным силовым действиям – тюрьмам, штрафам, арестам — еще и запреты логотипа, блокировку сайтов, атаки на Яндекс и Гугл. Граждане страны проинформированы, что Умное голосование, оказывается, придумали в Пентагоне, о чем официально сообщили и послу США – то-то он удивился! А народ не возмущается коварством Америки, а спорит, следовать ли рекомендациям УГ, возмущается, почему этот кандидат в списки включен, а этот нет, и думает, кто хуже – тихий функционер от ЕР или яркий негодяй-сталинист от КПРФ? Это означает, что главным и, фактически, единственным конкурентом власти на выборах является партия Навального, которой в регистрации отказали, лидера которой посадили в тюрьму до конца пребывания Путина в должности, а его ближайших соратников выдавили из страны.

Эту партию власть сначала пыталась разрушить обычным сочетанием пропаганды и точечных репрессий, потом открыла по ней огонь из всех калибров, задействовала свои эскадроны смерти, а она, вопреки всему, только усиливается. И это значит, что Кремль неспособен уничтожить, как ему бы хотелось, все живое в стране. Да, можно сломать конкретную судьбу, можно заменить правду ложью, но трава пробивается сквозь асфальт – российское общество просыпается и становится все сильнее. Может быть, конечно, государство вообще откажется от выборов, раз уж с ними так трудно, и введет какое-нибудь законодательное оформление существующего самодержавия. Совершенно точно оно усилит репрессии и ограничения – ни на какие приличия или на мнение Запада наше начальство больше оглядываться не будет. Но окончательно погубить страну властям не удастся. Ни запреты Интернета, ни тюрьмы не помогут.

И в этом главный, оптимистический итог еще только начинающихся выборов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире