10:07 , 27 февраля 2021

Amnesty International как зеркало русской революции

Идиотское решение Amnesty International, лишающее Навального статуса узника совести, очевидно, было принято в результате грамотной кампании, проведенной нашими пропагандистскими ведомствами, которые воспользовались характерным для многих международных организаций бюрократическим маразмом, в полной мере присутствующим и в Amnesty. Но зачем?

На судьбе Навального это не отразится никак. Узник совести или не узник совести – наша власть в гробу это видала. Она и на обязательное к исполнению решение ЕСПЧ положила.

Операция с Amnesty International была рассчитана на внутреннее потребление и много говорит о том, как власть видит суть своего конфликта с оппозицией. Адекватно видит, не все там идиоты!

Противостояние давно преобразовалось из политического – левые против правых, например, – в моральное. Всех тех, кто выходит на улицу, объединяют не какие-то политические идеи – вера в либерализм, национализм или в Летающего макаронного монстра, а отвращение к тотальной лжи и несправедливости, ощущение «Достали!» и «Так жить нельзя!». Собственно, это и есть ночной кошмар нашей власти – цветная революция, т.е. консолидация активных граждан против властей по моральным, а не по политическим основаниям.

Поэтому для символических фигур оппозиции важны не программы – кого они сейчас волнуют? – а моральное превосходство, демонстрация того, что именно за ними правда и здравый смысл. Начальство это осознало, но оказалось в исключительно сложном положении.

Они уже не могут – и понимают это! – сказать, что нет, мол, правда на нашей стороне. Они не могут делать из себя – из Путина и из власти как коллективного субъекта – рыцарей света. Никто уже и никогда не поверит в высокие моральные качества не то, что Рогозина, Володина или Ротенберга, но и самого Путина. Осознав это, они выбрали стратегию моральной дискредитации оппонентов. Их месседж – да, мы плохие, лживые, коррумпированные, но посмотрите на них – они такие же, как мы, а может, и еще хуже!

Ради этого они рассказывают о роскоши, в которой жил Навальный в Германии – там был ершик и два(!) дивана. Ради этого затеян процесс об оскорблении ветерана – он имел чисто пропагандистский смысл, даже дополнительный срок добавить по этому обвинению нельзя. Но для людей, на которых власть рассчитывает, это срабатывает. Они не следили за судом в Интернете, они не видели, как Навальный возил мордой об стол и прокурора и всю судебную систему, они удовлетворяются короткими сообщениями по телевизору – негодяй, старика обидел.

Лишение статуса узника совести – действие в том же направлении. Само словосочетание «Узник совести» имеет явную положительную коннотацию для многих противников власти. Добившись лишения Навального этого статуса (и «забыв», разумеется, рассказать по телевизору, что Amnesty International продолжает считать его политзаключенным и требует немедленного освобождения), власть говорит нам, что он никакой не борец за правду, а банальный националист. А мы, хоть и воры, но не националисты. Поэтому мы лучше!

Конечно, сидя по уши в определенной субстанции, закидывать ею оппонента и кричать: «Видите, и он в дерьме, он такой же, как мы» — тоже стратегия. Но за ней понимание собственного морального поражения. И за ней точно нет победы. Не мучайтесь, ребята, капитулируйте!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире