Нет, все наладится. Я надеюсь и даже уверен, что беспорядки в Вашингтоне и в других городах прекратятся и что Конгресс в соответствии с законом и здравым смыслом утвердит победу Байдена. Думаю, ворвавшихся в зал Сената будут судить и приговорят к серьезным срокам, но не исключаю, что президент Байден их потом помилует – он же обещал, что будут не красные или синие, а соединенные штаты.

Но, в целом, то, что происходит сегодня в Америке, ужасно. Это самый глубокий кризис со времен Гражданской войны, кризис политический и моральный. И это самый глубокий кризис мировой демократии со времен Второй Мировой войны. Дело не в Трампе, который в моем понимании – преступник, вне зависимости от того, есть у него тайные связи с нашим руководством или нет.

Я, кстати, был в группе иностранных гостей на республиканском Конвенте в 2016 году, когда его номинировали, он сразу произвел на меня впечатление чего-то среднего между Гитлером и Жириновским. Да, он раскачивал страну, но она и сама этого хотела. Его президентство – не болезнь, а симптом болезни – глубокого разочарования в тех принципах, на которых уже третий век стоит эта великая Республика, чувства отчуждения, агрессии, нежелании элит выполнять свой долг.

И все это важно не только для американцев, но и для всего мира, в том числе, и для нас. Наш российский системный кризис отражает не только наши, но и мировые проблемы (что нисколько не снимает ответственности с наших начальников, столь последовательно и успешно ведущих Россию к гибели). В США разберутся без нашей помощи, поэтому не стоит увлекаться анализом психического здоровья или тайных замыслов Трампа, а особенно, советами Байдену, как ему следует поступать. У нас есть свои задачи — нам надо думать о том, чтобы после неизбежного ухода нынешнего режима не только разобрать руины, которые он после себя оставит, но и не наступить в процессе строительства нового здания на те грабли, которые сейчас ударили по лбу американцев.

И, конечно, удачи президенту Байдену и всем нормальным людям Америки.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире