Анонсировано новое обращение Путина – сегодня в 16.00, если не опоздает, конечно, как обычно. Он мог бы сказать: «Простите меня, я не справился, я ухожу». Это было бы хорошо – он уже давно не столько решает проблемы, сколько порождает их. Не скажет! Он мог бы сообщить о мерах прямой поддержки людей и бизнеса, аналогичных тем, которые предприняты во многих странах. Вряд ли. А если скажет, то все начнут искать – и найдут! – подвохи и обманы. Они уже не могут не врать.

Он мог бы информировать граждан о масштабных закупках средств защиты и медицинского оборудования, о том, что маски, перчатки и прочее будут раздаваться бесплатно. Не будет этого.

Он мог бы призвать к солидарности всех перед лицом общей угрозу – это он скажет, но не будет шагов, демонстрирующих готовность к такой солидарности со стороны властей. Он не освободит политзаключенных («давайте, мол, забудем наши разногласия, не время сейчас»), он не предоставит свои резиденции под больницы, как это сделал в свое время Николай, разместив госпиталь прямо в Зимнем. Он не продаст свои часы. Может быть, он пожертвует свою месячную зарплату, а мы все, конечно, верим, что он на нее и живет.

Но он, вероятно, объявит о новых ограничениях, штрафах и уголовных наказаниях, о новых налогах и прочем. Он. Может быть, удержится от прямых обвинений в адрес Запада, что это они. Мол, все устроили, но намекнет на это.

Есть ли кто-нибудь в стране, кто ждет его обращения не с тревогой, а с надеждой?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире