Двадцать лет они выстраивали вертикаль, разрушая горизонтали и, вообще, все живое. Получили то, что и должны были получить – хаос и паралич власти. Путин объявляет «нерабочие дни», губернаторы поправляют — не выходить, мол, из дома, но уже поздно – шашлыки и прочие радости жизни на фоне прекрасной погоды перечеркнули все. Сколько народу заразилось, сколько умрет, сколько останется инвалидами из-за трусости и патологической неспособности принимать решения, мы никогда не узнаем.

На экране мелькают разные экзотические спикеры. Апофеоз – Д.А.Медведев, обратившийся к нации в полночь в соцсетях.

Напоминало Эрдогана, говорящего в I-phone во время путча. В оправдание Медведеву нужно отметить, что он вообще ничего не сказал, оставив граждан недоумевать, что это было и все ли в порядке с нашим всем? Сенатор Клишас неожиданно наехал на Собянина, что превысил он, мол, полномочия. Ежу ясно, превысил. Так Собянин, что, путчист теперь? Но тут президент сказал, что все правильно. Значит, Клишасу просто не объяснили? ВУЗы только наладили дистантное преподавания, так объявлены каникулы. Зачем?

Дума принимает закон, разрешающий правительству вводить Чрезвычайное положение на всей территории страны. До сих пор у нас, как и везде в президентских республиках, это было в исключительной компетенции президента. У нас теперь двоевластие? Или они знают, что президента как политического тела больше нет и не будет?

Уровень бардака растет с каждым часом. Проходит сообщение о продлении «самоизоляции» (иногда, правда, стали убирать приставку само) до 14 апреля. Через пару часов штаб заявляет, что это сообщение неверное. Публикуется распоряжение о запрете на передвижение. Через час публикуются разъяснения. В разъяснениях говорится, что разъяснения будут даны позже.

Зайца можно научить бить в барабан, а вот кататься на велосипеде – нет. Так у него лапы устроены. Наша власть устроена таким образом, что ни убедить, ни заставить ее что-то делать для граждан невозможно. Наладить, например, раздачу средств защиты или разгружать тюрьмы. Зато в условиях наступившего хаоса она кидается делать то, что умеет – охотиться на людей. Штрафы, тотальный контроль, запрет адвокатам на посещение СИЗО, наказания за фейки (вот они враги – те, кто говорит не то, что говорит начальство сегодня, а то, например, что оно говорило вчера), не забывая себя любимых – одна афера с Венесуэлой чего стоит. И вишенка на торте – весенний призыв – вещь настолько безумная, что в Петербурге это приостановили.

Никто не способен даже назвать черное черным, а белое белым. Карантин называется самоизоляцией, которую «просят» соблюдать, но за невыполнение просьбы собираются штрафовать и даже сажать в тюрьму.

Вся их вертикальная дурь может, в принципе какое-то время существовать, но только если во главе, цитируя Путина, не бабушка, а, все-таки, дедушка. В авторитарной («вертикальной») системе личные качества первого лица даже важнее, чем в демократической. Командир должен быть впереди на лихом коне, а если он на Валдае, то при первых раскатах грома вертикаль закономерно превращается в дурно пахнущую кучу той субстанции, из которой она и сделана.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире