22:13 , 25 марта 2020

Спасенные жизни — послесловие к выступлению Путина

После выступления Путина мне не стало ни яснее, ни спокойнее. Как не знал я, как именно государство будет бороться с эпидемией, кроме того, чтобы держать максимальное число граждан на максимальном расстоянии друг от друга, так и не знаю. Что там с тестами, сколько обследовано, хватит ли аппаратов и так далее – ни на один из этих вопросов ответов как не было, так и нет. Про объявленные Путиным меры поддержки людей и экономики судить не могу — не компетентен. Оценки даются самые разные, причем, люди, профессионализму которых я доверяю, настроены, скорее, негативно.

Но я в восторге от одного момента обращения президента – от отмены голосования 22 апреля, и благодарен ему за это решение. Отвлекаясь сейчас от незаконности всего этого фарса, от того, что действия Путина в последние два месяца – государственный переворот, я рад, что он сделал шаг назад. Понимаю, кстати, что ему психологически трудно было это сделать – он хотел все решить с наскока.

Это решение радует меня по двум причинам. Во-первых, немалое число наших сограждан, кого это голосование обрекало на смерть, выживет. Это, конечно, главное.

Но есть и еще одно. Почему он отступил? Это мы – все те, кто писал об этом, говорил это соседям, стоял в пикетах — это мы его заставили. Совместными и никем, кстати, не координировавшимися усилиями удалось добиться понимания миллионами людей того, что «голосование» — прямая угроза жизни, что только абсолютно враждебная народу власть может проводить его в условиях эпидемии. И власть, осознав, что в этой ситуации ставится под угрозу сам результат – возьмут, да и скажут «нет!», что последствия ее преступного намерения чреваты разрушительными последствиями для нее самой, отступила. Может, конечно, свою роль сыграло просто нежелание убивать, но, думаю, главной была прагматика.
А это значит, что протест, просвещение, разъяснение реального положения – все это не бессмысленно. Если активные ответственные граждане убедительны и настойчивы, если за ними правда, власть отступает.

Я искренне поздравляю всех, чья активность последних недель спасла в результате тысячи жизней.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире