13:44 , 03 ноября 2019

Будь они все прокляты — вместо рецензии

Посмотрел «Француза» Андрея Смирнова. Сказать, что это блестяще – не сказать ничего!

Этот фильм не смотришь – в нем живешь. Я, лишь прочтя один из многочисленных отзывов, понял, что он черно-белый. А так, я этого не заметил. И я не могу оценивать игру актеров — они, по-моему, вообще не играют – живут, как и зрители, которые не смотрят кино, а просто волею случая присутствуют при их жизни, при их разговорах.

Нет, это не энциклопедия русской жизни. В фильме нет свадеб, детей, разводов, радости от покупки пальто. В фильме нет даже недавно закончившейся войны, нет победителей в этой войне – это у Смирнова-то, снявшего «Белорусский вокзал»! И кому-то этого не хватает – они помнят, что жизнь была другой, что она не сводилась к тому, что показано во «Французе». Но им потому и не хватает, что они не смотрят фильм, они внутри него, они хотят встретить в следующем кадре самих себя. Потому, что это потрясающий фильм.

Но Смирнов показал только одно, главное для этого государства. На самом-то деле, от того, что рядом была и нормальная жизнь, еще страшнее – в Треблинке тоже ставили спектакли и играли свадьбы. Люди не желали знать того, что было не просто трагедией многих, а самой основой этой человеконенавистнической системы. Пока она не приходила за ними. Да, они и сейчас не хотят ничего знать.

И все-таки, это, да, энциклопедия русской жизни. «Будь проклята эта власть!» — рефрен всего фильма. И молодые люди, чья любовь и нежелание раствориться в окружающем маразме, делает из них героев.

Никогда не видел столь четкого выражения моего личного отношения к советской власти. Будь они все прокляты.

Храни Вас Бог, Андрей Сергеевич!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире