20:11 , 02 марта 2019

Еще раз о Горбачеве — о роли одной личности в истории всех

Еще раз потому, что поздравление ему я уже опубликовал. А почему, собственно, за то, что произошло при нем, надо благодарить его? Я же не согласен благодарить Сталина за Победу или Брежнева за то, что при нем не убивали в массовом порядке.

За недолгий срок у власти – вчетверо короче, чем у Путина – он делал разное. Вывел войска из Афганистана и ввел их в Баку и в Вильнюс, освободил Сахарова и добил экономику. Долго можно перечислять и взвешивать, чего больше.

Но не надо взвешивать. То, что произошло ПОСЛЕ него, произошло ВСЛЕДСТИЕ потому, что в самом начале своего правления, а может и даже до его начала он сделал выбор. Он понимал, что ситуация аховая (как наша сейчас, примерно), что править, как раньше, нельзя. И перед ним была развилка – ужесточать или смягчать, закручивать гайки или давать свободу. Он выбрал, что выбрал. Почему, неизвестно. Наверняка, того, что случилось потом, он не ожидал – он ведь социализма хотел с человеческим лицом. Может быть, если бы знал, то и не пошел бы по этому пути. Но это все не важно. А важно то, что этот человек, Михаил Сергеевич Горбачев, имея возможность выбора – укреплять стены тюрьмы или открыть ворота, в силу своего воспитания, системы ценностей, прочитанных книг или разговоров с подругами, решил открыть ворота. Это был его личный, человеческий выбор. Вот этот выбор и определил нашу жизнь. Это был редкий случай в человеческой истории, когда не политический, ценностный выбор одного оказался столь важным для всех.

Храни Вас Бог, Михаил Сергеевич!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире