Дискуссии, за кого и как голосовать, оставляют весьма грустное впечатление.

Наши сограждане успешно игнорируют реальность, рассуждая в терминах «а вот если все не придут, тогда…». Все (почти все) поведут себя так, как привыкли и как собирались, чтобы мы ни говорили.

Наши сограждане не понимают разницы между голосом на выборах и платой уличному артисту. Если тебе понравился уличный артист, ему надо заплатить. Если тебе понравился кандидат, надо думать, к каким последствиям приведет твое участие в выборах и голосование за него? Например, к повышению явки и к фактической поддержке очевидного лидера. Кстати, стоит помнить и о том, что если твой кандидат получит больше, чем, по мнению начальства, ему следует получить, то твой голос могут перекинуть другому кандидату.

Наши сограждане, кстати, не понимают, что за восхищающими их своей смелостью высказываниями участников шоу стоят те, кто это все им говорить разрешил и специально для этого зарегистрировал. Или вы думаете у нас такой разгул демократии, что противники власти беспрепятственно регистрируются, и давай правду-матку резать? Спросите Навального, он расскажет.

Наших сограждан настолько заморочили многолетними разговорами об институтах, Которые Важнее Людей, что они уже готовы голосовать не за людей, а за произнесенные ими слова. За слова, произнесенные Собчак, например. Т.е. за более или менее талантливое озвучивание чужих текстов. Считая, при этом, что они голосуют за идеи или, еще красивее, за систему ценностей. На самом же деле, если бы у нас были выборы, то голосовать следовало бы именно за людей – за тех из них, которые жизнью своей доказали, что они не откажутся от идей, которые тебе близки.

Будущее страны от этих выборов не зависит – все предрешено. Но вот ценности от тотального вранья могут пострадать. С либеральными ценностями, например, у нас и без того не просто, но после их активного озвучивания Ксенией Собчак, которой, кажется, собирать подписи помогает Администрация, они могут оказаться еще больше дискредитированными.

А из всего этого следует, что голосовать надо не для того, чтобы помешать Путину, поддержать Грудинина или помочь Собчак сохраниться в политике. Голосовать надо за себя – чтобы было наименее противно. Если вы понимаете, что все это – фарс (а надо бы понимать!), так и не участвуйте в фарсе. Хотите пойти, всех вычеркнуть, да еще слово грубое написать – пойдите, вычеркните, напишите. Толку не будет, но, хоть, выскажитесь. Хотите не ходить — не ходите. Не дайте только себя обманывать, не голосуйте потому, что кто-то сказал какие-то правильные слова – завтра он или она эти слова забудут навсегда. Как и вас.

После выборов тоже будет жизнь. Тогда все и решится.

Текст этот навеян дискуссией с Ксенией Собчак. Я написал статью в «Новой Газете», почему ни при какой погоде не буду за нее голосовать, она мне ответила. Не по делу, по-моему. Впрочем, посмотрите сами.

Комментарии

234

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

peresvet73 11 января 2018 | 07:22

//Хотите пойти, всех вычеркнуть, да еще слово грубое написать – пойдите, вычеркните, напишите. Толку не будет, но, хоть, выскажитесь. Хотите не ходить — не ходите. Не дайте только себя обманывать, не голосуйте...//

Так факт росписи в ведомости получения бюллетеня, это и есть голосование. Получил бюллетень под роспись - помог режиму легитимироваться в России.


vladimirgornitsky 11 января 2018 | 10:17

peresvet73:
Так Гозман же пишет - поступайте так, как вам наименее противно. Я так в советское время поступал - уносил бюллетень с собой, но никогда не обольщался, не думал, что участвую в борьбе с системой. Просто чувствовал себя не так погано. А после 91 года подумал было, что пришло другое время, и такого больше не будет. Ошибся, в итоге просто уехал из России, чтобы не было противно.
Сам факт участия или неучастия в этой акции по переутверждению Путина абсолютно ничего не изменит. Никак не отразится на устойчивости режима, которую обеспечивает "агрессивно-послушное большинство", которое, как ни крути, остается большинством.


michailyct1 11 января 2018 | 10:47

peresvet73: Очень жаль!!!
Что очень хорошие и уважаемые люди... ЗАОЧНО сдались на милость "победителю" и... предлагают "сдаться" заранее!!!
Электорату.
И... тут возникает вопрос... КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ, мягко скажем - пессимист!!!


mashulya 11 января 2018 | 07:58

Собчак старается для своего крестного. А он для нее ясно


scorpion62 11 января 2018 | 09:22

Всё, как обычно - косоглазие, дефективное чмо ничего умного не написало.


cedegrinn 11 января 2018 | 13:02

scorpion62: косогласие, дефективное чио
-----------------------------------------
Неужели Вы не осознаете, что упрекать человека за физический недостаток это верх низости?
Представляю как Вы отзываетесь об инвалидах или "солнечных" детях.
Стыдитесь!


tarmam 11 января 2018 | 11:39

Делом полезным займись придурок!
Одна из выборов делает цирк другой обсерает всё и вся. Жертва ты, обиженый и сабчак ваша тоже обиженая жертва. К счастью подобное говно типа гросмена или сабчак явно себя проявляют и зарание видно от кудово запашок идёт. Хуже когда мутят отбросы типа нинцова. С виду не скажешь что за человек а капнёш глубже охереваешь от некоторых высказываний.
Мне Путин нравится, но часто я недоволен им за слишком мягкое отношение к корупции и к обиженым жертвам


tverboul 11 января 2018 | 13:01

Зря умный Гозман обратил свое внимание на такое фуфло, как Собчак, зря он потратил на нее свои силы, время, нервную энергию и буквы в интернете, и зря я, дурак, пишу это сейчас.


nata_lia 12 января 2018 | 03:02

tverboul:

// Зря умный Гозман обратил свое внимание на … Собчак,…и зря я … пишу это сейчас//

А без Ксении Собчак вы вообще не можете? Ну совсем-совсем не можете? Совсем-совсем?

Умный Гозман, к которому я отношусь очень хорошо, даже с нежностью, много вещей делает зря. На мой взгляд, зря он ходит на ТВ-сборища к соловьевым и пр. Бесполезно, прежде всего, – его мысль, его человечность, страстное желание объяснить что-то не могут проникнуть ни в одну щель в этой бесчувственной, организованной массе. Он там беспомощен и жалок как человек, на которого просто плюют, над которым насмехаются

Когда он выдвигает свои претензии к Собчак, объясняет, почему не проголосуют за неё «ни при какой погоде», он выглядит для меня жалким как мужчина. Неприлично для нормального мужчины вспоминать какие-то дома и корпоративы, считать её деньги и советовать отдать их на благотворительность. Может, она и отдала, - какое его дело.

Вспоминать грехи чьей-то юности – это уже предел маразма. Умница Невзоров посоветовал ему перестать быть таким тупым непроходимым романтиком. Ничто человеческое никому не чуждо, а уж тем более в юности


tverboul 12 января 2018 | 06:34

nata_lia:
Насчет "совсем-совсем" про Собчак - это вы правы на сто процентов. Не сдержался я - и оказался дурак (и зря вы отцензурировали).

А вот про оценку поведения политика по половому признаку ("выглядит для меня жалким как мужчина. Неприлично для нормального мужчины, etc.") - это уже вызря. Мне такой уровень обсуждения неинтересен.


nata_lia 12 января 2018 | 13:14

tverboul:

// Мне такой уровень обсуждения неинтересен//

А мне именно такой интересен. В обществе бесполых существ увядаю. Всегда хочу, чтобы во мне прежде всего видели женщину, а потом уже всяческих, даже не знаю кого.
И во всех ситуациях различаю людей по гендерному признаку – это для меня важно. И мужчин (употреблю заезжее слово «настоящих») ставлю высоко.

Настоящие мужчины лучше женщин. Иногда они встречаются, но только иногда. И очень обидно, почти катастрофа, когда они опускаются даже ниже этого самого пресловутого плинтуса. А это случается


tverboul 13 января 2018 | 11:29

nata_lia:
Для себя я уже давно понял, кто лучше, поэтому дальше всерьез аргументировать, что вода мокрая, а небо синее, не представляет для меня интереса. Тем более такие расплывчивые термины, как "настоящие мужчины" и "настоящие женщины" (в отличие, очевидно, от ненастоящих). Особенно ссылки женщин в спорах на их главный, последний (ultimate) и, похоже, единственный аргумент, что они - женщины.


omw3 13 января 2018 | 12:08

tverboul: nata_lia: tverboul: Если женщина не права , мужчина должен перед ней извиниться ! ...тем более если он не тщеславен и уверен в своей правоте и силе !!! Мне доступно огорчение от победы над слабым противником , а Вам ??? Доброго года !!!


nata_lia 15 января 2018 | 15:43

omw3:

// Если женщина не права, мужчина должен перед ней извиниться!//

Согласна с Вами полностью. Но ведь Вы мудрый человек. А это выражение (французам приписывается) мне ужасно нравится. Я иногда его говорила – понимания не встречала, к сожалению. Наверное, оно идеализировано. Вам всего самого доброго желаю


(комментарий скрыт)

nata_lia 13 января 2018 | 14:16

tverboul:

// Для себя я уже давно понял//

Я, по-моему, вас спрашивала о Навальном, а не о мифических мужчинах и женщинах.
О них я знаю получше вас. Надоело уже читать от вас - это не представляет для меня интереса или то. Не представляет, так и не пишите мне ничего вообще.
И я не буду


nata_lia 15 января 2018 | 15:26

tverboul:

//Для себя я уже давно понял, кто лучше//

Заинтриговали. Кто? Я же ведь сказала, кто для меня.
И вы скажите, пжл. Чего скрывать-то? Ведь выбор маленький совсем. Или то, или это


tverboul 15 января 2018 | 19:36

nata_lia:
Неужели заинтриговал? Разумеется, для меня лучше мужчины - в моральном плане, в смысле прорядочности, честности, верности данному слову, доброты, меньшей жестокости, меньшей злопамятности - along those lines. Женщин я ценю очень высоко, но за совсем другое.


nata_lia 15 января 2018 | 22:10

tverboul:

// Разумеется, для меня лучше мужчины//

Ну вот, хоть в чём-то мы совпали. Как всегда вы кратко и по существу смогли перечислить именно те самые черты, которые являются важными и ценными и для меня.
Я пришла домой, включила комп и сразу прочитала ваш ответ, и у меня мгновенно возникло какое-то странное ощущение, смесь какая-то – удивление и то ли опустошенность, то ли удовлетворенность, то разочарование какое-то. Не знаю. Ведь я точно так же считаю, и не сомневалась, что и вы так думаете.

Почему тогда удивилась, как будто ожидала чего-то другого. Странно всё это. И спасибо вам за честный ответ, что не стали отшучиваться – то да сё

Вот говорят или Чехов это сказал – не знаю, что краткость – сестра таланта. А вот что сказала я: краткость – это талант. По-моему, это моя собственная фраза – никто этого не говорил.
В Москву наконец пришла зима – выпал снег и продолжает идти, мороз 2-4, ночью до 8.
А весь декабрь и первую неделю нового года шли дожди
Этот несчастное "наконец" меня вечно мучает - когда нужны запятые, когда нет. Я когда как решаю. А вы свободно с ним управляетесь?


tverboul 16 января 2018 | 01:02

nata_lia:
У меня бывают опечатки. Ошибок я в общем-то не делаю. "Наконец" необязательно выделять запятыми.


nata_lia 16 января 2018 | 03:26

tverboul:

// У меня бывают опечатки//

Я знаю, что вы практически и теоретически пишете без ошибок. За всё время вы сделали одну ошибку, которая меня удивила. Я решила, что это описка, но всё равно странно. Потом подумала, что, может, вы принципиально пишете по-своему. Но это тоже было бы странно. Так и ношу в сердце эту ошибку. А она для меня почти на уровне «одел и надел». Про «наконец» в теории я всё знаю, но на практике задумываюсь


tverboul 16 января 2018 | 03:36

nata_lia:
О какой ошибке речь?


nata_lia 16 января 2018 | 03:56

tverboul:

//О какой ошибке речь?//

«У меня была только пара носок». Это вы рассказывали, как приехали в США: что у вас с собой было – кофе или чай, книжка, что-то ещё


Ольга Мельникова 13 января 2018 | 12:41

nata_lia: Ох, Натали.
Как же я вас поддерживаю.
Из отношения мужчины к женщине столько всего остального произрастает...
И, да, настоящие мужчины - ну, совсем единичны у нас стали.
Я до сих пор помню те чувства гордости за него и восхищения им, которые почувствовала, услышав, как Александр Николаевич Сокуров сказал, что " космонавты " даже пальцем не должны прикасаться к женщинам и девушкам на митингах оппозиции, не то что тащить их и пр."
Мало, кто еще так мыслит, увы.
Но это - человек огромной нравственной высоты, до которой он шел всю жизнь САМ...


nata_lia 15 января 2018 | 15:35

Ольга Мельникова:

//Как же я вас поддерживаю//

Оля, спасибо за поддержку и понимание. Вопрос, конечно, скользит в разных плоскостях. И понятно, что с обеих сторон требования высокие и даже завышенные, идеальные даже. Но, всё же, что-то должно оставаться в остатке, вечное и неколебимое. А Сокуров есть Сокуров. Ничего не скажешь.


natasha99 11 января 2018 | 13:30

Полностью согласен с Л.Гозманом кроме следующего:
- Он поет дифирамбы Собчак, а не спросит ее по простому - кем бы была Собчак на телевидении, в политике, в жизни и т.п. , если бы ее папаша не был тесно связан с Путиным, крестницей которого она является ?
- Почему он не спросил Собчак - почему она, выступая за демократические ценности не порекомендует своей матери - Л.Нарусовой покинуть пост сенатора от Тувы. Пускай объяснит народу - была бы Л.Нарусова сенатором, если бы не была женой А.Собчака ? Какое отношение Л.Нарусова имеет к Туве и к Путину, который ее туда назначил?
- Чем Собчак по сути лучше Чачолины из Италии, которая тоже претендовала на пост президента своей страны и тоже, по своему, желала блага своему народу ?

От себя. Однозначно Собчак проект Кремля. К жизни простых людей она не имеет никакого отношения и эту жизнь не знает. Программы у Собчак не было и нет. Делают ей программу "сбитые" и обиженные летчики-
Белковский,Иноземцев,Лукьянова, которые стараются больше доказать свою возможную полезность Кремлю, а не народу.


tarmam 11 января 2018 | 15:09

Полистал я заголовки этого сайта, пару статей прочёл и понял что желтая газета.
В голову лезет пример про сантехника. Когда ругают за его работу и спрашивают почему со всех щелей вода капает. А сантехник жалуется что вода слишком жидкая.

Так и тут ругают кремль за всё хоть цунами. Идиоты забыли где родина и ни чего святово у них там не осталось давно. Нас за сограждан эти псевдопатриоты не считают. В открытую называют нас безмозглыми быдломи. И нас не жалко по случию сжеч в костре революции.
КРЕМЛЬ - это центр нашей родины господа! Культурный, исторический, географический, национальный и как цитадель, последний оплот и символ державы. Потерять который это как проиграть врагу всё. Публично, особено в угоду врага заграничного ругать кремль это как публично оскорблять свою мать. Унижать родного отца. За державу обидно. Почему эту тварь собчак и афтора этой говностатьи и навального да подобно им мусор в народе не любят. Да потомучто они обсирают всё что мы как граждане своего государства считаем ченностью принимаем близко к сердцу, они нам объясняют что любить родину не надо откажитесь от неё и станьте сиротами.
Разве в ИГ не тоже самое говорят? Там ведь говорят убей родителей своих если не пускают на войну.
Короче погубят они нас без жалости, нас же и обвинят в наших бедах и бросят. Это у нас есть родина у нах нет её и ни чего не жалко.


qwerty_azerty 11 января 2018 | 21:28

tarmam: Столько букофф - и всего за 11,80! Херовый дебют, однако. Покороче надо и почаще, коллега1

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире