13:56 , 03 января 2018

Есть ли смысл в бойкоте – и что сделать, чтобы он был?

У меня два ответа на вопрос о смысле бойкота.

Ответ первый – никакого смысла нет. Явка и так будет низкой – мотивации голосовать ни у кого, практически, нет. Если властям покажется, что надо объявить более высокую цифру явки, они ее объявят. Если понадобится вбросить бюллетени абсентистов – вбросят. Если понадобится, сделают это даже в Москве, приняв некоторый уровень скандалов как неизбежный. Если наблюдатели будут представлять угрозу, они нейтрализуют наблюдателей. Да и не так много людей будут бойкотировать по призыву Навального – не все услышат, не все услышавшие последуют его рекомендации. От бойкота ничего не изменится.

Ответ второй – огромный смысл, и от бойкота изменится очень многое! Ведь цель – демонстрация фарсового характера процедуры 18 марта. А для этого важны не только цифры – важно, кто именно не голосовал, КТО говорит: «Это не мой президент!». Если это будут известные уважаемые люди, то станет понятно, что против власти – подлинная элита страны. И вот это будет уже серьезным ударом, а значит, и подготовкой следующих выборов.

Призывать к массовому бойкоту, наверное, правильно – пробойкотировавшие потом с большей вероятностью присоединятся к работе новых структур, которые будут вырастать на базе существующих штабов. Но что, действительно, надо делать – это собирать подписи знаменитостей, лидеров мнений, что они не будут голосовать, считают это фарсом и не хотят в этом фарсе принимать участия. Конечно, для подписания такого письма потребуется некоторое гражданское мужество, но если в тексте не будет личных нападок на первое лицо, а просто оценка безальтернативных, плебисцитарных, по сути, «выборов», то решится подписать и некоторое число людей, находящихся внутри системы.
Чтобы увеличить число подписавших, надо обойтись без призыва к другим не голосовать – это может быть расценено как нарушение закона, по крайней мере, потенциальные подписанты могут опасаться таких обвинений. Надо ограничиться лишь заявлением о своем личном намерении. Конечно, значительная часть творческой и научной интеллигенции подкуплена и/или связана ответственностью за свои театры и институты, но есть и те, кто не испугается.

Полагаю, штабы Навального, если, конечно, он и его коллеги согласятся с этим предложением, смогут собрать хотя бы по паре десятков заметных подписей во всех городах, где они проводили митинги. Сбор подписей в Москве и еще двух-трех крупнейших городах может быть осуществлен существующими гражданскими структурами, которые вполне успешно это делают.

Я бы не стал при этом раздавать значки типа «Я не голосую». Носить их будут очень немногие, создастся впечатление ничтожного меньшинства.

Несколько тысяч подписей по стране сделает очевидным для всех тот факт, что хотя фамилия президента и не изменилась, эпоха его прошла.

НИЖЕ ПРОЕКТ ПИСЬМА:
Мы, нижеподписавшиеся, не считаем возможным для себя участвовать в, практически, безальтернативных выборах с заранее предопределенным результатом. 18 марта 2018 года мы не придем на избирательные участки.

Комментарии

118

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


liudmilaho 03 января 2018 | 23:37

Спасибо Г-н Гозман,
смело и мудро.
Все взвесил, как будто-бы.


idshoohov 04 января 2018 | 04:14

Я согласен только с первым ответом:
"Ответ первый – никакого смысла нет. Явка и так будет низкой – мотивации голосовать ни у кого, практически, нет. "
Второй ответ, во первых, просто нереальный, а, во вторых, надо руководствоваться не технологическим соображениями, типа что даст бойкот, а общечеловеческими. Если мне нравится человек, который есть в списке, я буду голосовать за него, а не размышлять, что может лучше не голосовать. Если никто не нравится. то не буду гоосовать вообще.


user_kos 06 января 2018 | 17:08

liudmilaho: Бойкот, как сказано Л.Гзманомо требует подготовки и публичной работы.Я тоже так считаю!


albertsurikov 04 января 2018 | 03:06

Пишут, что голосовать проще всего за Путина. Можно даже не ходить на выборы.


vdv_4462 04 января 2018 | 03:19

Для бойкота, действительно, нужны личности. Нужно, чтобы народ состоял из личностей. А если бы народ состоял из личностей, про путиных-сечиных мы бы уже давно забыли. "Что? - спросил бы русский народ, состоящий из личностей, - гебешника в президенты?!! Да я ж тебя!..."
А бойкот, который предлагает Навальный, поддержат в первую очередь диванные патриоты.


albertsurikov 04 января 2018 | 03:23

Ничего с бойкотом выборов не выйдет: если Путин пообещает каждому проголосовавшему флакон боярышника
и блин с лопаты бесплатно - явка будет 98%. (с)


dr_sativssky 04 января 2018 | 08:35

"Если это будут известные уважаемые люди" - о ком это?


Ольга Мельникова 04 января 2018 | 13:00

Навального боятся в список кандидатов включить, хотя даже его конкуренты ( Собчак. " Яблоко " ) - " за ".
А ведь это повысило бы легитимность выборов !
В чем заинтересованы ВСЕ.
Разве не такую страну мы хотим построить ?


scorpion62 04 января 2018 | 13:04

Странно, как такая бессмысленная, безмозглая, тупая особь, как Гозман мог работать в команде, вроде неглупого человека Анатолия Чубайса. Хотя да, обворовывать и пускать по миру страну и народ много ума не надо. Достаточно врождённой наглости и изощрённого цинизма.


vlad_kondrat 10 января 2018 | 07:48

scorpion62: Но и вы соглиситесь что табурет смотрящего в РАО ЕЭС России, предложил ему его же друг. Значит вор на воре сидят, Влаимвлаимыч и Анатольбарисыч оба из одного скотского двора холуи?


(комментарий скрыт)

milenacotliar 04 января 2018 | 19:06

Мы, гражданин Гозман, умеем считать до 3-х и понимаем, что пара это не только 1 и 2 а и 2 и 3 тоже, даже если это пара бананов на столе, между которыми лежит какая-нибудь шишка.

В случае со сроками Путина В. это называется идущие не подряд (или "вразбивку") два президентских срока, что делает последний срок в паре и полностью нелегитимным и противозаконным. Для четвёртого же срока Путина В. работает общий постулат Права Ex injuria non oritur jus — из неправомерного не может возникнуть право. Это например как если педофил придёт кого-нибудь усыновлять и ему разрешат. Посадят и тех и тех. И надо это людям объяснять, что разбомбят их, Раздерут страну на части. Всё кончится.

Не надо выставлять нас идиотами. Дело не в том, что выборы без выбора а в том, что если в них нелегально зарегистрируется кандидат-бандид, поскольку никто в стране не собирается её спасать, а все т.н. "лидеры", говоря откровенно, только крутят себе и другим мозги, - не выборы а противозаконное электоральное мероприятие. После Франции, Австрии и Германии и РФ эту же жёсткую формулу по ограничению срока правления взяла и Финляндия, с которой перед этим Вы знаете что происходило. Давайте спросим у этих четырёх стран как они ухитряются не быть племенами американских индейцев до Колумба и отдавать себе отчёт в том, что после 2-го срока у одного лица третьим идёт третий а не снова первый и что второй и третий суммируются в два срока, единственной характеристикой для определения порядка следования последнего срока за начальным в которых служит конституционное предписание "подряд". А наоборот нельзя, потому что это - Право а не Криво.

Это не выборы без выбора а всем давно ясное попрание Конституции её гарантом.


drtomsky 07 января 2018 | 18:58

Это не выборы, это фарс и профанация. Расписка в лояльности режиму. Участвовать в этом стыдно.


hagana 09 января 2018 | 16:47

Где подписывать ?


igor_ms 09 января 2018 | 19:09

Выборы уже по двум пунктам незаконны.
1. 4-й срок незаконен.
2. Отстранение от выборов Навального незаконно.
А сколько еще впереди: неравное присутствие на ТВ и в СМИ, подтасовки.
Участвовать в таких выборах, в первую очередь, соучастие в преступлении, а уже потом аморально и т.д.
Собчак, Явлинский и др. - соучастники преступления.


(комментарий скрыт)

richard_1984 10 января 2018 | 13:15

Все кандидаты хорошо говорят и правильно рассуждают. Если их слушать, то голосовать можно хоть за любого. Но я это наблюдал уже много раз, и нихрена ничего не меняется, если только в худшую сторону. Я вообще-то не верю в эффективность бойкота, хотя бы на том основании, что у нас отменён порог явки. Но в то же время, если можно не ходить в этот выходной день на выборы, да ещё сделать умный вид (я не ленивый, я протестный!) то пожалуй идея
эта неплохая. Лучше я на 28 января выйду. Погуляю по Москве.


eduard53 10 января 2018 | 13:29

Л.Гозман: "Цель - демонстрация фарсового характера процедуры. Для этого важны не только цифры - важно, кто именно не голосовал, КТО говорит: "Это не мой президент!"
Если это будут известные уважаемые люди, станет понятно, что против власти - подлинная элита страны ..."
------------------------------------------------------------------
А есть ли ещё такая - известная-уважаемая-независимая? - в достаточном количестве?


bja_1950 10 января 2018 | 14:14

Все абсолютно правильно! Если даже ни один избиратель не придет голосовать, все равно Путина выберут абсолютное большинство голосов при рекордно высокой явке. Для чего тогда назначали Памфилову? Это, братцы, главная особенность путинско - кадыровских выборов.


nikis 11 января 2018 | 12:35

бред!.. им пофиг ваши письма и подписи... вспомните, как взрывали дома, в 99... и 18 лет безпредела и растаптывания Конституции - ничему не научили??? А теперь вы, терпилы-бойкотисты, хотите еще 6 лет уповаться "успехами" мочиста и быть изгоями вместе с ним?


russian146345 17 января 2018 | 13:26

Смысла в бойкоте нет ,потому что никакого бойкота не может быть, ввиду того ,что Навального поддерживают 2% г****, а бойкот это вещь массовая . но смысл в призыве к бойкоту есть !Даже те кто двадцать лет не ходили на выборы, припруться на избирательный участок и проголосуют за Путина только потому, чтобы выступить против призыва начального .собственно потому кремлевские кураторы и приказала леше устроить всю эту фигню с фейковым бойкотом что ожидается обратная реакция в стране .


russian146345 17 января 2018 | 14:12

Поскольку всех сторонников Навального в России не больше 2 или 3% то и все его призывы распространяются исключительно в рамках этих двух и ты 3% ,из чего и Понятно к чему к чему это может привести точнее что это не приведет ни к чему! Бурление ограничена этими самыми двумя или тремя процентами это что вони от этого много ещё не говорит что это может как-то повлиять на что-то в России

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире