13:10 , 19 мая 2012

#БелаяШкола, когда есть о чем поговорить

Мы вышли на улицу, потому что можем не только «в фейсбуках своих писать». И все то, что давно зрело у нас внутри, в компании активистов, в наших головах, наконец, смогло вылиться в лагерь. Помимо протеста и требований честных выборов, «хомячки» стали показывать свою независимость и самостоятельность. Рождение гражданского свободного общества происходит прямо сейчас. Не важно, на Чистых прудах ли, на Китай-городе, Баррикадной, мы собираемся, не для, а вопреки. Вопреки несправедливости, вопреки произволу внутри полицейского государства, вопреки преградам при создании общественных организаций, партий, движений, парадов…

Нас много, теперь мы это видим. Каждому из участников есть, что послушать и сказать. Но самое важное, что каждый из нас готов это делать. Готов выходить каждый день к незнакомым людям, готов быть волонтером и обходиться без денег Госдепа. В конце концов, мы не устаем друг от друга, а это самое важное. Ведь это значит, что каждый день для нас не похож на предыдущий.

В итоге, абсолютно разные люди создали свое пространство под названием #БелаяШкола.

#БелаяШкола – способ собрать в одном месте известных журналистов, политологов и социологов для открытого, живого общения и передачи опыта.
#БелаяШкола возникла из идеи самоорганизации на волне стихийных протестных акций. Она призвана концептуально оформить требования, выдвинутые «Болотной площадью» к российской власти.
#БелаяШкола – это логическое продолжение форума «Последняя осень» и лагеря на Чистых прудах, автономное пространство, обучение без принуждения.
#БелаяШкола –  это первая в России школа без оценок и иерархии, где каждый одновременно учитель и ученик.

Александр Залесский, дизайнер игр, участник московской «Солидарности»

На самообразование у занятых обывателей времени обычно не хватает, а потребность в нём налицо. Если прочесть книгу у Чистых или на Баррикадной времени не хватит точно, а дома ждут дела домашние, то послушать людей талантливых и образованных, которых больше нигде и вместе не соберёшь, — перспектива вполне привлекательная. Заодно мы можем привлечь в оппозиционный (буквально) лагерь больше народа. И донести до аудитории некоторые мысли, которые не укладываются ни в лозунги из трёх слов, ни в твит на 140 символов, ни в трёхминутное выступление на митинге.

Вадим, студент

Странно, что до политической турбулентности в столице мало кто устраивал подобные лекции на свежем воздухе, а может и никто не устраивал. Это предельно удобный формат, слушателем может стать любой желающий, проходящий мимо, без какой либо регистрации. Достаточно лишь прийти. На фоне прошедших дней, можно говорить о довольно-таки разношерстной публике. Есть люди, доктора наук в разных отраслях, которые, в принципе, в знаниях не нуждаются, но радует и тот факт, что лекции #БелаяШкола посещают молодые заинтересованные люди. Приятно удивил тот факт, что без какой-либо оплачиваемой рекламы удается собирать много порядочных людей. Надеюсь, будем продолжать и развиваться. 

Прошедшие лекции:

Юлия Галямина, Александр Морозов («Русский журнал»), Артемий Троицкий (музыкальный критик), Николай Баев (ЛГБТ активист), Дмитрий Макаров (Молодёжное правозащитное движение), Олег Козловский (Фонд «Образ будущего»), Иосиф Фурман (журнал «Культиватор»), Дмитрий Кузнецов (Гринпис Россия), Денис Билунов («Солидарность»), Александр («Храмов Русский гражданский союз»).

Планируемые занятия:

Сергей Шаргунов (писатель), Елена Панфилова и Иван Никитенко, Антон Поминов (Трансперенси), Денис Волков (Левада-Центр), Юлия Сазонова (бывший мировой судья), Борис Куприянов (Фаланстер), Матвей Крылов (активист «Другой России»), Денис Мустафин (художник), Юрий Кузнецов, Александр Архангельский (литературовед, публицист), Антон Носик, Павел Елизаров (активист движения «Солидарность»).

Нам помогают:

Алена Попова, газета лагеря протеста «Добрый лагерь»: Виталий Шушкевич и Ксюша Козлова.

 

СЕГОДНЯ 19 мая и ЗАВТРА 20 мая: с нами можно будет пообщаться на лекциях в Лагере протеста и в Сахаровском центре, где пройдет презентация проекта #БелаяШкола на Фестивале свободы (http://www.sakharov-center.ru/)

 

Мы обращаемся ко всем заинтересованным лицам, готовым поддержать нашу инициативу.
Двери нашей школы открыты для всех!

Наши контакты:

belayashkola@gmail.com
www.facebook.com/BelayaShkola
www.twitter.com/belayashkola

#БелаяШкола

www.youtube.com/user/belayashkola



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире