20:46 , 21 марта 2019

Съездила в тот самый зюзинский 10-ый роддом

Съездила в тот самый зюзинский 10ый роддом и провела своё расследование. Надо сказать, сделать это оказалось проще, чем я думала. Единственный, кто показывал свою агрессивность и неготовность общаться, так это врачи-защитники роддома, они-то как раз (истинные морализаторы, сразу видно) хамили, истерично хлопали дверьми перед носом, разговаривать не желали.

Здание старое. Я понимаю, что роддом такой не единственный в городе, ну так это же как раз повод заняться и остальными, а не ничего не делать и хранить роддом из-за ностальгии. Это же не памятник в самом деле, а действующее функционирующее медучреждение.

Роддом хорошо бы сносить до основания. В перекрытиях труха, старые трубы, древние вшитые вентиляции — ни почистить, ни починить. Даже если очень захотеть, косметически с этим ничего не сделаешь. Да даже капитальный ремонт не справится, куски стен что ли менять. Там такая бредовая планировка, а про грибок и плесень в местах забора воздуха — это вообще отдельная тема.

В некоторых палатах не то что туалетов нет или душа, нет даже раковин. На этажах общие туалеты и душевые, нигде не уединиться, никакого личного пространства — пока ты делаешь свои дела над унитазом (простите), рядом кто-то намыливает свои подмышки. Ни рук не помыть, так чтобы никого не потревожить, ни расслабиться самому.

Роддом тянул как мог, ремонтировал то, до чего доходили руки и на что был бюджет. Например, когда делались новые лифты (которые ставят в вину начальникам роддома, мол, зачем на них тратились деньги), то никто не знал про закрытие. Пытались сделать хоть что-то, хоть как-то подлатать — до замены работающих лифтов всего было два.

Ещё вот оппы шумят, что это единственный роддом в Зюзино, якобы потому его трогать не надо. Ну так спешу вас разочаровать, не в каждом районе города есть собственный роддом. И тем не менее, клиники справляются, загрузка в соседних роддомах нормальная. За время закрытия 10ого роддома, на улице никто не родил, ага.

Пообщалась и с главврачом. Он говорит, что с медицинской точки зрения нет смысла делать и оставлять только роддом, будущее за многофункциональными медицинскими комплексами. Например, в 10ом роддоме не было и не может быть реанимации для мам — не позволяет планировка, так же нет возможности комплексного обследования.

И вот когда прихвостни Янкаускаса жалуются, что 10ый роддом специально, по разнарядке сверху не дозагружали роженицами, и отправляли тех в другие роддома, то им лучше бы хотя бы чуточку вникнуть в ситуацию и не позориться так. Скорые так делали, потому что понимали — у роддома нет нужной специализации, возможностей, например по уходу за недоношенными детками. Оказывается, помимо отсутствующей реанимации для взрослых, у роддома так же не было и должного ухода за спасенными младенчиками. Грубо говоря, как мне опять же объяснили на пальцах, спасти малыша они спасут, а вот второй этап ухода роддом не может обеспечить. В таких случаях рожениц с младенцами приходилось транспортировать в другие учреждения, а это стресс и нагрузка на организм. И все равно если попадали такие роженицы, им помогали, но старались перевезти в другие клиники.

Всем врачам либо нашли работу, либо предоставили по три вакансии на выбор — ходи на собеседования и получай новое место. А вот еще прикол, оказалось, что самая ярая защитница вообще в декрете, и она свое место, конечно же, не потеряла, ее перевели в соседнюю клинику, но до всего этого шума она сидела дома с детишками — а тут на тебе, в активисты заделалась.

То есть, как я и думала, претензии — пшик, и у всего есть вторая сторона медали. Помимо популистских воплей и лозунговости оппозиция ничего не умеет. Нет у них понимания, нет погружения в тему, и ситуация вокруг 10ого роддома всего лишь повод похайпить перед выборами. Что и требовалось доказать.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире