18:20 , 12 декабря 2018

Благотворительность очень не простая тема

Благотворительность очень не простая тема. Не получится не глядя помочь и быть героем.

В своё время мне быстро объяснили, что помощь может быть плохой, «медвежья услуга» в народе. Что важен мотив. Что деньги деньгами, что ресурсы собрать можно, а вот с просвещением туго. Что адресная помощь хуже, чем системная и прочее, прочее. Но главное, что каждый решает сам, какая помощь ему ближе.

На конкретных примерах (я скажу, а вас, скорее всего, передернет от цинизма):

Не нужно возить подарки в детские дома.
Не помогайте детям, помогайте взрослым.
Не давайте денег на лечение, если нет информации о реабилитации.

Я помню, как сидела в эфире единственной социально-ориентированной передачи в российском медиамире и офигевала: и от того, что мне говорили эксперты, волонтеры и сотрудники благотворительных фондов и от того, что писали в эфир. Я аж резонировала, насколько эти два мира, перед микрофоном и за ним, не совпадали по настроению. У меня и слушателей мир переворачивался с ног на голову от услышанного.

Через одно приходило сообщение «лучше помогите мне, а не им» или «че я буду кому-то помогать, а кто мне поможет».

Хорошо, что тема взаимопомощи стала чаще обсуждаться. Жаль, что по таким поводам, как выселение якобы заразных онкобольных.

Звериность. Нетерпимость. Озлобленность. Зависть. Дремучесть.

Вообще, у нас не особо принято говорить о благотворительности, пока не научились, неудобно что ли как-то. А если бы говорили, то благотворителей было бы больше. Каждый пятый, из тех, кто услышал, согласно статистике. Да и помогать, может, стали бы не из чувства вины и стыда, которые так себе мотиваторы, согласитесь. А с чувством долга, нормы, как почистить зубы.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире