Я думаю, самые забытые и забитые в обществе — мамы и молодежь. Никто не слышит, никто ничего не видит и (пока) никто ничего не может сделать. Времена меняются.

В моих школах была травля и со стороны учителей, и со стороны детей. Унижали при всем классе, насмехались, обзывали. Запирали в туалете, макали головой в унитаз. В универе преподаватель драла за дреды, которые ей не нравились и угрожала незачетом тем, кто за меня вступался.

Когда конфликты выходили за дверь кабинета и доходили до директоров и деканов, снова были угрозы, шантаж, требования взяток и тд.

Взрослые мне не верили. И сейчас дико читать комментарии мам, которые считают, что, если ребёнок винит в чём-то преподавателя, значит, он сам лентяй и просто не хочет учиться. Пф, я так-то была отличницей, и даже несмотря на травлю умудрялась хорошо учиться. Под прессингом дома и в школе, все успевала, была примерной девочкой.

В регионах уже начался гул, мамы не молчат и рассказывают истории о буллинге и травле. Хэштег #немолчишкола.

Вот несколько историй:
Гимназия 42 в Кемерово, целая хронология травли школьника учителем

Гимназия 62 в Омске, диагноз «невроз» у школьника из-за истерички учительницы и самодуры директрисы

И нашумевшая на днях история, гимназия 622 в Санкт-Петербурге, обвинение в экстремизме и угрозы из-за создания школьного «профсоюза»

Что-то должно меняться. К уполномоченному при Президенте по правам ребёнка даже как-то смешно обращаться. Давайте справляться сами.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире