Я давно переехала в столицу, но, само собой, слежу за новостями с малой Родины. Вот и в этот раз, когда лента новостей «запестрила» Волгоградом, решила поинтересоваться подробностями. Оказывается, в город приезжал Путин.

Народный избранник присутствовал на открытии отреставрированного памятника-фонтана под названием «Детский хоровод», он же фонтан «Бармалей». Если кто не знает, то фотография этого самого фонтана на фоне руин после бомбежки 1942 года облетела весь мир. Дети, держащиеся за руки, весело танцуют вокруг крокодила. А также композиция мелькала в фильме «V — значит вендетта», а совсем скоро ее покажут в кинотеатрах — в фильме Фёдора Бондарчука фонтан выступает «символом несокрушимости Сталинграда».

1024006

Опять же, почему это «открытие"происходило 23 августа? Да потому что в этот день 71 год назад был совершен налет на Волгоград. Один из самых страшных и массированных. Местные жители, конечно, вспоминали эту трагичную дату, но большинство, поверьте мне, были заняты своими делами. И приезд Путина никак не отразился на обычном течении жизни волгоградцев.

Как замечают СМИ, новую версию «Бармалея» сложно считать реставрацией. Скульптор Бурганов «изменил» возраст танцоров, они немного «подросли». И теперь композицию смело можно назвать «Хоровод переростков». Ладно, не буду увлекаться оценочными суждениями.

1024008

Согласно пресс-релизам, инициатором восстановления памятника стал лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. Спасибо ему, конечно, огромное, но какое он имеет отношение ко всему этому непонятно. Человек в Волгограде неизвестный, с историей никак не связанный да и сам по себе мало внушающий доверие человек. Зато был доверенным лицом Путина на Выборах.
Та же самая «Независимая» пишет, что Залдостанов организует байк-шоу «Сталинград», потому и кружится в Волгоградской области. А корреспондент «Дождя» назвал патриотический фестиваль байкеров новой формой политической агитации. За Путина. Ну ок.

Позвонила своим на Родину, говорят, что из-за этого цирка перекрыли полгорода. Никто не понимал связку: «косматые» байкеры, опаздывающий с прилетом Путин и танцующие дети.

Я искренне рада, что мы все еще помним историю. Многие из моих предков участвовали и многие погибли в Сталинградской битве, поэтому лично для меня восстановление этого фонтана очень важно. Другое дело, что пиар на чужой трагедии, выглядит как-то совсем убого. Край лицемерия заключается еще и в том, что в 50-е годы скульптура была демонтирована, так как не несла исторической ценности. А теперь несет, видимо. Очень вовремя.

Вокруг такого чистого и светлого памятника находится абсолютно разрушенный провинциальный город. Город, который каждый раз с приездом первых лиц государства сотрясается судорогой увольнений, строительством фанерных улиц и пустых надежд. Надежд, что вот они, отцы нации приедут и увидят, как мы тут живем. Накажут плохих и поощрят хороших.
Но все совсем не так, отцы уезжают, а город остается таким же. Наверное, все-таки придется самим выйти на улицу и возвратить солнце.

Ну и в заключение. Очень актуальная цитата из Википедии:
«Фонтан представляет собой аллегорию на стихотворную сказку К. Чуковского «Краденое солнце» (1925), в которой ребята и зверята сражались с крокодилом, проглотившем солнце:
«Эй вы, звери, выходите,
Крокодила победите,
Чтобы жадный Крокодил
Солнце в небо воротил!»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире