По совету друзей, пока не существует общего сайта КС, буду немного ту пописывать, кому интересно.

Хотя, честно говоря, писать особо нечего — если говорить о каком-то конструктиве и позитиве. Наша адская внутренняя переписка ничего, кроме печали, мне не приносит, я давно в ней перестала участвовать. Какое-то удивительное разделение единого, как хотелось всем, целого на единоличные высказывания, за каждое из которых нужно голосовать… Есть у меня ощущение, что мы все попытались побежать впереди паровоза, который еще и собрали впопыхах. Может, мы еще не готовы к такой форме сосуществования? На самом деле: для чего должен существовать Координационный Совет оппозиции? Вы вправе меня упрекнуть, что раньше нужно было думать, до выборов, но я так и раньше думала, и сейчас продолжаю — для координации и организации усилий и последовательных действий, направленных НЕ НА немедленное свержение власти Путина (да оставьте старика в покое), а на контроль над ней, существующей. Я вот тут не согласна с Андреем Андреевичем Пионтковским.

Вот он, в частности, пишет:
«И что же теперь предлагает нам группа граждан? Пойти на попятную. Демонстративно отказаться от нашей моральной и политической позиции непризнания нелегитимной власти и стараться влиять на эту власть своим конструктивным лепетом об уиках в 2018 году и мировых судьях. Если мы на это согласимся, у власти будут все основания презирать нас и делать с нами все, что угодно.»

Вот странно мне это читать, ей-богу, как будто она и так с нами не делает этого… И я действительно считаю сейчас более важным постепенную, рутинную работу, в том числе для КС считаю важным пропаганду необходимости идти работать в УИКи честным людям, чтобы планомерно и закономерно в течение пяти лет у себя дома, на местах — потихонечку — пытаться честно работать, контролируя власть. И, кстати, еще неизвестно, что потребует большей смелости и отчаянности — пытаться побороть Путина или противостоять лжи и насилию окружающих тебя простых зомбированных граждан.

Но на самом деле, больше всего меня в этой статье неприятно поразила интонация такого снисхождения и легкого презрения к идеям и предложениям Группы Граждан в КС (Гражданскую Платформу мы переименовали в ГР.ГР.). Я-то думала, что мы все — КС, одна, понимаешь, команда, работаем на одно дело и не имеем право на разногласия, на пути к общей-то цели… Но это, конечно, эмоции, не имеющие права на существование в жесточайшей политической борьбе, в которую я вверглась вместе с Михаилом еще вдобавок. Поэтому свои эмоциональные пискли я высказываю тут, у себя дома.

Итак, о чем сейчас идут обсуждения в КС.
Первое — дата декабрьской акции. 8, 9 или 15-е декабря. Пока побеждает 9-е. Спасибо моему читателю — попросил поднять вопрос об акции не в субботу, а в воскресенье, что я и сделала.

Второе — форма акции. Пока основная масса против какого бы то ни было митинга, речь идет о некоем шествии. Пока не придумали его окончание.

Третье — название. Марш? Шествие? Поход? 9-е декабря — это Юрьев день. По этому поводу идут дебаты: стоит ли привязываться к этой дате в названии и в теме? Я в этом вижу хотя бы тень какой-то полностью отсутствующей иронии в сегодняшних днях. И повод задуматься.

Также обсуждается определение неких рабочих групп внутри КС и тем для работы.

На самом деле, обсуждается гораздо больше, но я не все могу уложить за раз в своей несчастной, неприспособленной для этого голове. Прошу высказываться.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире