Нападение на журналиста «Ъ» Олега Кашина примечательно тем, что, как в романе Агаты Кристи, круг подозреваемых конечен и невелик.

Первый подозреваемый – это мэр Химок афганец Стрельченко.
С противниками Стрельченко случается одно и то же – им проламывают череп. Ровно два года назад проломили череп Михаилу Бекетову; в годовщину избиения Бекетова проломили череп лидеру химкинского «Правого дела» Фетисову, через день – Олегу Кашину.

У нас что в Химках, Чечня?
Мэр Стрельченко кто – Рамзан Кадыров?

Второй подозреваемый – это руководитель Федерального агентства по делам молодежи, ближайший сподвижник Суркова, духовный лидер путенюгенда Василий Якеменко.

В августе 2010 года Кашин раскопал и раскрутил про Якеменко малоаппетитную историю.

Селигерская малолетка Анастасия Корчевская решила пропиарить себя, хвастаясь близостью к начальству, и выложила в сеть свою фотографию с Якеменко с подписью: «Селигер-2008. Якеменко до сих пор думает, что я в него безумно влюблена».
Якеменко ответил ей в комментах: «Корчевская, если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку, то это не означает, что я думаю, что ты в меня влюблена».

Страница потом была удалена, но Кашин успел сделать скриншот и вообще всячески эту историю раскрутил.
Получилось, что Якеменко не только использует свою должность, чтобы спать со школьницами, но и хвастается в ЖЖ тем, что трахает их в палатке. Кашин — человек непростой, с Кремлем многажды сотрудничал (стоит только вспомнить, как он настаивал, что у солдата Сычева ножки отвалились сами), и его позиция могла быть сочтена не просто позицией врага, а хуже – позицией предателя.

Объявлять Кашина врагом народа по этому поводу было неудобно.
На месте педофюрера стоило подождать и прикопаться к какому-нибудь другому тексту Кашина. И действительно, когда Кашин взял для «Ъ» интервью у руководителя антифашистов, громивших химкинскую администрацию, сайт подведомственной Якеменко «Молодой гвардии» разразился статьей под названием «Журналисты-предатели (курсив мой – Ю.Л.) должны быть наказаны!».

В интервью Анонима (беспрецедентный шаг, чтобы «Ъ» пошел на публикацию анонимного интервью, но в том-то и дело, что имя Анонима хорошо известно) Химки названы «абсолютным злом», а Стрельченко – «бандитом из 90-х».
Но самое главное – Аноним положил начало «новой ступени социальной эволюции в нашей стране». Само существование подобных молодежных движений, способных на мгновенную организацию, самопожертвование и тюрьму, и энтузиазм, с которым анархистов приветствовали попадавшиеся им на пути жители Химок, был угрозой для статуса и денег, осваиваемых любителями трахать школьниц на Селигере.

И в статье «Молодой гвардии» это проявилось очень отчетливо.
Кончалась статья так: «У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они – враги, значит, они будут наказаны».

Наказаны – как?
Вот только сокращенный список избиений, авторы которых так никогда и не были найдены. Эпидемия избиений польских дипломатов, избиение Марины Литвинович («Осторожней надо быть, Марина!» – сказал ей один из стоявших над ней мужчин, когда она очнулась), избиение Льва Пономарева. Убийства антифашистов; в расследовании их связей с Кремлем нуждаются и организации «Русский вердикт» и «Русский образ», куда входили Никита Тихонов и Евгения Хасис — предполагаемые убийцы Маркелова и Бабуровой.

Наконец, нельзя не упомянуть о третьей кандидатуре.
Олег Кашин весьма известен как изобретатель выражения «ср@ный Турчак» – имеется в виду губернатор Псковской области, бывший координатор молодежной политики «Единой России», гость Селигера и сын друга Путина Андрей Турчак.

Речь в блоге Кашина, при этом, шла не о Турчаке, а о калининградском губернаторе Боосе: «Сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым ср@ным Турчаком — это Боос-то бескомпромиссный?» – писал Кашин.

Если вспомнить тон, принятый в Интернете, ремарку можно считать почти невинной: но сын друга Путина вдруг лично потребовал от Кашина «извиниться в 24 часа», а потом не поленился созвать пресс-конференцию, где назвал реплику Кашина «информационным вбросом».
«Теперь я знаю, что он за человек, он не журналист в моем понимании», – заявил Турчак.

Андрея Турчака я, впрочем, упоминаю для полноты списка: ибо, хотя к бывшему координатору молодежной политики «ЕдРа» теперь и приклеился эпитет «ср@ный Турчак», вся эта история куда больше похожа на обычный интернет-срач.
В отличие от историй со Стрельченко и Якеменко.

Итак, как в романе Агаты Кристи, список подозреваемых очерчен и нет шансов, что преступление совершил дворник со стороны.
Допрашивать по этому делу надо мэра Химок Стрельченко, руководителя молодежного движения Василия Якеменко и губернатора Андрея Турчака. В лучшем случае речь идет о полусамостоятельной инициативе каких-то фашиствующих организаций, недовольных интервью с Анонимом. Но скорее всего кто-то из этих двоих даже, а не троих – или Стрельченко, или Якеменко – решил, что с рук ему сойдет все. И заметим: все это так или иначе связано с Химками.

И еще.
Да, я понимаю, что подозреваемый не один. Но, на мой взгляд, глупо ходить с плакатами «Найдите преступников» и «Примите меры», воздерживаясь от называния имен подозреваемых. Если вы, ребята, будете просить «найти преступников», то вам и ответят «ищем». Честь и хвала Гельману, который написал, что считает заказчиком Якеменко.

Оригинал

Пострадавшие за Химкинский лес журналисты и общественные деятели. Список составлен правозащитниками

Апрель 2007 г.
Избиение сотрудниками местной милиции участников митинга, выступивших против варварского перезахоронения останков воинов – защитников Москвы.

Май 2007 г.
Взорван автомобиль М.Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда».

Февраль 2008 г.
Нападение на руководителя фонда «Гражданское согласие» А.Юрова. Ему было нанесено 8 ножевых ранений. По его мнению, это было местью администрации за его письмо Президенту В.В. Путину, в котором он жестко критиковал действующую власть г. Химки.

Февраль 2008 г.
Избит милицией и осужден на 15 суток А.Буслаев – организатор митинга против повышения цен на услуги ЖКХ.

Ноябрь 2008 г.
Покушение на М.Бекетова. Он найден возле своего дома в состоянии комы, с проломленным черепом. На следующий день неизвестные позвонили в больницу с угрозой добить Бекетова.

Январь 2009 г.
В центре Москвы застрелен известный правозащитник, адвокат С.Маркелов, защищавший М.Бекетова по делу «О клевете на В.Стрельченко».

Январь 2009 г.
В своем подъезде избит защитник Химкинского леса А.Парфенов.

Март 2009 г.
Умер после жестоких побоев верстальщик газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов. Он готовил к выпуску номер газеты о нарушениях на выборах главы администрации г. Химки.

Июль 2009 г.
Избит А.Пчелинцев, руководитель местного фонда «Против коррупции, обмана и бесчестья». Ему стреляют в рот из травматического пистолета. К счастью, врачам удалось спасти его.

Ноябрь 2009 г.
На 70-летнего защитника Химкинского леса В.Капытцева совершено два нападения: пытались его зарезать, устроить взрыв в его доме. К счастью, он не пострадал.

Август 2010 г.
Беспрецедентно грубо, с применением силы в центре Москвы после пресс-конференции задержана подмосковным ОМОНом лидер защитников Химкинского леса Е.Чирикова для принудительной доставки на допрос.

Сентябрь 2010 г.
Первое нападение на К.Фетисова, он избит.

Ноябрь 2010 г.
На К.Фетисова совершено покушение.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире