08:16 , 19 ноября 2019

Начались продажи моей второй книжки «Христос с тысячью лиц»

Ура! Сегодня в 10 утра (по Москве) по всей России начались продажи моей книжки «Христос с тысячью лиц». Ее напечатали на прошлой неделе и всю эту неделю развозили по городам.

Книжка в бумажном виде:
здесь
Книжка в электронном виде:
здесь

3184619

В первой книге я попыталась показать, что иудейское милленаристское движение, которое возглавлял Иисус, не было ни мирным, ни малоизвестным. Я попыталась показать (вслед за многими умными людьми, от Реймаруса до Брендона), что Иисус пришел в Иерусалим не затем, чтобы его распяли, а затем, чтобы захватить в нем власть, что события, описанные в Евангелии от Марка, являются ни чем иным, как попыткой восстания, и что после смерти Мессии Иисуса его могущественные (по местным провинциальным иудейским меркам) последователи — вынуждены были изыскать всякие увлекательные объяснения унизительной казни Мессии.

В таком случае, согласитесь, возникает резонный вопрос: самозваных Мессий, объявивших себя воплощением Бога на Земле, в истории человечества было пруд-пруди, — вспомним хоть живого бога Млимо, который во время второй войны англичан с матабеле хвалился, что умеет превращать пули белых в воду, и снаряды их – в скорлупки от орехов. Чем же движение, которое возглавлял Иисус, отличалось от них?

Мистиков, разбойников и террористов, чье окружение считало их богами, в человеческой истории было предостаточно, — но ни одному из этих прекрасных людей не удалось стать основателями мировой религии.
Как же это удалось Иисусу?

В результате ответа на этот вопрос книга оказалась посвящена почти полностью гностическим христианствам, — причем не столько греческим, сколько арамейскоязычным, то есть говорившем на том же языке, что и сам исторический Иисус.

Я постаралась построить эту книгу не столько как биографию идей, сколько как биографию вполне реально существовавших лиц – апостолов Иоанна, Филиппа, и Павла (он же Симон Волхв).

Две фигуры в этой книге для меня важны особо. Первая – это фигура Иуды Фомы, — апостола, претендовавшего на звание Духовного Близнеца Христа и проповедовавшего на арамейском языке за Евфратом. Это, согласитесь, переворачивает традиционное представление о христианстве как о маленьком и в основном грекоязычном ручейке, развивавшемся в пределах Римской империи.
И вторая – это фигура Иоанна Крестителя.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире