В последнем своем материале, опубликованном на площадке «Эхо Москвы», я рассказал ошеломляющую историю о том, как Истринский городской суд пытается взыскать с вдовы Ирины Антоновой, матери троих несовершеннолетних детей, сто миллионов рублей в пользу человека, который незаконно, используя поддельные документы, завладел ее домом, и которого вышестоящий суд обязал эту собственность вернуть.

История эта, начавшаяся еще 2003 году, когда Ирина Антонова и ее на тот момент еще живой муж сдали в аренду принадлежащие им два дома в деревне Красновидово Истринского района, получила достаточно широкую огласку, поэтому не вижу смысла пересказывать все детали. Суть в том, что арендатор — достаточно известный в узких кругах скандальный бизнесмен и «решальщик» Владимир Барцакин – настолько сроднился с чужой недвижимостью, что решил сделать ее своей собственностью. Выяснилось это почти случайно, после трагической смерти мужа Ирины Антоновой, когда она неожиданно узнала, что оба дома без ее ведома выбыли из ее владения и перешли в собственность «квартиросъемщика». Как это произошло, несколько лет выяснялось в судах разных инстанций. В результате Мособлсуд назначил экспертизу, которая однозначно определила, что договора купли-продажи и доверенности, на основании которых у Антоновой отобрали собственность, были подделаны. На основании этого Мособлсуд отменил решение Истринского суда и вернул недвижимость в собственность законного владельца. Но, в марте 2020 года Владимир Барцакин подал новый иск в Истринский суд, в котором потребовал взыскать с Ирина Антоновой 100 000 000 (сто миллионов) рублей, которые он, якобы, передал за дом, и так как сделка отменена судом, требует вернуть ему деньги, а в качестве обеспечительной меры наложить арест на недвижимость в деревне Красновидово. Судья Истринского городского суда, госпожа Михайлова приняла этот иск к рассмотрению и сразу же наложила новый арест. Таким образом, несмотря на решение суда, Барцакин продолжает по-хозяйски жить в доме Ирины Антоновой и распоряжаться ее имуществом. Истринский городской суд тем временем отфутболивает все жалобы Ирины Антоновой и игнорирует решение вышестоящего суда, вопреки всем существующим законам и нормам.

Впрочем, не исключено, что на территории Московской области действуют уже какие-то совсем другие, не российские, законы. В полной мере оценить это смогли те, кто оказался свидетелями ситуации, случившейся 3 июня прямо в суде, перед началом пятого заседания по этому делу. Перед началом заседания у здания суда участников слушаний, адвокатов, родственников и общественных активистов встречали бородачи в масках и черных спортивных костюмах. «Группа поддержки» с характерным кавказским акцентом бросала агрессивные взгляды, реплики и замечания в адрес тех, кто пришел поддержать Ирину Антонову. Надо сказать, что за права вдовы вступились в том числе общественники – например, представители организации по защите прав матерей-одиночек и других правозащитных организаций. Но репликами и взглядами дело не ограничилось. Не стесняясь ни присутствия полиции, ни видеокамер «чеченские правозащитники» (так они представились) вначале напали на общественного активиста, стоявшего в одиночном пикете с плакатом. Активиста повалили на землю, отобрали плакат и побили. Прибывшим на место происшествия полицейским «главарь» группы бородатых правозащитников масках сообщил, что его зовут Зелимхан, и что он и его «братья» находятся там «по закону». На вопрос, по какому закону чеченские активисты из «семьи Зелимхана» запугивают адвокатов и участников слушаний, был дан ответ: «По закону шариата». Не найдя аргументов, чтобы с этим поспорить, полицейские отпустили чеченцев и забрали избитого ими активиста и блогера Вольдемара Путилина – участника одиночного пикета – для выяснения личности и составления протокола!

В тот же день, но уже после заседания суда, теми же бородатыми мужчинами в масках, была отловлена и избита сестра Ирины Антоновой – Ольга Малашкова, которая защищает интересы своих племянников и сестры, оплачивает адвокатов и ходит на все заседания суда. Девушка обратилась в травмпункт, зафиксировала побои и написала заявление в полицию. Вряд ли стоит удивляться тому, что никаких действий по ее обращению не принято. «Семья Зелимхана», как оказалось, известна тем, занимается в Подмосковье вымогательством, угрозами и давлением, причем делая это максимально демонстративно и даже выкладывая видео своих «акций» в соцсетях. Не так давно эта группировка засветилась в вымогательстве у известного блогера Давидыча. Повлиять на чеченских активистов и призвать их порядку смог только депутат Госдумы и ближайший сподвижник главы Чеченской Республики – Адам Делимханов. Полиция в такие дела предпочитает не вмешиваться. 

Что касается прошедшего 3 июля заседания Истринского городского суда, то судья Лариса Михайлова, которая ведет дело, перенесла заседание в связи с тем, что жалобы представителей Ирины Антоновой наконец дошли до Мособлсуда, где они будут рассматриваться в ближайшее время. Будут ли к судьям Мособлсуда в связи с этим приниматься меры воздействия «по законам Шариата» или законы российской федерации всё ещё имеют приоритет — вопрос открытый.

Занимательно то, что уведомление о переносе заседания суда 3 июня на 27 июня, получила только сторона истца господина Барцакина – которая и не явилась в суд в этот день. Сторона же ответчика Антоновой Ирины уведомление не было отправлено, им о переносе заседания было объявлено уже в здании суда 3 июня, именно поэтому сторона Ирины Антоновой пришла на суд в полном составе, где их и поджидали «чеченские правозащитники».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире