Школьные годы чудесные… Почему-то принято именно так говорить об одном из самых значительных периодов нашей жизни: с ностальгией и обязательными приятными воспоминаниями. А если их не было? Приятных? Как быть тем, для кого школьные годы стали символом многолетнего кошмара? Что вообще такое сегодня школа, чему она учит и как воспитывает? Вот примерно об этом и был закончившийся совместный проект первого канала и режиссера Валерии Гай Германики – «Школа».

Три месяца назад я назвала его чернушным. Да, он такой. Фильм этот – концентрированные страхи режиссера, ее личностное восприятие современного подросткового мира. Это я не свое мнение сейчас говорю – так подтвердила сама Германика. Однако, несмотря на депрессивный сюжет, тоску, которую вы будете испытывать на протяжении всего фильма и даже стойкое отвращение к героям сериала – смотреть стоит.

Если у вас есть дети, если у вас есть внуки – это ваш фильм.

В интервью 26-летняя Валерия откровенно призналась, что сюжет рожден ее собственными юношескими проблемами, ее желанием разобраться в себе. Но разве кому-то кроме искусствоведов важно, почему получилось то, или иное произведение? Зрителю – нам с вами – главное как получилось. А почему – дело десятое.

Девочка со сложным характером, нетрадиционным обучением и большими амбициями создала учебное пособие по проблемам подросткового воспитания на годы вперед. Главный итог фильма: родители, дети, учителя – любите друг друга. Потому что без любви мир наполняется насилием, жестокостью и равнодушием. Страшно жить в таком мире, и страшно растить в нем детей, как со страхом произнесла одна из героинь сериала.

Я старательно просмотрела все серии, ознакомилась со всем, что писали или говорили об этом произведении. Для чего? Чтобы понять. С самой первой минуты и до самого конца сериал кроме отторжения у меня не вызывал ничего. Но ведь это не означает, что он плох. Просто мне такое киноискусство не нравится. Как не нравится, к примеру, рэп. И, насколько я могла понять, в своем восприятии я оказалась совсем не одинока. Так почему же этот фильм вызвал такой широкий резонанс?

Ответ я услышала в программе «Судите сами» от Натальи Быковой, учителя литературы с огромным стажем:

— Я не хотела бы давать оценок «понравилось, «не понравилось». В художественном отношении фильм слабый. И обсуждать его не следует. А вот замысел – интересен. Автор фильма собрала все дурное, что есть в школах, чтобы испугать нас. И цели своей, я полагаю, она достигла. А нужно ли нам пугаться? Безусловно – да! Я уже очень давно общаюсь с детьми и могу сказать, что они — такие. Я не хочу сказать, что в каждой школе собрано огромное количество монстров, но они есть. И фильм сделан не для детей. Он для учителей и родителей. Фильм обнажает болевые точки, язвы, раны, которые всегда не эстетичны. Надо ли прописывать лекарство для лечения боли? Может быть, но в задачу режиссера это не входило. Кому-то приятно на это смотреть, кому-то отвратительно. Кому отвратительно – не смотрите. А вот мне – тревожно. Потому что я знаю, что эта боль есть. Поэтому мне такой фильм нужен.

В точку! Не в режиссере дело, и не в великой художественной ценности сериала (ее нет), и даже не в новом для многих приеме этакой документальности в операторской работе. Я думаю, что причина была в одном: Германике и продюсерам сериала удалось создать зеркало наших проблем в воспитании молодежи. А в зеркале неприятно смотреть на собственные уродства…

Конечно, сериальная школа не была точной копией какого-то учебного заведения. Это, по признанию режиссера Валерии Гай Германики, художественный образ. Но слепок с действительности получился настолько похожим, что вызвал настоящий культурологический шок.

Да, мы знаем, что наша молодежь стремительно катится по наклонной плоскости и ускорение ей придают отчаянно устаревшая система образования и повальная коррупция. Наркотики, алкоголь, нигилизм, суициды уносят сотни, тысячи молодых жизней. Но одно дело знать правду, и совсем другое взглянуть ей в глаза. А посмотреть нужно. Я считаю, сериал «Школа» нужно сделать обязательным к просмотру для чиновников от образования, родителей, учителей и для учащихся старших классов. Чтобы вот эти страшные убогость и бездуховность, разъедающие нас, предстали в полный рост. Чтобы до каждого дошло: пора что-то менять в нашем обществе, где дети – будущее нации — убивают себя сотней самых различных способов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире