В море слов, написанных о Brexit, то и дело всплывают важные вопросы о дальнейшем пути Евросоюза, о новых странах? «желающих сбежать», о последствиях британского референдума для самой Британии и для мира. Однако политика не должна затмевать нам общую картину, в которой все фрагменты подчинены глобальному контексту развития. Выход из европейской неразберихи лежит выше входа.

В 1992 году за считанные месяцы до создания Евросоюза, я отправился в путешествие по Франции. В то время там развернулась широкая и пестрая пропагандистская кампания, призывавшая граждан поддержать идею общего рынка. Уже тогда, при виде сладких посулов я ясно ощутил, что этот проект обречен и, в конечном итоге, может привести континент к краху.

Все последующие годы я многократно встречался с представителями европейского сообщества, публиковал свою точку зрения и пытался объяснить, насколько необходимо Европе подлинное единство, как его достичь.

Я не экономист и не эксперт по международным отношениям, однако мой опыт в биокибернетике и в науке единения, описывающей внутреннюю взаимосвязь природных систем и человеческого общества, ясно свидетельствует о тупиковом пути Европы. Если альянс базируется лишь на экономических интересах, если его инспирируют банки и торгово-промышленный комплекс, если он преследует только экономические выгоды, отменяя границы и диктуя иммиграционную политику, то у него нет шансов на успех. Любая попытка объединиться, не учитывая системные законы, базирующиеся на принципах глобальности и интегральности, обречена на провал.

При сохранении текущих тенденций, государствам, входящим в искусственный европейский «союз», стоит последовать примеру Великобритании и как можно скорее покинуть тонущий корабль.

Ведь отголоски его крушения могут запустить эффект домино, из-за которого в различных европейских странах к власти придут крайне правые лидеры. В таком случае изоляционизм грозит обострить и без того тяжелую ситуацию, вплоть до кровопролития.


Тикающая европейская бомба

По окончании английского референдума Гугл опубликовал интересные данные о поисковых запросах в Сети. Наиболее популярными были вопросы о том, что такое Евросоюз, и что означает выход из него.

Давайте расширим поиск и разберемся в самой сути союза народов и государств.

Настоящее, крепкое единство, несущее всем мир и процветание, возможно лишь в виде единой сети, единого общества, единой страны и единого народа. И уж никак не в виде двадцати восьми стран, опосредованно подчиненных Германии, которая доминирует в Брюсселе и заправляет делами в Совете ЕС.

Необходим равный баланс сил между всеми партнерами, как сильными, так и слабыми. Сегодня этот принцип неизбежен – ведь мир уже ощутил себя глобальной системой, хотим мы того или нет. Такова закономерная тенденция, о которой каббалисты говорили уже давно.

«Не удивляйтесь тому, что я смешиваю понятия мира в одном обществе и мира во всем мире. Ведь на самом деле мы уже достигли того уровня, когда весь мир считается единым обществом».

Бааль Сулам

Взаимопонимание, взаимопомощь, шаги навстречу друг другу, сближение сердец, а не кошельков, – таков фундамент прочной системы взаимоотношений. Настоящее единство – это дружная семья, в которой все заботятся о каждом.

А потому европейцам сейчас стоит устремиться к взаимному поручительству. Только на этой основе можно выстраивать общую экономику, общую безопасность, общую политику и общую культуру, многообразие которой никак не противоречит универсальным канонам единства.

Сегодня же европейцы напоминают супругов, живущих под одним кровом на грани развода из-за непрестанных конфликтов. Им не хватает тепла. Им недостает настоящей связи. Их брак по расчету, а не по любви. И дело может кончиться взрывом.


Эволюция единства

Каббала – наука единения, она изучает целостную природную систему, неразрывную, взаимосвязанную во всех своих деталях и инстинктивно уравновешивающую себя на уровнях неживой, растительной и животной природы. Однако человек, вмешиваясь в это совершенство, нарушает баланс, выводит всю систему из гомеостазиса и неизбежно разрушает природу.

Эгоизм заложен в нас с рождения, он всегда разобщал людей. И пока каждый ищет свою выгоду, пока мы безучастны, либо коварны и жестоки по отношению друг к другу, общая система выдает на это свой системный отклик, негативную цепную реакцию.

Чтобы уйти из-под удара, нам необходимо держаться заложенной в природе силы единства – той силы, которая лежит в основе всей действительности. Если привести наши взаимоотношения в соответствие с ее законами, если поставить общие интересы и взаимодействие во главу угла, мы обеспечим себе благоденствие.

Сами усилия к подъему над собой и поддержанию правильной связи генерируют между нами силу единства, такую же, как в природе. И теперь, на человеческой ступени, мы можем использовать ее на полную мощь, водворяя крепкий мир между людьми.

Когда все части общеевропейского организма – от Испании до Норвегии, от России до Ирландии – соединятся в единое целое, в живой, здоровый организм, тогда Европа создаст действительно объединенное общество, настоящий союз с огромным потенциалом.

Школа единения

Ближайшее будущее чревато потрясениями: тяжелыми экономическими убытками, гигантскими волнами эмиграции, усилением радикального ислама, подъемом фашизма и расизма, а в  худшем случае – братоубийственной войной. В этих условиях Евросоюзу нужно очнуться, дать себе трезвый отчет в происходящем и понять текущие задачи: «Что такое объединение? Зачем оно нам? Как достичь правильного единства? И что случится, если мы пойдем не туда?»

В руках учреждений общего европейского рынка сосредоточена большая мощь. Если брюссельский «штаб» решит запустить образовательный процесс, который изменит воззрения и смягчит сердца, то переходный период на пути к подлинному единству займет считанные годы, а то и месяцы. Все средства и предпосылки для этого уже имеются, и темпы процесса зависят от самих европейцев.

В свое время пропаганда обеспечила становление ЕС. Точно так же умный, последовательный маркетинг новых ценностей, грамотная реализация науки единения позволят сегодня дать Европе новую жизнь. Практические государственные программы сближения людей, академические курсы, возможности изучения человеческой природы, наряду с масштабным освещением силы единства в массмедиа, – всё это раскроет европейцам новый пласт взаимного доверия и нормальных, достойных отношений.

На этой почве можно будет взращивать плоды социального и экономического процветания. На этой базе можно будет отремонтировать заклинившую систему. И тогда, вместо того чтобы готовить к спуску спасательные шлюпки, страны Евросоюза спасут свой корабль от катастрофы. Другого пути к спасению у них нет.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире