Решил написать о прошедшем годе и наступающем. А вдруг сможем сделать выводы и не повторим ошибок?

Экономика

Главное событие 2015 года – продолжение падения цен на нефть со 120 долларов за баррель до 30. И это падение может продолжиться.

Да, действительно, нефть – это энергия, самый важный ресурс в нашей жизни. Но при новых технологиях уже не требуется так много энергии. Раньше богатство страны измерялось ее запасом нефти и газа. А сегодня их уже некому продавать. Наш мир переходит к новому технологическому укладу, в котором будут использоваться только энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии. Они смогут нас полностью обеспечить, включая даже продовольствие, синтезируемое из всевозможных материалов. В итоге Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, считавшиеся богатейшими странами, скоро окажутся в долгах.

Массовая миграция

И пока нефтяные державы выясняют отношения на Ближнем Востоке, волна из сотен тысяч сирийских беженцев в Европу и США в 2015 году изменила карту мира. Однако это только начало. Будут миллионы беженцев.

Ведь до недавнего времени наблюдался бурный расцвет в азиатских странах: Бангладеш, Китае, Индии. Весь юго-восточный регион быстро развивался и богател, строились фабрики, для которых необходимо было обучать работников, росло потребление и образование, появлялись новые технологии.

Но сегодня весь этот бум закончился. В ближайшие годы мы увидим, как оттуда пойдет волна беженцев в другие страны. Её главной причиной будут не климатические катаклизмы, не спрос на китайских инженеров и индийских программистов, а просто отсутствие работы. И речь идет о миллиардах людей, сконцентрированных в этой части света.

Кроме того, мы еще не почувствовали, что происходит в Африке. В чуть более долгосрочной перспективе можно ожидать волны африканских беженцев, которая обрушится на Израиль и Европу.

Карта мира

На фоне перехода к новому технологическому укладу в 2015 году росла напряжённость и между регионами, в частности, между США и Россией. Вновь запахло холодной войной. В последние десятилетия такого не было: большинство войн в мире были гражданскими и региональными.

Политические игры в войну могут меняться от месяца к месяцу, но мы говорим о природе человека, который становится всё меньше привязан к своей земле, народу, границам страны. Поэтому политики вскоре не смогут играть на том, чья страна сильнее, чувствуя, что за ними стоит их народ, сотни миллионов людей. Сегодня воюют наемные военные, за деньги. В ряде стран есть масса опытных военных, которые умеют только воевать, и, в принципе, готовы наняться на любую войну.

Несложно понять и то, что государства, которые есть сейчас, вскоре могут прекратить своё существование. Ведь они были основаны на том, что у человека было внутреннее, эгоистическое чувство родной страны, родного языка, культуры, образования. Но сегодня это все исчезает, и никого уже не волнует классическая литература, балет, опера… И уж тем более неважно, кому это все принадлежит: французам, итальянцам, испанцам, немцам…

И напряжённость между странами теряет значимость, поскольку главное сегодня – это народ, а не политики в разных государствах. А народ прекращает ощущать себя живущим в чётких границах. Человеческий эгоизм достиг небывалой силы и стал всеобъёмлющим. У любого есть телевизор с сотнями телеканалов, по которому показывают футбол с Филиппин, балет из Москвы, бейсбол из США. Люди сегодня не чувствуют границ и легко переезжают жить в другую страну. Массовая эмиграция из России продолжается. Ухудшится ситуация в США – и оттуда тоже пойдет эмиграция в другие страны.

Хотим мы того или нет, но наш эгоизм не желает знать никаких границ. Он просто не чувствует, что должен держаться в каких-то границах. Человек перестает ощущать, что ему необходимы собственный дом, семья, дети, которым он должен дать образование и позаботиться об их будущем, что было обязательно в прошлых поколениях.

Сегодня человек мало задумывается об этом, а дальше он будет становиться все более свободным, и прежний мир начнет разваливаться.

Новая эпоха

Технологический уклад, к которому продвигается мир, не потребует массовых трудовых ресурсов. И если из семи миллиардов населения шесть останутся без работы, придётся обеспечить каждому не только необходимый минимум: жилье, одежду, питание, медицинские услуги, образование… этого недостаточно для мирной жизни! Необходимо заполнить время гражданина и сделать из него человека. Иначе, в отсутствие работы, народ очень быстро одичает и разрушит всю цивилизацию.

Поэтому возникнет необходимость в организации большой системы просвещения, которая предоставит людям гармоничное личностное развитие и даст им возможность дружно выстраивать будущее человеческое общество. Иначе мы как человеческий род завершим свое существование.

История человечества знает множество эволюционных скачков, переходов, кризисов. Из их опыта необходимо сделать один полезный вывод: переменам не нужно сопротивляться, к ним нужно адаптироваться самому и помогать в этом другим.

Для нас с вами это означает, что необходимо учиться жить в мире без границ. Находить общий язык с теми, кого раньше не понимали. Учитывать последствия своих действий для якобы чужих людей. Принимать во внимание мировые тенденции. Учить своих детей пониманию и сотрудничеству — не для галочки, а для выживания. 

Кто пренебрежёт этим, тому будет всё труднее в новой реальности. Кто обратит внимание на ситуацию сейчас, тот может рассчитывать на благополучную жизнь. А кто поможет другим, занимаясь воспитанием и обучая сограждан своим примером, тот войдёт в авангард будущего мира.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире