Вчера услышала полуновость, полусплетню, якобы Президент собирается отправить в отставку министра образования…

А не уволить ли заодно и министра так называемой культуры, с чьего повеления в регионах (во всяком случае, у нас в Ставропольском крае, уж не знаю, как в Москве) происходит чистой воды безумие под названием «аттестация» или «переаттестация» преподавателей музыкальных школ.

Чтобы подтвердить высоченную педагогическую ставку – аж пять с половиной тысяч рублей в месяц! – каждый учитель музыки (а в большинстве это учительницы, поэтому перехожу на женский род) обязан, а вернее, обязана представить высоким краевым аттестаторам в невероятно культурном министерстве гроссбух, напоминающий докторскую диссертацию, и состоящий из справок, выписок, протоколов и прочих бумажек, подтверждающих, а точнее сказать, оправдывающих квалификацию опытнейших преподавателей, среди учеников которых – выпускники музучилищ, консерваторий, артисты, педагоги, словом, люди, составляющие, по крайней мере в регионах, ту самую, невероятно тонкую, но, к счастью, пока еще существующую культурную прослойку в обезумевшем в погоне за теплым местом и сладким куском, обществе.

Так вот, эти самые учительницы музыки по классам фортепиано, аккордеона, скрипки, вокала и т.д. вынуждены, не жалея времени и сил, собирать и составлять справки, а также сочинять десятки страниц творческих отчетов, подкрепляя их собственными грамотами и копиями дипломов своих учеников – лауреатов всевозможных конкурсов!
И все это – весной, во время самого ответственного и тяжелого периода — подготовки к переходным и выпускным экзаменам!

Мало того, каждая из них за собственный счет (помните, какая зарплата у преподавателя музыки?) должна нанять оператора и монтажера, чтобы представить в краевое министерство (так и хочется сказать «Свободного времени») диск с видеозаписью выступлений учеников; развернутых уроков; и даже с личной демонстрацией мастерства владения музыкальным инструментом.

У меня несколько близких друзей, работающих в музыкальных школах, и вынужденных заниматься этой лабудой, чтобы, находясь в достаточно солидном возрасте, не вылететь с работы, которой они отдали по несколько десятков лет своей жизни.
Именно поэтому информацию я получаю из первых рук: из рук хрупких, никем и ничем не защищенных от чиновничьего произвола женщин, избравших непыльную, но невероятно сложную профессию, и работающих в ней честно, без оглядки на личное благо, на износ.

Все это больше похоже на издевательство, чем на аттестационный процесс, и видимо чиновники от культуры, устраивая подобные акции, изо всех сил пытаются оправдать свое бездарно-паразитарное существование!

Может быть, господин Президент, Вам действительно пора уволить министра и прекратить отвратительное действо, отнимающее у этих, часто находящихся в отчаянном положении учителей, драгоценное время, деньги и здоровье?

P.S. Как раз тот самый случай, когда безумно хочется, чтобы тебя услышали те, от кого зависит принятие решений!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире