21:11 , 02 декабря 2012

МВД выставило на улицу мать погибшего героя войны

12 июля сего года мне  позвонила взволнованная пожилая женщина, которая молила о помощи. Она просила информационную поддержку в защиту ее от произвола милицейских чиновников, лишивших ее места проживания и имущества, в течение десятилетия не предоставляющих ей положенную на законных правах квартиру, превративших ее жизнь в кромешный ад, а ее саму в «бомжиху».

  Пистихина Нина Александровна

Невысокая, совершенно седая женщина с очень печальными глазами. Зовут ее Нина Александровна Пистехина. Пенсионерка, инвалид 1-й группы, бывший санитарный врач из Липецка. Ее единственный сын Дмитрий Пистехин, старший лейтенант внутренних войск, погиб в Чечне 28 декабря 2000 года.
Это была его четырнадцатая (!) командировка в горячую точку за 12 лет офицерской службы. В 1988 году лейтенант Пистехин окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище внутренних войск. После чего по нескольку месяцев ежегодно бывал на войне: Сумгаит, Баку, Ферганская долина, Нагорный Карабах, Абхазия, осетино-ингушский конфликт, Приднестровье, Таджикистан и Чечня, Чечня, Чечня… За две чеченские войны это была его четвертая командировка в этот ад (две — в первую кампанию, две — во вторую).

 МВД выставило на улицу мать погибшего героя войныНет, старший лейтенант Пистехин — не единственный. Это типичная судьба офицера внутренних войск с конца 80-х до наших дней. Не каждая жена выдержит такое. Муж — на войне, а семья скитается по частным квартирам или общежитиям. Это матерям деваться некуда. У них нет альтернативы.

В Новосибирске, где лейтенант Дмитрий Пистехин начинал офицерскую службу после училища, женился. Хотя молодые квартиры не имели, но жили надеждой, что получат. В 1993 году Дмитрий перевелся в родной Липецк. Мать, инвалид 1-й группы по зрению, похлопотала о переводе сына. Так уж получилось, что Нина Александровна, мать Дмитрия, из-за развода с мужем сама вынуждена была скитаться по чужим квартирам. Надеялась, что сын по льготной очереди получит квартиру и она будет жить в семье сына. Но старший лейтенант Пистехин квартиру так и не получил. Семья его из-за этого распалась. Во внутренних войсках все льготники — все прошли через многочисленные горячие точки. Так и скитались мать с сыном по чужим углам.   Из предпоследней поездки в Чечню весной 2000 г. Дмитрий вернулся как бы даже не в себе.

Он упал на колени и стал целовать пол чужой квартиры. И при этом говорил: «Какое счастье — я дома, я чудом остался жив».

В последнюю поездку в Чечню в октябре 2000 г. он ехать не хотел, было очень плохое предчувствие. Мать об этом знала. Но чем она могла помочь? А Дмитрий отказаться от поездки не мог. Не поехать — значит, потерять последние надежды на получение долгожданного собственного жилья.
Так и поехал со своим страшным предчувствием. Командование войсковой части № 6668, в которой он служил, обещало через два месяца заменить его. Два месяца истекли 26 декабря. Замену задержали. А через два дня старший лейтенант Дмитрий Пистехин погиб. Как говорят его командиры, спасая сослуживцев. В личном деле старшего лейтенанта Пистехина, в графе «Состав семьи» вписана Нина Александровна. Димина мама. Ей вручили орден, которым  награжден ее сын посмертно.

НЕМНОЖЕЧКО О СВЯЩЕННОМ ДОЛГЕ

Как некогда заявил, говоря о военнослужащих, глава российской федерации В.В.Путин: «Наш священный долг сделать всё, чтобы поддержать семьи погибших и помочь тем людям, которые получили ранение либо увечье». Возможно, те чиновники от министерства обороны, к которым обращалась за помощью Нина Александровна Пистехина, не слышали об этих словах, ну или наоборот, слышали и прекрасно понимали, что эти слова говорились не для них, а для галочки, то есть для доверчивых телезрителей.

После смерти сына-кормильца мать, проживавшая вместе с сыном на территории военной части, вскоре ликвидированной, оказалась без жилья. Должностные лица МВД, обязаны были разрешить ее жилищный вопрос в течение 1 года с момента гибели сына, причем по избранному ею месту жительства (в силу ч. 5 ст. 44 Федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»). Но они не только не проявили заботу о матери погибшего офицера МВД, а устроили ей мучительное существование в течение 10 лет, вынудили пожилую больную женщину сделать своим пристанищем вокзалы столицы.

За многолетние хождения по инстанциям и судам Нине Александровне удалось добиться приема у Министра внутренних дел Нургалиева, который принял решение об обеспечении ее квартирой в г. Москве (протокол № 5-2006 от 04.05.2006г.). Однако, из-за царящих в этом ведомстве коррупции, безответственности, бесконтрольности выполнения своих же решений, Пистехина Н.А. так и осталась без жилья и московской регистрации.

В какой же стране мы живем, где мать, вырастившая героя-офицера, истинного защитника Родины, пятнадцать раз отправлявшегося в командировки в горячие точки для защиты интересов страны, где он ежедневно рисковал жизнью, отдавшего эту жизнь будучи на боевом посту, заслужила не заботу и обеспечение старости со стороны государства, а скотское бездомное существование?
Мог ли думать офицер Пистехин, выполняя свой воинский долг, о том, что государство устроит его матери адскую жизнь, превратит ее в бомжиху? Если бы он знал, что такое может произойти, стал бы он защищать такое государство?

Этот случай еще одно подтверждение неизлечимости болезни МВД, прежде всего болезни самого аппарата этой организации. Его разложение, в том числе безответственное, бесчеловечное отношение к собственным кадрам, во многом объясняет такие негативные явления как, вымывание из МВД профессиональных кадров, по существу бесконтрольность набора штатного состава, отсутствие воспитательной работы с кадрами в подразделениях МВД, превращение школ милиции в инкубаторы по производству убийц и садистов евсюковых и гончаровых.

Все это заставляет сильно сомневаться по поводу возможности навязываемого властью реформирования системы МВД, у которой голова неизлечима больна. Только полный демонтаж этого ведомства и создание новой организации на новых моральных и технологических принципах могут решить эту проблему.
Возвращаясь к судьбе Н.А. Пистехиной, необходимо сделать все возможное для того, чтобы пробудить хотя бы на миг совесть у министра Нургалиева и его окружения и заставить МВД решить жилищную проблему Пистехиной в часы, извинившись перед ней публично.

Необходимо также, организовать публичное расследование всех обстоятельств этого дела для выявления и наказания тех, по чьей вине мать героя-милиционера в течение десяти лет не была обеспечена положенной ей по закону квартирой, пережила муки и страдания, по сути глумление милицейских чиновников над памятью о ее сыне, достойном защитнике Отечества.

Считаю, что факт бесчеловечного отношения милицейских чиновников к своим сотрудникам и их семьям должен получить широкую огласку, хотя бы за тем, чтобы молодые люди, выбравшие для себя работу в органах внутренних дел, знали, куда они идут работать, и что может случиться с их семьями в случае фатальных обстоятельств.    Обращаемся за информационной поддержкой к общественности и к СМИ!!!

В настоящее время Нина Александровна Пистехина, инвалид второй группы, мать погибшего при выполнении боевых обязанностей офицера, своего места жительства не имеет, обитает на улице и ночует в кладовке комитета за гражданские права Андрея Бабушкина… (контакты, телефон

ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   alt

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире