Назначение Леона Эдварда Панетты пост МО США и генерал Дэвида Хоуэлла Петреуса директором ЦРУ США свидетельствует о стремлении политического руководства США адаптировать эти две ведущие компоненты военной организации США к новым геополитическим и военно-стратегическим условиям.

Необходимость такой адаптации очевидна – вооруженные силы США оказались не в состоянии решить ключевую задачу любой войны, без которой победа невозможна. Это задача удержания и контроля территорий в условиях партизанской войны со стороны местного населения.

Весьма серьезным «звонком» стал провал воздушной кампании НАТО в Ливии, вооруженные силы которой, несмотря на ведущуюся в стране гражданскую войну, смогли сорвать решение практически всех основных задач, стоящих перед группировкой ВВС НАТО действующей против страны.

Стало очевидно, что просто техническое превосходство, пусть даже и практически абсолютное, не гарантирует военной победы.

То есть структура, способы и формы применения вооруженных сил США уже не в полной мере отвечают современным реалиям.

Вместе с тем развитие глобального кризиса, обострение экономических проблем в США настоятельно требуют глубоких сокращений расходов американского бюджета, что невозможно сделать без существенного сокращения военного бюджета.

Между тем, нарастание глобального кризиса во всех его проявлениях существенно повышает военную напряженность в мире уже в ближайшей перспективе.

Снижение экономического влияния и духовного авторитета США в мире на фоне нарастания угроз интересам США в различных регионах мира, резко повышают значение «военного фактора» как инструмента проведения внешней политики.

По все видимости руководство США осознало то, что надо искать новые мотивы и способы применения военной силы, совершенствовать военную организацию страны в целом, а не только ее отдельные компоненты.

Назначение новых персоналий на руководящие посты в МО и ЦРУ США позволяют, на основе анализа их предыстории и опыта предшествующей деятельности спрогнозировать возможную направленность реформы военной организации США.

Прежде всего, надо констатировать, что сам факт назначения армейского генерала директором ЦРУ, а директора ЦРУ – министром обороны США, свидетельствует о стремлении руководства США существенно повысить уровень взаимодействия возглавляемых ими структур.

Следует отметить, что увязка именно между ЦРУ и МО свидетельствует о стремлении повысить эффективность их совместных действий именно за рубежом, поскольку деятельность ЦРУ на территории США ограничена американским законодательством.

Учитывая, что в структуре МО США есть развитая и достаточно эффективная система военной разведки – РУМО США, сам факт повышения уровня взаимодействия между ЦРУ и МО США, свидетельствует о стремлении повысить роль ВС США в решении политических задач США на территориях других государств, в том числе и в мирное время.

Правозащитное прошлое господина Леона Эдварда Панетты дают основания предполагать, что руководство США будет стремиться существенно повысить качество политического, правового и психологического обеспечения военных операций США.

Высокая экспертная квалификация по бюджету нового министра обороны, возможно, позволит в определенной мере повысить эффективность расходования военного бюджета.

В свою очередь, возглавляя ЦРУ, генерал Петреус, обладая огромным военным опытом и очевидным военным талантом, сможет достигнуть более эффективного участия вооруженных сил в мероприятиях этого ведомства, а также скорректировать деятельность ЦРУ в направлении достижения более эффективного разведывательного обеспечения применения группировок вооруженных сил США.

В целом можно сделать вывод о том, что руководство США, проведя такие кадровые перестановки, рассчитывает получить более высоко интегрированную военную организацию, способную более эффективно решать задачи удержания контроля над ключевыми районами мира при некотором сокращении военного бюджета.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире