Пару лет назад мы с друзьями сделали серию программ по истории Оренбурга 270 секунд.
После того как мы разместили их в интернете, одна из серий начала набирать просмотры намного больше остальных (сейчас там около 45000 просмотров и около 1000 комментариев). Это была серия о том, как Оренбург в 20-е годы успел побывать столицей Казахстана. Комментаторы, вспоминая историю с Крымом, говорили о том, кому «исконно принадлежат» те или иные земли.

Я решил посмотреть, что думают люди, которые живут вдоль границы России и Казахстана, на каких они говорят языках дома и на работе, как там соседствуют религии, какие традиции они сохранили.

В общей сложности мы с оператором проехали 6500 км От Оренбурга на западе до Риддера на востоке и обратно.
Шесть раз пересекали границу, посетили 5 российских и 5 казахстанских регионов, брали интервью у десятков людей. Мы планировали снять получасовой репортаж, а в итоге получилось 8 серий.

Комментарии

34

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


evilape 13 марта 2016 | 10:07

Хорошо бы послушать интервью с многими людьми. Вот тех, например, казахов, которые на народных инструментах играли. Журналисты все сказали, что могли, в первые две-три минуты.


sarmat51 13 марта 2016 | 10:26

evilape: ли. Журналисты все сказали, что могли, в первые две-три минуты.

нуу скоро возбудится Жирик начнет призывать освободить Казахстан ...........Автор станет
как и Фарид Сайфульмулюков казахским соловьем


evilape 13 марта 2016 | 10:30

sarmat51: Если Оренбург находится в России и его настоящее имя Орынбор, то восточные регионы России мало чем отличаются от ее малороссийских западных.


ohlomon15 13 марта 2016 | 14:15

evilape: Никакое это не настоящее имя. Город был заложен с нуля русскими военными как крепость в пустой степи. И Оренбург это его изначальное и единственное имя. Орынбором его обозвали казахские власти в 90-е годы, в разгул национализма. Тогда же выгоняли русских со всех руководящих должностей в Казахстане. Тогда они не только Оренбург "переименовали", но и другие русские города вблизи своей границы. Например город Орск они обозвали "Жаман-кала"(плохое место).


cheburembo 13 марта 2016 | 15:19

ohlomon15: не выгоняли, а вырезали. подбирайте правильные слова, пожалуйста.


(комментарий скрыт)

sarmat51 13 марта 2016 | 16:05

evilape: sarmat51: Если Оренбург находится в России и его настоящее имя Орынбор, то восточные регионы России мало чем отличаются от ее малороссийских западных.

почитай комменты как фашисты возбуждаются от напоминания других народов
тем страшнее когда нпрод работает фашизды уже спать не могут


tanya 14 марта 2016 | 10:24

evilape:
В истории названия Оренбурга есть две версии. Одна - от названия реки Орь, на которой его хотели основать вначале. Вторая - это немецкое название, означающее "слуховая крепость". Орен по-немецки слух, бург - город. Ведь город был заложен во время правления императрицы Анны Иоановны.
Так что, никакого отношения к Казахстану ни сам город, ни его название не имеют.


13 марта 2016 | 10:36

"Нас нужно гнобить..."
21-й век, фуле...


tamplieres 13 марта 2016 | 22:55

k04egar: Эт точно. Пингвины блин.. Фу ты!
Павлины блиндер..


drozdba 13 марта 2016 | 10:33

Когда все уже случилось. И когда нас всех предали и обманули во имя мнимой "свободы", осознаешь всю горечь раздробления и разъединения республик СССР. Порезали по живому, по людям и создали атмосферу общей подозрительности и взаимной непонятной вражды между целыми национальностями. Разгромили экономические связи, возвеличили и привели к власти самолюбивых и бесчувственных воров "собственников" и все за счет труда многих поколений людей. Не правильно это. Это мое личное мнение.


pravdatut 13 марта 2016 | 10:50

Необходимо реформировать РФ. 99% - свободы для регионов! Почему красную рыбу и икру Астрахани должна съедать Москва? За то, что Москва их зомбирует?


13 марта 2016 | 11:01

pravdatut: "Почему красную рыбу и икру Астрахани должна съедать Москва? За то, что Москва их зомбирует?"
--------------------------
Потому, что её покупает?


abulkhair 13 марта 2016 | 19:29

k04egar: cheburembo: А почему деньги только в Москве?


13 марта 2016 | 11:59

pravdatut:
Свидомая дупа. Ты почему еще не в Европе ? Ну как геть звiдсиля, лайно жовто-блактитное.


pravdatut 13 марта 2016 | 13:38

iron_prosecutor: Старый кагебист и онуча.


saaaaa 14 марта 2016 | 17:57

iron_prosecutor: С грамотностью туговато. Стыдно, батенька, Вы не тянете на образованного человека. Ну а откуда такие в НКВД-то возьмутся?!


kazcelebra 13 марта 2016 | 10:55

О, мой город засветился. Родился и живу в Рудном.


13 марта 2016 | 11:15

С Юга на Север смотрим карту нашей Россеи вдоль границы с суверенным Казахстаном : Астрахань, Волгоград, Саратов, Самара и Оренбург и их области....... . Там ж-па (извините), просто огромная ж-па. Там народ не живёт, а выживает. Там нет работы, а если и есть, то это чабаном овец пасти (степи там знаете-ли) за з.п. в 10 т.р. (огромнейшая в тех местах) и круглый год, без вылазно. Почему овец? А потому, что только они там и выживают, ведь там и с водой проблемы. Другого с.х. там нет, не растёт ничего. А река Волга? А Волга может помочь только тем, кто живёт вдоль неё (это 30-40 км в обе стороны от реки) а остальным нет. Да и обмелела Волга вусмерть, климат меняется и сосут из неё и сосут, уж скоро и нечего будет сосать. А что представляют собой вообще все выше перечисленные города? Да та-ж ж-па. Кто-то будет до усёру спорить про Волгоград? Мол там-то всё хорошо? Ан нет и усугубляет эту картину ПОЛНОЕ отсутствие нормальных дорог и Волгоград тут на первом месте. Город-Герой, а дорог ни в городе, ни в области нет, всё порушено вусмерть. Если кто не верит, то съездите поглядите..... . Оренбург тоже от Героя не отличается...... .


saaaaa 14 марта 2016 | 18:00

freelanderfreelander: Под Астраханью живет подруга моей матери - переехала из Средней Азии, как говорят на родину. Проклинает тот день, когда решила в Россию ехать. Подтверждаю с ее слов - жопа! Кто не верит - зайдите в Google-карты или Яндекс-карты. Посмотрите виды улиц в городах этих регионов. ЖОПА


cheburembo 13 марта 2016 | 11:53

хорошеедело - рудненский ватный уголок. за путина она бы на дно окияна за амфорой спустилась.)))


13 марта 2016 | 12:06

Музыканты сыграли отлично
Спасибо


13 марта 2016 | 12:11

vanval:
Русское население неадекватное, Не удивлен.


oldcitizen 13 марта 2016 | 13:43

vanval: Музыканты сыграли отлично
======================================
Присоединяюсь! А в остальном...


14 марта 2016 | 10:12

oldcitizen:
А в остальном КисельТВ


(комментарий скрыт)

pravdatut 13 марта 2016 | 16:42

nongpradu: Имперская пропаганда.


abulkhair 13 марта 2016 | 19:26

nongpradu: Конечно все казахи говорят по-русски, но многие умеют и по-казахски, что конечно удивительно, так как за 70 лет старались эти знания выбить. А вот русские не научились и НЕ хотят (от слова НЕ ХОТЯТ), хотя есть курсы языковые бесплатные (от слова бесплатный). Причины разные. Для одних это слишком сложно, для других это отсталый язык (что говорит о не уважении к языку и культуре). Неправда, что если кто-то не говорит по-казахски и не знает русского, то "деревня и долбоеб" , во всяком случае для большей части Казахстана. А если это и так, то это советское наследие, когда язык и культура местного КОРЕННОГО населения не уважались и обесценивались. Но к счастью, это меняется и очень быстро. Так что если Вы казахстанец, учите замечательный, богатый, красивый казахский язык. Это Вас только сделает духовно богаче и интереснее как личность.


nongpradu 13 марта 2016 | 14:45

А как расцвел город после совка, если бы вы видели!
Очень рекомендую сайт посетить.
Удивлены будете.


valera_no_rigas 13 марта 2016 | 15:57

Странно, что журналистка из нейтрального Казахстана, в споре со своими родственниками из Украины отстаивает позицию россии, а не прислушивается к мнению своих родственников, видящих ситуацию изнутри. Журналист же вообще говорит, о своих родственниках - слава богу, что они не из западной Украины, как будто быть из западной Украины это что-то плохое. При этом оба говорят, что российское телевидение на нас не влияет.


wera 13 марта 2016 | 16:39

Максим и команда, просто замечательно. Особенно диалоги и монологи жителей. Живые и настоящие. Они понятны и люди такие же, как мы. Просто сам едешь и смотришь. Все так. Вот загадка душ. Так рассуждаем и живем параллельно событиям.


abulkhair 13 марта 2016 | 19:13



Ohlomonu: Орынбор не обозвали, а называли так казахи всегда. А Вы очевидно казахский не знаете, как и эти два журналиста, хотя родились и прожили в Казахстане. Если бы эти журналисты понимали казахский, уважали и учили, то им не надо было 80% российских СМИ слушать ( и кстати лучше бы понимали культуру и традиции казахов, и кругозор бы свой расширили). У нас есть прекрасные профессионалы-журналисты и репортеры, который делают программы на высоком уровне, . Смещно и печально, что жители суверенного государства лояльны президенту другой страны, и болеют за спортсменов другой страны, пусть даже и дружественной, А где же их патриотизм, который так сейчас в моде в России? И не врите про разгул национализма. Я Вам могу напомнить 1986 год, когда всех казахов снимали с тех немногих постов, которые они занимали у себя в стране. Казахи очень терпеливый народ в отличии от других, Русских никто не выгонял, многие уезжали по экономическим причинам. Русских, которые знают казахский, здесь на руках носят, хотя знание языка должно быть в порядке вещей..Не знаю, чтобы в России в Москве в правительстве или госорганах все говорили по-татарски, хотя татары это 2-й по величине этнос в России (как руссские в Казахстане).Многие городам или улицам в Казахстане возвращают их исконные казахские названия, которые отобрали когда пришли переселенцы из России и советская власть.
А вот из истории Оранбора
В 1734 году Абулхаир хан отправил с российским дипломатом А. И. Тевкелевым ко двору императрицы Анны Иоанновны посольство во главе со своим сыном Ерали, обязавшимся от имени отца своего охранять безопасность русских границ, смежных с землями его орды, защищать русские купеческие караваны при проходе их через казахские степи, давать, подобно башкирам и калмыкам, в случае нужды вспомогательное войско и платить ясак звериными шкурками. В награду за это Абулхаир Хан просил утвердить в его роде ханское престолонаследие на вечные времена и построить на реке Ори город с крепостью, где бы он мог находить себе убежище в случае опасности[11].
Это к тому, что территоря была казахской и построен этот город был по просьбе казахского хана. Учи историю, грамотей!


Серикжан Нуранов 13 марта 2016 | 20:15

Репортаж так себе,ощущение двоякое.На счет делопроизводства на казахском языке -это неправда.Оно ведется на 2-х
языках абсолютно на равных условиях т.е по выбору если кто-то говорит иначе он попросту врет.Ребята делайте свою
работу просто честно и все будет ОК.А в КАЗАХСТАНЕ действительно засилие Российских каналов ТВ.


rch 14 марта 2016 | 06:36

Максим! Восхищен Вашей работой. Так радует, что в провинциальном Оренбурге есть журналисты ТАКОГО уровня. Жду следующих дней и работ! Вот бы посотрудничать...


saaaaa 14 марта 2016 | 17:55

"Исконно русские земли" - то есть земли, которые русские когда-то отняли у других народов?


manfred 23 марта 2016 | 13:24

А тётка редкий знаток географии! Винница у нее Западная Украина.....Нннндаааа...Скажи винничанам, что они западенцы, они бы очень удивились. Ну правильно - зомбоящик в действии. И это не смотря на "вся родня с Винничины"

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире